Невское время | Павел Виноградов | 19.07.2004 |
…Юровский подошел к государю и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Царь обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки, затем обратился к коменданту: «Что? Что?» Государыня и Ольга Николаевна хотели перекреститься. В этот момент Юровский выстрелил в государя из револьвера почти в упор несколько раз, тот сразу упал. Одновременно начали стрелять все остальные — каждый заранее знал свою жертву. Уже лежащих на полу добивали выстрелами и ударами штыков. Когда, казалось, все было кончено, Алексей Николаевич вдруг слабо застонал — в него выстрелили еще несколько раз. Одиннадцать тел лежало на полу в потоках крови. Жертвоприношение за Россию было принесено.
«Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину», — говорил государь перед своим отречением.
Это был очень чистый человек, христианин. По воле Божией он родился в семье, которая правила великой страной, и его долг был встать во главе ее. Трехсотлетний юбилей правящего дома пришелся на годы его царствования, и весь гнев Божий, висевший над Россией, излился на него и его подданных. Потоки крови лились, начиная от Ходынки и кончая страшной смутой, под каток которой попал он сам и его семья. Но кровь эта текла не с его рук, а из его сердца. Он хотел только счастья России и своей семье. Но Бог судил иначе: Россия должна была омыться кровью, чтобы искупить прегрешения народа-богоносца, утратившего сознание своего предназначения. И главной жертвой был он сам и те, кого он любил. Государь родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, чья история в Библии — вечный ответ на ропот человечества на всю скорбь жизни…
Этот день давно уже отмечается в Петербурге крестным ходом от храма Спаса на Крови, ставшего памятником всем убиенным российским царям, до Казанского собора. А в этом году в день памяти царственных мучеников город посетит князь Димитрий Романов, троюродный племянник царя-страстотерпца. «Быть в этот день в Санкт-Петербурге — мой долг», — сказал он.
Князь примет участие в молебне царственным мученикам в соборе Петропавловской крепости и передаст Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга семейную реликвию — икону Спасителя. Этот образ принадлежал его бабушке, великой княгине Милице Николаевне. Икона сопровождала ее по всему миру в течение всей долгой жизни. Особая ценность реликвии в том, что она лежала на груди усопшего Иоанна Кронштадтского при его отпевании. «Мы не дарим икону — мы возвращаем ее России», — говорит князь.
Кроме того, князь Димитрий подтвердил, что на 26 сентября 2006 года, в день 140-й годовщины приезда в Россию императрицы Марии Федоровны, планируется перенести ее останки из Дании в Россию.
Подробности о пребывании князя Димитрия Романова в Петербурге — в ближайших номерах «НВ».
Святые царственные мученики и страстотерпцы
Романов Николай Александрович, род. 6 мая 1868 года. Государь император всероссийский.
Романова Александра Федоровна, род. 25 мая 1872 года. Государыня императрица, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская.
Романов Алексей Николаевич, род. 30 июля 1904 года. Великий князь, наследник-цесаревич.
Романова Анастасия Николаевна, род. 5 мая 1901 года. Великая княжна.
Романова Мария Николаевна, род. 14 июня 1899 года. Великая княжна.
Романова Ольга Николаевна, род. 3 ноября 1895 года. Великая княжна.
Романова Татьяна Николаевна, род. 29 мая 1897 года. Великая княжна.
Император Николай с семьей были прославлены Российской православной церковью за границей в 1981 году. Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году причислены к лику святых мучеников.
Романова Елизавета Федоровна, род. 20 октября 1864 года. Великая княгиня, сестра императрицы Александры Федоровны, супруга великого князя Сергея Александровича. Убита большевиками близ Верхне-Синячихинского завода под Алапаевском Пермской губернии. Прославлена РПЦЗ в 1981 году, Архиерейским собором РПЦ в 1992 году причислена к лику святых преподобномучеников вместе со своей келейницей — инокиней Варварой (Яковлевой).
17.07.2004