Русская линия
Труд27.04.2004 

Ищи бессмертия во Христе

Издревле люди ищут бессмертия, но только во Христе человеческие искания достигают своей цели. Христос воскрес из мертвых, и все верующие в Него, получившие прощение грехов, воскреснут для вечной жизни. После грехопадения люди поняли, что жизнь хрупка и временна. Бог сказал: «Прах ты и в прах возвратишься». Временность земного существования заставляет человечество искать путь к бессмертию. С библейских времен до нынешних дней многие ищут бессмертия в потомках, находя утешение в том, что будут жить в памяти своих детей. Но проблема личного бессмертия таким образом не решается. Если нас постигает горе, мы кричим вместе с измученным Иовом: «Неродившийся лучше живущего», потому что не видел зла на земле. Иов, потерявший всех детей, страдавший от ужасной проказы, не имел утешения до тех пор, пока не поверил в личное воскресение из мертвых.

Люди хотят бессмертия, но часто ищут его вне Бога. Развиваются оккультные религии, спиритизм, колдовство, ворожба. Многие идут к предсказателям будущего, надеются вычитать свою судьбу в гороскопах. Разочарованные в поисках нередко бросаются в пьянство, наркоманию, живя распутно и беспечно. Для других примитивная вера в реинкарнацию помогает справиться с назойливыми мыслями о вечности и заглушает стремление искать личного бессмертия. Быть в другой жизни цветком, деревом, животным — для таких людей достаточно, чтобы успокоиться в своем поиске.

Со своей стороны наука исследует перспективу бессмертия. Сегодня все чаще говорят о клонировании человека. Криология, исследуя воздействие холода на физические тела, стала причиной возникновения клиник и институтов, предлагающих такие услуги, как замораживание тела с потенциальной перспективой быть размороженным и жить до тех пор, пока наука не найдет средств против старения или медикаментов против неизлечимых ныне болезней. Люди отдают огромные деньги на различные посмертные процедуры со своим телом, чтобы получить возможность снова жить. Этим людям легче поверить в успех науки, чем Библии, свидетельствующей, что Бог воскресит всех мертвых. Иисус Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут… И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоан.5:25,29).

Апостол Павел пишет, что смерть вошла в мир посредством греха и только уничтожение греха в конечном итоге победит смерть. Именно для этого и пришел Сын Божий, взяв на себя грехи мира, умерев за них, а людям, дав надежду на вечную жизнь. Воскресение Иисуса Христа из мертвых посредством вмешательства всемогущего Бога является основой Христианской веры.

Если Христос не воскрес, продолжает Павел, то вера ваша тщетна. Вы не достигли верою во Христа спасения душ и Бог не дал вам Духа Своего, как залог наследия вечной жизни. Но Христос воскрес из мертвых и верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную.

Если Христос не воскрес, то вы еще во грехах ваших, говорит писание. Иными словами, в этом случае смерть Христа не искупительна и кровь Его не очищает от грехов. Но Христос воскрес из мертвых, и поэтому мы верим, что Его кровь очищает от всякого греха.

Если Христос не воскрес, то страдания на земле теряют всякий смысл. Но Христос воскрес, поэтому мы мужественно переносим страдания, зная, что они временны и ничего не стоят в сравнении с вечной славой в присутствии Бога.

Если нет воскресения мертвых, то нет никакой моральной ответственности за совершенные поступки. Живи, как хочешь, греши, оскорбляй, убивай других, и ты не понесешь за это после смерти никакого наказания. Воскресение Иисуса Христа свидетельствует о моральной ответственности, которую мы имеем перед Создателем. Никакое человеческое правосудие не смогло бы вынести справедливый приговор таким деспотам, как Гитлер или Сталин. Они загубили миллионы невинных людей. Только вера в Бога и воскресение мертвых дают нам уверенность, что они справедливо наказаны на Божественном суде.

Вера в воскресение человека является отличительной особенностью Христианства. Христиане верят, что Бог послал Сына Своего для искупления всего человека, включая дух, душу и тело. Христос воскрес из мертвых — первенец из умерших, получивший новое тело, говорит Библия. Мы также ждем искупления тела нашего, когда Бог из праха восставит наши тела и мы во плоти увидим Творца. Наши тела будут нетленными, бессмертными и вечными, подчиненные духу, но мы будем узнавать друг друга, как и ученики узнали воскресшего Господа. Апостол Павел писал: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Это самая светлая надежда верующего — достигнуть бессмертия верою в Иисуса Христа. Аминь.
Дик Вилли, пастор.
ФРГ.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика