Delfi | Людмила Анисимова | 22.06.2004 |
…Я не могла остановить слезы, они текли помимо моей воли. Я молилась со всеми, слышала великолепное пение хора, чтение Евангелия и в то же время как будто бы была где-то в другом измерении. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я могу разобраться в тех чувствах, которые владели мною и, уверена, многими в храме. Это — огромная радость русского человека, который видит свою святыню, пережившую тысячелетия и сохранившую благодать для нас, живущих, и тех, кто будет жить после нас. Это — гордость, что православную икону с таким почетом и любовью встречают в Латвии на ее пути к родному приделу — Тихвинскому монастырю под Санкт-Петербургом. И это — ощущение чуда, которому ты свидетель: 60 лет икона Богоматери хранилась вдали от православной русской земли, низкий поклон тем, кто ее сберег, и наконец возвращается в свой храм.
Мне кажется, что в этот день, 21 июня, люди, которые пришли поклониться иконе, ощутили единение: мы — православные! Да, дождь лил с небес, и тучи хмурились. Но души наши очистились. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, отслужив молебен, обратился ко всем собравшимся в храме с напутствием жить по заповедям Христовым, не относиться к церкви со рвением потребителя, а со смирением обращать молитву к небесам. Вот тогда тучи исчезнут и воссияет солнце Любви и Веры.
По преданию, Богородица, увидев свой лик, написанный евангелистом Лукой, сказала, что через эту икону будет исходить благодать Божия и Ее на людей во все времена. Тихвинская икона, которая чудесным образом оказалась в Риге, — свидетельство тому, что Богоматерь с нами и возносит за нас молитвы Всевышнему.
22 июня 2004