Русская линия
День (Киев) Наталья Мельник09.04.2004 

Армейская пасха
Как готовятся к Пасхе военнослужащие

Заведующая производством бригады охраны Генерального штаба Министерства обороны Валентина Билько солдатской кухне посвятила… 45 лет: только нынешнему месту работы отдано 23! Говорить о какой-либо специфичности труда повара армейской части не берется. Ведь, как и на любой другой работе, «нервные» дни также имеют место: ответственность тех, кто «несет службу» у плиты, от кого зависит состояние здоровья и, соответственно, расположение духа (читай — успешное выполнение поставленных задач и т. д.) около тысячи человек, служащих в части, не стоит преуменьшать. Тем более, что картина, когда крепкие парни в камуфляже «колдуют» над кастрюлями с кашей и борщом, думается, способна компенсировать любые издержки производства: «домой вернутся специалистами», «у мужчин приготовление некоторых блюд лучше получается», «достойная конкуренция на кухне своим женам» — такими фразами сопровождает Валентина Ильинична собственные наблюдения за работой «подопечных».

Предпраздничные дни — всегда, понятно, форс-мажорные. Интересно, что, по словам заместителя командира по воспитательной работе майора Сергея Частюка, меню «красных» дат стараются составлять из блюд национальной кухни: на пасхальном столе обязательно будет, к примеру, украинский борщ и винегрет. Помимо этого, из армейских «закромов» перед Пасхой дополнительно выделили 70 кг муки, 4 кг сахарной пудры, 13 кг изюма, 200 кг яблок и 60 кг конфет, пару-другую тысяч яиц и т. д. «Улучшение ассортимента», как официально зовется праздничная прибавка к обычному рациону, — дело, несомненно, хорошее. Однако ответственным за «сытость» части, которой командует полковник Александр Дублян, из всего этого набора продуктов придется еще что-то сотворить. Два последних дня в столовой активно витает аромат сдобного дрожжевого теста. Хотя все служащие, которые задействованы в кухонной работе, обязательно имеют соответствующее образование, к чану с опарой один из рядовых подходит с некоторой опаской: «С ЭТИМ обращаться пока не умею…» Такое чувство, что Валентина Ильинична за все эти годы совершенствовала не только кулинарные способности, но и методики убеждения: вымесить тесто у засомневавшегося выходит «на ура». Творческий процесс затронул не только армейскую кухню: рядовой Богдан Бойко в эти дни активно занимается росписью пасхальных яиц. Причем «по науке»: за плечами у Богдана — несколько лет занятий декоративно-прикладным искусством.

В воскресенье днем военный городок, где расположена часть полковника Дубляна, посетит священник. Согласно распоряжению Генерального штаба, составлен и список тех военнослужащих, которые имеют насущную необходимость удовлетворить свои религиозные потребности. То есть желающие в этот день могут посетить один из киевских храмов. В программе выходного дня предусмотрено и проведение воспитательно-просветительской работы: военным расскажут об истории Пасхи и ее значении. А вот в город в большие праздники солдат, по словам Сергея Частюка, отпускают с нежеланием. И вовсе не потому, что не уверены, так сказать, в моральной устойчивости служащих срочной службы. Как раз наоборот: таким образом предупреждают…неадекватность гражданских — случаи, когда подогретые напитками соотечественники агрессивно реагировали на военную форму, к сожалению, были.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru