Liberation | 15.04.2004 |
Роль посредника между двумя странами играет швейцарское посольство в Тегеране. С американской стороны генерал Джон Абизейд, глава Центрального командования (Centcom), признал вчера, что иранские руководители пытаются «ограничить влияние ас-Садра».
«Старые бесы». Официальный Тегеран радуется тому, что американцы завязли в Ираке.
«США часто обвиняют другие страны во вмешательстве в Ираке и подстрекательстве иракцев. Но совершенно очевидно, что именно преступления оккупационных войск и их поведение, оскорбительное для молодежи и для женщин, являются истинной причиной такой реакции иракцев — как шиитов, так и суннитов», — заявил аятолла Али Хаменеи в своем выступлении по телевидению. Верховный лидер страны уверен, что «рано или поздно американцы будут вынуждены с позором и в унижении покинуть Ирак».
Но в то же время иранские руководители остерегаются аплодировать победе суннитской оппозиции в Эль-Фаллудже и мятежу Муктады ас-Садра. Бывший президент Рафсанджани, по-прежнему являющийся политиком первого плана, даже назвал ас-Садра «амбициозным юнцом, подающим слишком громкий голос». Не очень-то лестное высказывание по адресу религиозного деятеля. В самом деле, Тегеран меньше опасается американской оккупации, чем тех, кто оказывает ей силовое сопротивление.
Вашингтон уже не является главным противником. В этом качестве теперь выступают два традиционных врага иранского политического шиизма — экстремистский арабский национализм (который подвиг Саддама Хусейна на нанесение тяжелейших ударов по Ирану) и импортированный из Саудовской Аравии ваххабитский ислам, который по-прежнему считает шиизм плодом «иудейского заговора».
Сейчас в суннитских районах Ирака есть и первое, и второе. Хуже того, эти два противника объединились, чем и объясняются успехи оппозиции в Эль-Фаллудже. Тегеран потому и не любит Муктаду ас-Садра, что он слишком уж напоминает иранскому руководству «их старых бесов», как выразился специалист по Ирану Ахмад Саламатьян. Это намек на первые годы исламской революции. «Он похож на студентов, придерживающихся линии имама» — молодых ультрарадикальных шиитов, захвативших заложников в американском посольстве.
Сегодня Иран опасается, что иракский хаос выльется в гражданскую войну, которая — через арабских шиитов, курдов и иранских суннитов — перекинется на его территорию. Или что США в своем отчаянном «бегстве вперед», решат напрямую «заняться» Ираном.
Текущий политический процесс вполне устраивал Тегеран. У него есть все козыри, чтобы влиять на будущие судьбы Ирака. В шиитских городах правит бал ополчение «Аль-Бадр», боевики которого прошли подготовку в Иране под началом «Стражей революции», к которым «бадровцы» по-прежнему очень близки.
Во Временном управляющем совете (ВУСИ) в сторону Тегерана смотрят все шиитские делегаты (составляющие в нем большинство), в том числе светский деятель Ахмед Чалаби, который связывает с Ираном надежду на свое политическое выживание. Даже в неджефской Хаузе, высшем шиитском религиозном учреждении, Иран пользуется огромным влиянием. И, как полагает вышеупомянутый эксперт, очень возможно, что скоро Муктада ас-Садр будет арестован силами ВУСИ в сотрудничестве с иранцами.
«Авантюризм». Тегерану нравится выступать в роли советчика ослабленного «большого Сатаны». Как заявил Рафсанджани, «США увязли в трясине и должны выбрать такую политику, которая поможет им из нее выбраться… Нужно, чтобы все мусульмане, иракские религиозные деятели и мы сами сообща советовали американцам, чтобы они не ударились в авантюризм и встали на путь, который позволит иракцам, региону и самим американцам избежать новых страданий».
Жан-Пьер Перрен
Опубликовано на сайте «INOPRESSA»