Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 24.03.2004 |
Религиозные объединения в России регистрируются как юридические лица. Согласно закону о государственной регистрации юрлиц они предоставляют в Минюст следующие сведения: полное наименование; организационно-правовая служба; адрес постоянно действующего исполнительного органа либо адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом; способ образования юридического лица и его реорганизации; сведения об учредителях; копия учредительных документов учредительного лица; сведения о правопреемстве; дата регистрации изменений; способ прекращения деятельности юридического лица; ФИО и паспортные данные должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени лица юридического; последние сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом. Кроме того, организации обязаны ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности, о смене руководителей или юридического адреса. Однако этого, как выясняется, чиновникам из управлений юстиции оказалось мало.
В распоряжении ГАЗЕТЫ оказалось предписание, направленное начальником управления Минюста по Ярославской области в церковь христиан веры евангельской. В бумаге от 28 февраля за номером 04−14/2828 государственный советник юстиции 2-го класса Лев Хориков потребовал, чтобы церковь «не позднее 5 апреля 2004 года» представила «в связи с дополнительной проверкой» решения церковного совета, информацию о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования, а также список членов церкви. Сам Лев Хориков заявил ГАЗЕТЕ, что не видит в последнем требовании никакого нарушения закона. Он также пояснил, что дополнительные проверки, как правило, бывают вызваны жалобами со стороны налоговой службы, правоохранительных органов, публикациями в СМИ или «долгим отсутствием информации». Впрочем, на протестантские церкви, по словам Хорикова, никто не жаловался. «Проверка ведется в соответствии с приказом Министерства юстиции и по его методикам, — уточнил чиновник, — а вот периодичность определяем мы сами. Сейчас она составляет 3−4 раза в год».
Между тем глава департамента по общественным и религиозным организациям Минюста РФ Александр Кудрявцев опроверг причастность министерства к происходящим проверкам. По его словам, таких мер в министерских рекомендациях не содержится. «Государство не вправе требовать от гражданина указания в документах своей религии, — сказал Кудрявцев, — кроме разве что при выборе альтернативной воинской службы. Именно поэтому даже при переписи населения такой вопрос не задавался». Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, в свою очередь, рассказал ГАЗЕТЕ, что письма, аналогичные ярославскому, поступают в протестантские церкви и в других субъектах Федерации. Более того, в его распоряжении имеется письмо, содержащее не только требование предоставить список членов церкви, но и сведения об их местожительстве. «Органы юстиции, — резюмировал Пчелинцев, — имитируя кипучую деятельность по сбору бесполезной информации, нарушают две статьи Конституции — о неприкосновенности частной жизни и личной тайны и о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия». Директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко уверен, что причиной «кипучей деятельности» чиновников явились неверно истолкованные слова президента о необходимости наведения в стране порядка. «В регионах эту инициативу почему-то восприняли как указание зажать всю общественную жизнь в идеологические тиски, — поделился он с ГАЗЕТОЙ. — Власти на местах по-своему понимают политику Кремля, вот и решили попросту заменить коммунистическую идеологию православием, борясь с любыми неправославными христианскими организациями». Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, не сомневается, что «требовать списки членов церкви — это, конечно, бред какой-то». От приходов РПЦ, напомнил священник, даже в самые тяжелые годы государственного атеизма требовали списки только тех, кто крестил или отпевал, но никак не всех членов церкви. С Чаплиным согласился и глава протестантских церквей России Сергей Ряховский, который тоже не припоминает, чтобы КГБ, жестко преследовавший протестантов, интересовался списком всех членов церкви. Теперь же, отметил епископ, такие запросы стали правилом.