Смена | Сергей Андреев | 06.07.2004 |
— Лучшим по подбору колоколов и расположению является Петропавловский собор, — говорит Жильцов. — Именно поэтому в пасхальную ночь первым всегда начинал звонить Петропавловский собор. На втором месте звонница Спасо-Преображенского собора. Там работают два великолепных звонаря — отец и сын Смирновы.
Третьей по мастерству звонарей и подбору колоколов, по словам Жильцова, можно считать колокольню Александро-Невской лавры. Хотя монастырский звон несколько отличается от обычного. Да и колокола там своеобразные.
А вот Владимирский собор знаменит именно звонарями. Мастера организовали школу колокольного искусства, где занимаются с подростками. Кстати, отлитый на Балтийском заводе для Казанского собора колокол Владимиру Жильцову не понравился.
— Он звучит с какой-то червоточиной внутри. Мне кажется, он не соответствует статусу главного собора города.
Поддался моде
Профессиональный музыкант Владимир Жильцов звонарем стал в некотором смысле из чувства протеста. Ведь еще совсем недавно свои отношения с церковью афишировать было не принято.
— А колокола были в моде! — объясняет свое увлечение Жильцов. — Запретный плод всегда манит и искушает. Вот и взялся я за язык колокола. Кроме того, у Рахманинова и Чайковского — моих любимых композиторов — масса колокольных звучаний. Потом в Консерватории появился Валерий Лоханский, который предложил в Петропавловской крепости создать первый профессиональный ансамбль колокольной музыки. Я сразу согласился на это приглашение. Мы очень быстро восстановили старинные звоны позапрошлого века и развесили в Петропавловке колокола. С того момента прошло 19 лет.
В 35 лет Жильцов поступил в семинарию. Это решение он принял после того, как побывал в строящемся храме в поселке Александровское.
— Меня туда пригласили помочь отлить и развесить колокола. Там я встретил протоиерея Бориса Куприянова, который стал моим духовником. Сейчас мне 40, пишу диплом и уже получил чин дьякона.
По ком звонят?
Церковные колокола звонят практически каждый день. Перед службой их можно слышать в течение четверти часа. Прихожанам они напоминают о том, что пора идти в церковь. После богослужения колокольным звоном благодарят Бога за соприкосновение с людьми. Звонят и во время службы: обязательной частью литургии являются 12 ударов в большой колокол.
— Когда сам начинаешь заниматься колокольным звоном, впечатление от него становится более приземленным. Может, потому что колокола у нас остались слишком небольшие. В Петербурге самый большой действующий колокол весит всего 5 тонн. А большие и мощные колокола встречаются редко.
Оказывается, чем колокол больше, тем лучше его звучание. Многое зависит от профиля колокола и толщины его «юбки». Чем она тоньше — тем звучание ниже, но колокол становится хрупким. Современные же колокола сильно уступают отлитым в старину собратьям. Некоторые через 3 — 4 года уже приходят в негодность. Звучат тускло и не-приятно для слуха.
Звон для президентов
Владимир поднимался на звонницу Петропавловской крепости в день захоронения останков семьи Николая II. Что интересно, по императору звонили колокола, отлитые по его личному приказу. В 1905 году, во время русско-японской войны, государь заказал для Петропавловской крепости новые колокола. При этом, в отличие от своего предка и основателя города, дал указание переплавить пушки. Все колокола, отлитые в тот год, дожили до наших дней.
На той же самой звоннице Владимир Жильцов встретил и трехсотлетие Петербурга. В самый праздничный для города на Неве день он играл для всех глав государств, что собрались в нашем городе.
— Они нас открыв рты слушали, — вспоминает Владимир. — Играли мы традиционный встречный звон. Ну и добавили свою авторскую импровизацию. Получилось нечто великолепное.
20.05.2004