Еженедельный журнал | 28.06.2004 |
ЦИФРА НЕДЕЛИ. 34%
«Официальные власти страны не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС».
Каждое из этих одиннадцати слов, произнесенных Владимиром Путиным в минувший четверг в Ташкенте, менее чем за час принесло акционерам нефтяной компании почти полмиллиарда долларов. Бумаги ЮКОСа выросли на всевозможных биржах на 30−34%, после чего торги ими пришлось закрыть, и воодушевленные успехом брокеры переключились на акции других российских компаний. По итогам дня индекс РТС вырос на 10,1%. Роста, подобного росту акций ЮКОСа на прошлой неделе, на российском рынке не наблюдалось за всю историю его существования.
Событие, конечно, грандиозное и радостное (особенно для тех, кто успел прикупить акции ЮКОСа в среду), лишний раз подтверждающее, что никаких реальных финансовых проблем у компании не было и нет. Однако если задуматься, то случившееся весьма красноречиво свидетельствует об отношении инвесторов к происходящему в России. О том, в частности, что все они прекрасно осознают: судьба ЮКОСа (а значит, и любой другой компании) решается не в суде и не в соответствии с российским законодательством, а в кремлевских кабинетах и в зависимости от представлений их хозяина о благе государства. Ведь по большому счету ничего экстраординарного президент не произнес.
Дежурная, ни к чему не обязывающая фраза, которая в любой стране с развитыми демократическими институтами и независимым правосудием если бы и была замечена, то не вызвала ажиотажа, подобного российскому. После минувшего четверга Владимир Путин сколько угодно может говорить, что ни суды, ни прокуратура ему не подчиняются. Инвесторы ему не поверят. Да и все остальные тоже. Что же до роста котировок, то это не показатель: деньги зарабатывать можно и в тоталитарных государствах.
АМЕРИКА ДЕШЕВЕЕТ
Исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting обнародовала результаты анализа стоимости жизни в 144 городах мира. Итак, самый дорогой город — Токио. На втором месте — Лондон. А замыкает тройку лидеров Москва.
Но москвичам не стоит расстраиваться: в этой истории есть два положительных момента. Первый: в прошлом году жить в российской столице было еще дороже — она занимала второе место в мировом рейтинге. Второй: рейтинг компании составляется не для постоянных жителей города, а для транснациональных корпораций, сотрудники которых работают в разных странах. Соответственно в поле зрения попадают товары и услуги высокого класса: цены на аренду качественного жилья в престижных районах (один из главных показателей, влияющих на стоимость жизни), обучение детей в частных школах, питание в ресторанах, продукты в супермаркетах, одежда из бутиков, дорогие развлечения, услуги платного здравоохранения. Всего учитывается 250 параметров. Отличительной особенностью нынешнего года аналитики называют подорожание жизни в европейских городах, которое связывают с ростом курса евро. Крупные американские города даже не вошли в первую десятку — Нью-Йорк занимает 12-е место.
БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ…
Новый закон о валютном контроле вступил в силу. Теперь россияне могут приходить в обменники за долларами и евро без паспорта. Правда, есть одна оговорка: обязательная «идентификация личности» при купле-продаже гражданами валюты может предусматриваться другими федеральными законами. Например, если вы обмениваете крупную сумму наличных, то у вас могут потребовать удостоверение личности по закону о противодействии отмыванию преступных доходов. Новый документ также позволяет россиянам свободно открывать счета в зарубежных банках, не запрашивая на это разрешения ЦБ. Единственное, что нужно сделать, — сообщить об открытии счета налоговой полиции.
По информации «Еженедельного Журнала», BBC, Newsru. com, Прайм-ТАСС
N125, 23.6.2004