Независимая газета | Наталья Меликова | 19.07.2004 |
В конце минувшей недели президент активно поклонялся русским святыням. Сначала он посетил Великий Новгород, затем отправился в Тихвин, чтобы взглянуть на недавно возвращенную в Россию икону Божией Матери. А в субботу глава государства побывал в Старой Ладоге, где историки ему доложили, что Древняя Русь имеет все-таки не киевское, а северное, практически питерское происхождение.
Обращение к истокам и поклонение святыням стало свежей политической традицией. Владимир Путин любовался белокаменным монастырем в Тобольске, побывал в Суздале, а вот теперь доехал до Великого Новгорода. Почетная обязанность рассказать президенту о реликвиях выпала заведующему кафедрой археологии МГУ Валентину Янину. Профессор известен тем, что за годы своей карьеры он обнаружил огромное количество древних берестяных грамот, пролежавших в земле десять столетий. Причем никакому другому исследователю ни до ни после Янина этого не удавалось (что порождает немало сомнений и кривотолков в ученой среде). Такое чудо, как рассказал Янин главе государства, стало возможно из-за особого характера новгородских почв.
Вероятно, благодаря именно уникальному качеству грунта экспедиция Янина сделала еще одно «величайшее открытие». Причем по крайне удачному стечению обстоятельств прямо в год избрания Путина президентом страны. Тогда была найдена целая берестяная «книга», состоящая из нескольких дощечек, которые пропитаны воском и все исписаны. Помимо рассказа о необыкновенных находках, академик порадовал президента и импровизированным концертом. Реставратор Владимир Поветкин сыграл на лирообразных гуслях, также обнаруженных в благодатной новгородской земле.
В ходе своего турне по святым местам глава государства не только послушал гусляра, но и нашел ответы на многие важные государственные вопросы. Так, президента последнее время очень волнует, откуда есть пошла русская земля. Ведь политически правильно ей идти не из Киева, а откуда-нибудь с российского северо-запада. До исторических основ уже давно пытается докопаться группа академика Анатолия Кирпичникова. Как сообщил Путину историк, сейчас раскопки ведутся в плотном слое навоза.
Несмотря на такие тяжелые условия, археологам все-таки удалось докопаться до гипотезы, что Ладога как раз и была местом стоянки первого русского князя Рюрика. А существовала она к тому времени уже 100 лет. Более того, оказалось, что Рюрик провел здесь два-три года, положив начало своим реформам и строительству державы. «Пусть недолго, но Ладога была первой резиденцией первого главы русского государства», — это важнейшую информацию Кирпичников сообщил главе государства.
Информация, полученная от академика, произвела на Путина большое впечатление. Попив чаю с археологами, глава государства пошел на берег реки Волхов к урочищу Сопки. В этом урочище, по преданию, расположена могила вещего Олега. Путин стоял на высоком берегу и любовался красивым видом. Ему хорошо было видно село, где, как успокоили его ученые, и находилась некогда резиденция главы первого русского государства. Вероятно, он думал, как нелегко было его древнему коллеге создавать славянское государство и наводить там порядок.
Заметим, что последний раз российская история серьезно переписывалась в 30-е годы прошлого века. С этого момента многие события прошлого, как, например, Куликовская битва или Ледовое побоище, получили новую, «патриотическую», трактовку. Теперь, похоже, «историческая» судьба уготована Старой Ладоге, которую задним числом настигло счастье пусть и на пару лет, но все-таки приобрести столичные функции.
Между двумя раскопками Путин заехал в Богородичный Успенский мужской монастырь, где поклонился чудотворной иконе Тихвинской Богоматери. Поскольку поклонение иконе — дело, как сказали в Кремле, «очень личное», в Тихвин взяли только телевизионщиков, которые и показали, как президент некоторое время постоял возле образа, затем приложился к иконе и поставил свечку. Перед церковью его приветствовали паломники, желавшие ему доброго здоровья.
Из досье «НГ»
Участие Владимира Путина в церковных мероприятиях в 2004 году.
6 января 2004 г. президент посетил Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, где осмотрел выставку икон. После этого глава государства осмотрел находящийся на территории монастыря Спасо-Преображенский собор, а также церковь Бориса и Глеба.
7 января 2004 г. Путин присутствовал на рождественском богослужении в церкви Знамения Пресвятой Богородицы на окраине Суздаля, а также посетил Саввино-Сторожевской Ставропигиальный мужской монастырь и Собор Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Звенигороде. Позже, в Москве, Путин встретился с Алексием II.
24 января 2004 г. — Путин посетил Успенский собор Киево-Печерской лавры и встретился с иерархами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
26 февраля 2004 г. Путин посетил собор Успения Божией Матери в Хабаровске.
11 апреля 2004 г. — Путин встретил Пасху в храме Христа Спасителя.
27 мая 2004 г. в Ново-Огарево Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси
Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Разговор шел об объединении церквей.
11 июня 2004 г. состоялась встреча президента РФ с Патриархом Московским и всея Руси
Алексием II — поздравление с днем интронизации.
27 июня 2004 г. президенты России, Украины и Белоруссии посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь Черниговской епархии в городе Новгород-Северский Черниговской области на Украине. В соборе монастыря Путин, Кучма и Лукашенко встретились с предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.
15 июля 2004 г. Путин посетил Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.
16 июля 2004 г. президент посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, куда недавно после 60 лет пребывания за рубежом была возвращена Тихвинская икона Божией Матери.
17 июля 2004 г. Владимир Путин посетил Знаменскую церковь и собор Св. Георгия Победоносца в Старой Ладоге.
N148 (3261) 19 июля 2004 г.