Frankfurter Allgemeine Zeitung | 12.05.2004 |
Преемником Кадырова мог бы стать его сын Рамзан. Этот чеченский командир имеет под своим началом тысячи вооруженных мужчин, многие считают его единственным сильным человеком в российской кавказской республике. В воскресенье прошел телерепортаж о встрече Владимира Путина с Рамзаном в Кремле. В то время как Путин возносил хвалу его умершему отцу как герою, который показал, что нельзя ставить «знак равенства между террористом и целым народом», сын, который появился в Кремле в голубом тренировочном костюме, говорил о выборе чеченского народа. «Этот выбор был осознанным выбором», — сказал Рамзан о своем отце.
Малопопулярный среди чеченцев
Вообще-то Кадыров, который во время первой чеченской войны, будучи муфтием, взял сторону Масхадова и призывал к священной войне против России, не пользовался большой популярностью среди чеченцев. Тем не менее Путин поставил на него и постарался, чтобы в октябре прошлого года он был избран чеченским президентом — с результатом в более чем 80% голосов. Для этого Кремль вынудил трех самых перспективных претендентов снять свои кандидатуры. Власть Кадырова нужно было легитимизировать. То, что по этой причине выборы в Чечне превратились в фарс, стало ценой, которую Кремлю пришлось за это заплатить.
Как противник радикальных исламских группировок в Чечне — из-за их растущего влияния он рассорился с Масхадовым — Кадыров был главным действующим лицом в московском сценарии умиротворения Чечни. Это «политическое решение» по существу состояло в том, чтобы перевести конфликт в русло «чеченизации» и тем самым переложить ответственность с московского руководства и российского президента на плечи чеченских союзников.
При помощи двойной стратегии…
Кадыров пытался обратить кровавый конфликт с исламистским крылом террориста Шамиля Басаева и сепаратистским крылом Масхадова в свою пользу. При этом и с тем и с другим борьба самым беспощадным образом велась при помощи военной силы. Однако одновременно бойцам Масхадова, обессилевшим в результате многолетней войны, в случае их перехода на другую сторону была предложена амнистия и вхождение в состав промосковской чеченский милиции, в основном в состав воинских формирований Рамзана Кадырова. Многие пошли на это из-за откровенного желания выжить; некоторые — сугубо формально. Иным образом трудно объяснить покушение на Кадырова, на все промосковское правительство и российское военное руководство в День Победы, 9 мая.
В последние недели казалось, что стратегия Москвы наконец-то стала оправдываться. Бывший министр обороны Масхадова Магомед Хамбиев и один высокий чин из его службы безопасности вступили в войско Рамзана — пусть даже, как в случае с Хамбиевым, свою роль сыграла угроза ареста его родственников.
Кроме того, был убит Руслан Гелаев, один из самых независимых командиров сепаратистов. Один из вождей исламского крыла, гражданин Саудовской Аравии, известный под именем Абу Валид, по сведениям, полученным от его родственников, погиб в Чечне.
При помощи «спецопераций"…
Российским и промосковским чеченским подразделениям во многих местах, казалось, удалось загнать оставшихся борцов Масхадова в угол. Российские средства массовой информации даже писали, что Масхадова поймают к пятнице, ко дню инаугурации Путина, в качестве «подарка» российскому президенту.
Но воскресный теракт показал, что стратегия Кремля вряд ли увенчается успехом. Около 80 тысяч российских солдат в республике, по площади примерно равной Тюрингии, не могут обеспечить безопасность. Большей частью населения они, как и группировки воинственных исламских фанатиков, воспринимаются как угроза.
В Чечне ежегодно сотни людей пропадают без вести, российские «спецподразделения» участвуют в этих похищениях и расстрелах. Недавно суд присяжных признал российских военных, которые расстреляли шестерых мирных жителей, невиновными.
Высокая цена
Сколько мирных жителей Чечни, где проживает еще самое большее 700 тысяч человек, погибло в последние годы, не знает никто. В обоснованных оценках речь идет более чем о ста тысячах. Кроме того, война «раздробила» чеченское общество, для многих жизнь определяется чувством ненависти и мести. Появление террористов-самоубийц, в основном женщин, свидетельствует не только о влиянии исламистских сил, но и о разрушении традиций чеченской семьи.
Цена войны высока и для России, считают правозащитные организации. По данным Комитета солдатских матерей, с 1994 года в боях, в результате терактов, от ранений, болезней и самоубийств в Чечне погибло 25 тысяч российских военных. Кроме того, за последние пять лет через ад чеченской войны прошли сотни тысяч молодых российских ребят. Многие из них возвращаются, утверждают российские психологи, с травмированной психикой. В российском обществе данная тема больше не обсуждается.
Маркус Венер
10 мая 2004 г.
Перевод и публикация www.inopressa.ru