Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 01.04.2004 |
'История России, в том числе и в религиозном аспекте, должна присутствовать в образовании'
Уже второй министр из нового кабинета приезжает в Чистый переулок совещаться с Патриархом в обстановке повышенной секретности. Первым, напомним, был министр культуры Александр Соколов, который пообещал Церкви конструктивную позицию в деле взаимного использования предметов и памятников культуры. Как сообщили ГАЗЕТЕ в Московской Патриархии, визит Фурсенко также носил ознакомительный характер. Полное взаимопонимание между Министерством образования и Церковью установлено еще с 1999 года. Основной гарант этого взаимопонимания — заместитель министра образования Леонид Гребнев — остается на своем посту.
После встречи с Патриархом Андрей Фурсенко сообщил, что они говорили о предмете «Основы православной культуры» (ОПК), однако уточнил, что речь шла не о «преподавании религии, а о предоставлении знаний по основам культуры, причем не только православной». Министр пообещал, что политика его предшественника Владимира Филиппова «в основном будет продолжаться, ломок и революций не будет». По словам Фурсенко, 'религия — это гуманитарная основа любой цивилизации, а должным образом преподанная история России, в том числе и в религиозном аспекте, должна присутствовать в образовании". Вопросы «практической реализации» министр пообещал обсудить не только с Православной Церковью и Российской академией наук (РАН), но и со всеми «традиционными конфессиями». Фурсенко особо отметил, что «речь шла не о том, чтобы привести в школы священников». Главную цель министр определил следующим образом: сделать так, 'чтобы быть хорошим человеком стало престижно'.
Основы православной культуры уже преподаются
На деле ОПК уже преподаются в российских школах (по данным ГАЗЕТЫ, в 26 из 89 регионов). Еще в августе 2002 года, находясь в Казани, Владимир Путин высказался за факультативное преподавание ОПК в школе. Согласно письму Минобразования, разосланному по стране в октябре того же года, данный предмет рекомендован в качестве факультатива (по 2 учебных часа в неделю, начиная с 1-го класса), преподавание которого должно финансироваться из внебюджетных средств. В августе 2003 года Минобразования издало приказ, разрешающий религиозным организациям обучать детей в школах вне программы. А в январе текущего года занимавший тогда пост министра образования Владимир Филиппов предложил ввести ОПК в школьную программу. Все дальнейшие действия были направлены лишь на одно — легализовать status quo и распространить предмет по всей стране. Между тем председатель комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович уверен, что введение ОПК может повлечь за собой изменение Конституции, и считает, что торопиться с этим не стоит. 'Именно потому, что поторопились, мы потерпели крах, когда вводили такие простые по сравнению с основами православия предметы, как правоведение и экономика, — поделился Бунимович с ГАЗЕТОЙ. — Не успели подготовить педагогов, написать качественные, серьезные учебники. То же самое будет и сейчас".
В то же время в Московской Патриархии ГАЗЕТЕ заявили, что только Министерство образования может решать, как и что преподавать в государственных школах. Впрочем, представители Русской Православной Церкви напоминали, что во всех странах Западной Европы, за исключением Франции, религия в школах преподается, причем за государственный счет.
СПРАВКА
Что будут знать школьники после двух часов занятий ОПК в неделю
Кого называют святыми людьми
Как соотносятся понятия 'культ' и 'культура'
Какие добродетели противостоят страстям
Как взаимосвязаны понятия 'прелесть', 'гордость' и 'раскол'
Как продолжить фразу 'Бог есть…'
Кто совершил первое убийство человека
Что такое 'внутреннее делание', тринитарное учение, синдология и христология.