Известия | Елена Роткевич | 22.06.2004 |
Благодетель из ГИБДД
Стук, рев моторов, крики — монастырь превращен в огромную стройплощадку. Полуразвалившийся памятник архитектуры федерального значения Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь спешно восстанавливают к грядущему грандиозному празднику. Все здания в лесах, двор перекопан, внутри собора — облупленные стены. Суетятся озабоченные монахи в подрясниках, спонсоры в отутюженных костюмах, строители, школьники с лопатами — работа в три смены. «К празднику успеем!» — уверенно говорит руководитель проекта реставрации Николай Бабяк.
Еще пару месяцев назад работы шли ни шатко ни валко. Дело сдвинулось лишь благодаря высокопоставленному благодетелю, взявшему реставрацию под личный контроль. Фамилию благодетеля в монастыре держат в тайне, уважительно именуя его «Виктор Николаевич». Но даже местные кошки эту фамилию выучили наизусть. Кирьянов — руководитель Главного управления ГИБДД России, начальник всех «гаишников», родился в Тихвине. В преддверии праздника он наведывается в родной город чуть ли не через день.
— Виктор Николаевич был позавчера — до трех ночи сидели! Он и вечером, и ночью прилетает! Участвует! Спонсирует работы и организует других спонсоров! — по строительной привычке кричит Бабяк. — Он сам попросил меня руководить работами. Митрополит благословил — и 9 апреля я приступил. А до этого здесь даже леса строительные не стояли!
Общая стоимость проекта реставрации, по словам Бабяка, — 148 миллионов рублей. Госстрой России выделил 12 миллионов, из бюджета Ленинградской области перечислено около 20 миллионов, на днях губернатор добавил еще 2 миллиона — специально на реставрацию монастырского иконостаса. Остальное — частные пожертвования. Имена жертвователей не разглашаются, но известно, что деньги перечисляют и крупные нефтяные компании, и петербургские вице-губернаторы… ЛДПР дала монастырю миллион рублей, а «единороссы» провели ударный субботник.
К празднику будет приведен в порядок внешний вид монастыря. Полностью реставрация завершится в будущем году.
Достижения прогресса — на благо Церкви
В Тихвинском монастыре 18 монахов и около 30 послушников. Трудятся, готовятся к празднику круглые сутки. «Нас на все не хватает, приходится брать наемников с мира», — делится иеромонах Александр Зайцев.
Своими силами монахи начали восстанавливать монастырь еще в 1995 году. Сейчас у них вполне благоустроенные кельи. Отец Александр, в виде исключения разрешивший женщине войти в обитель, показывает уютную чайную. Здесь мягкая мебель, телевизор, «видик», есть телефонная связь и выделенный интернет-канал, а также — невиданная для тихвинцев роскошь! — горячая вода круглосуточно. «А мы свой котел поставили, и теперь у нас вода всегда, а не как в городе — по графику, — говорит батюшка, заваривая кофе в модном „французском прессе“. — Церковь всегда первой использовала достижения прогресса». Да и все монахи в монастыре, по его словам, — образованные: «Отец Герман радиоинженерный институт закончил, инок Августин — Финэк (Финансово-экономический университет. — Е.Р.), отец Венедикт учится на третьем курсе на факультете туризма…» В последний год послушников заметно прибавилось — приезжают со всех концов страны. В прежние времена здесь жило до 300 монахов. Сколько будет завтра? «А мы не планируем. Это только Бог знает», — пожимают плечами монахи. Тихвинский Успенский монастырь передан им государством в оперативное управление. «Было бы идеально, если б монастырь ни от кого не зависел — только от Бога и братского труда», — мечтают они.
Тихвин в ожидании чуда
Провинциальный Тихвин (в городе живет около 70 тысяч человек) готовится к возвращению святыни — как столица Бразилии к самому главному карнавалу в своей жизни.
Вдоль основных улиц города установлены огромные рекламные щиты с изображением Тихвинской иконы. Многочисленные лики «рекламной» Богоматери должны, по замыслу чиновников, напоминать о предстоящих православных торжествах. «Это огромный проект, куда входят десятки билбордов с надписями: „Тихвин в ожидании чуда“, „Шесть веков на защите России“ и так далее. Они должны быть установлены в городе и на трассе Санкт-Петербург-Тихвин. Сейчас правительство Ленинградской области ищет спонсоров», — вдохновенно рассказывает председатель Комитета по культуре Тихвина Валентина Малышева.
Кстати, тихвинские улицы хотели к празднику переименовать: Карла Маркса — в улицу Прозоровского (известный в Тихвине боярин), Советскую — в Екатерининскую (в честь императрицы), да денег не хватило.
За образец для подражания местные власти, похоже, взяли опыт празднования трехсотлетия «старшего брата» — Петербурга.
Полностью статью читайте в номере «Известий» за 23 июня