Страна.Ru | Мария Свешникова | 05.05.2004 |
Движение к солидарности между государствами, которые решили создать новые формы сотрудничества, в Европе началось в пятидесятых года прошлого столетия. Это был первый шаг на пути построения единства на европейском континенте. С того момента европейское сообщество претерпело значительные изменения. Самое значительное произошло первого мая, когда еще десять стран вошли в состав Европейского Союза. И сейчас Европа разрабатывает Конституцию, в которой, как ожидается, будут описаны основополагающие ценности при сохранении самобытности, языка, культуры и традиций каждого народа, а также, как записано в проекте Конституции, получит одобрение стремление «трудиться на благо мира, справедливости и солидарности на земле».
Как считают организаторы встречи «За единую Европу», она «вписывается в этот исторический этап, когда европейские народы вновь обретают друг друга, когда определяется роль Европы по отношению к ее гражданам и ко всему миру».
Как и прежде, решающие моменты европейской истории привели к образованию новых духовных течений, породивших общины и движения. В них входят евангелисты, католики, православные, реформаты, англикане. Конференция «За единую Европу» призвана показать в действии единство Европы во всем ее многообразии, которое может породить новые импульсы в общественной, политической и культурной жизни. Ее участники намерены способствовать тому, чтобы Европа могла осуществить свое призвание — «создать семью объединенных народов и примиренных наций, совместно строящих единство всего человечества».
В конференции запланированы выступления основателей и ответственных за движения и общины, таких, как основатель движения «Фоколяр» Кьяра Любич, глава Общины Sant’Egidio Андреа Риккарди, известный лютеранский пастор Фридрих Ашофф. А также представителей политических кругов, в том числе председателя Еврокомиссии Романо Проди. Получат слово и представители молодежи — Свободной ассоциации молодых христиан (FCJG) и Движения молодых христианских рабочих (YMCA).
Стоит отметить, что в проекте Конституции Объединенной Европы отсутствует упоминание о христианских ценностях и роли христианства в истории и культуре европейских стран. Это обстоятельство прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Глава РПЦ отметил, что он считает это факт «большим упущением. Так как в Преамбуле Европейской Конституции, как нам кажется, должно быть отражено, что христианство и христианская культура легли в основу европейской цивилизации». По его словам, об этом «не следует забывать, и именно поэтому в Преамбуле закона Российской Федерации „О свободе совести и о религиозных объединениях“ отмечена роль Православия и традиционных религий в истории и культуре России. Я думаю, что Европа не должна забывать о своем историческом опыте и том вкладе, который внесло христианство в ее культурное становление».
Кроме того, свою точку зрения на развитие Евросоюза выразил председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, подчеркнувшей во время своего визита в Польшу, что «духовной силой, которая могла бы особым образом повлиять на сохранение христианских ценностей в жизни Европы, является Католическая Церковь на Западе и Православная Церковь — на Востоке континента». Он считает необходимым сотрудничество «наших Церквей ради того, чтобы Европа не утратила христианского ценностного измерения своего бытия. Это является одной из наиболее важных тем в диалоге с различными институтами Европейского Союза».
Митрополит Кирилл считает важным, чтобы «законодательный процесс объединенной Европы основывался в том числе и на христианских ценностях, чтобы ни один ее житель не был поставлен в ситуацию, когда законодательные акты и общественные нормы противоречили бы его христианским убеждениям».