Российская газета | Екатерина Добрынина | 19.07.2004 |
Побыть наедине с историей в конце этой недели удалось и президенту РФ Владимиру Путину. В прошлом году он пообещал приехать на археологические раскопки в Новгородской и Ленинградской областях, нынешним летом обещание исполнил. Правда, небесная канцелярия в очередной раз доказала свое превосходство над всеми земными оргструктурами. В день приезда Владимира Путина к месту Троицкого раскопа близ Кремля в в Великом Новгороде хлынул основательный ливень. В яме стояла вода, работы, естественно, прекратились до полного высыхания (землю ученые перебирают руками по крупинкам). Напрасно «принимающая сторона» готовила для президента и его свиты ненадеванные перчатки, зря городили вокруг раскопа шиферный забор и жестоко рубили под корень отросшие в человеческий рост лопухи на обочинах. Президенту осталось лишь полюбоваться видом сверху на древние частоколы и дренажные колодцы, пообщаться со студентами-историками, которые проходят здесь летнюю практику (ребята тут же подсунули главе государства для автографов студенческие билеты), и внимательно выслушать именитых экскурсоводов-археологов у ямы и в церкви Успения на Волотовом поле (XIV век, уникальные фрески, после войны — груда кирпича, с 1993 — медленное трудное восстановление).
Сопровождал президента зав. кафедрой археологии истфака МГУ профессор Валентин Янин, личность в научном мире легендарная.
К власти как таковой Янин всегда относился без особого трепета — по его же рассказу, однажды в советские времена имел дивный диалог с неким высоким чином. Тот пошутил: «Да что у вас за наука — из дерьма и отбросов историю делать!» Янин тут же парировал: «Зато вы поступаете с точностью до наоборот!» Да и совсем недавно у новгородских археологов случился нешуточный скандал с городскими властями — те попытались выгнать ученых с неоконченного раскопа в Кремле и начать там строительство котельной… В общем, после всех дальнейших событий мэр Великого Новгорода на встречу археологов и президента явиться не рискнул. А губернатор Новгородской области Михаил Прусак всячески поддакивал Янину, когда тот доказывал главе государства — то, что хранится в недрах новгородской земли, дороже золота и алмазов. Это единственный шанс найти живые свидетельства нашей истории, бедной на письменные источники. И не надо загонять ученых в «резервации» — лучше сохранить исторические места в неприкосновенности.
Впрочем, Янин показал Путину одну из находок — кожаную рукавицу XII века, на манжете которой безвестный умелец вытравил надпись: «Не проси — не искуси». И заповедь исполнил. А президент с неподдельным интересом брал в руки древние хитрые «замки» для мешков, в которые собирали подати, и деревянные символы власти — державу и посох, разглядывал древние печати и «предмет двоеверия» (круглый кулон, где с одной стороны православный крест, а с другой — языческая Горгона, — чем не политический символ всех времен и народов?) Президенту показывали древние берестяные грамоты: то отчет о судебном заседании, то любовную записку — мол, что же не пришел ко мне, любезный мой, хоть я трижды тебя призывала… А потом продемонстрировали главную, ценнейшую находку — самый ранний во всех славянских странах датированный Псалтырь начала XI века, писанный острой палочкой по восковым страницам. По нему учили закон Божий первые российские христиане — учитель писал им псалмы палочкой по воску, затем стирал и начинал новые… Тут, поискав в толпе, Владимиру Владимировичу Путину представили Владимира Владимировича Поветкина — реставратора, с которым, по отзывам, «и рядом никто не стоит». Первый из тезок с 2000 года приводил в систему государственные дела, чем и занимался вплоть до отъезда в Великий Новгород. Другой с тех же самых времен (именно тогда обнаружили уникальную книгу) по крупицам воссоздавал утраченный восковой текст — и делал это даже в ночь перед встречей. Оба отдавались работе целиком, и оба в равной степени оказались «матери-истории ценны». Видимо, именно поэтому двоим ВВП было о чем поговорить, хотя контраст они являли разительный: один — в неброской черной куртке, будто сошедший с собственного фото в свежей газете. Другой — в холщовой рубахе «а-ля древнерюсс» и копной черных волос с проседью, подхваченных пестрой тканой лентой, будто оживший персонаж старинной гравюры.
Прикоснувшись к истории, Владимир Путин совершил краткое паломничество в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. Путь к собору от входных ворот монашенки устелили свежескошенной травой с полевыми цветами. Президент поставил свечу перед чудотворной монастырской иконой, а потом поклонился могиле великого поэта Гавриила Державина, похороненного в Варлаамо-Хутынской обители.
В пятницу президента вновь ожидали монахи, археологи и историки. Свой визит Владимир Путин начал с Богородичного Успенского мужского монастыря в городе Тихвине — того самого, куда только что вернули из Чикаго чудотворную икону Божией Матери Одигитрии (торжественные празднества по этому случаю прошли здесь с 8 по 12 июля). Главным условием возвращения была полная реставрация монастыря — и главе государства обитель показали во всем великолепии. Правда, сам город находится в куда более грустном состоянии: на его реставрацию денег хронически нет, да и религиозные торжества совпали с массовыми увольнениями на перешедшем в новые руки после банкротства градообразующем предприятии… Впрочем, на этих страницах истории внимание главы государства старались не заострять — опять, видимо, «не проси — не искуси».
Из Тихвина путь президента лежал в хорошо знакомую ему Старую Ладогу, тоже на раскопки, однако из-за проливного дождя визит пришлось отложить.
17 июля 2004