Время и Деньги | Татьяна Мамаева | 22.03.2004 |
Некогда Раифская обитель была одной из самых богатых в России — ее угодья простирались от Верхних Вязовых до современного Юдина. Естественно, что мечтать о возвращении всех их полностью было бы утопией. Но год назад наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод вышел в правительство с просьбой вернуть хотя бы часть земли для обустройства монастырского подсобного хозяйства, в котором у обители назрела насущная необходимость. Посудите сами: например, в одной только монашеской трапезной в неделю расходуется 200 килограммов картошки и 60 — лука. А есть еще одна трапезная, в детском корпусе, где растут 25 воспитанников. Помножьте все это на триста шестьдесят пять дней — цифра получится внушительная. Власти пошли навстречу обители, и месяц назад регистрационная палата выдала все необходимые бумаги на владение почти десятью гектарами земли.
…В углу заснеженного участка пустыми глазницами окон смотрит на мир полуразрушенный коровник. Тоскливо скрипят ржавые, покосившиеся ворота. Некогда эта земля в трех километрах от монастыря в Бело-Безводном принадлежала зверосовхозу — миллионеру «Раифский». Но в округе последние лет пять-семь уже не видели ни одной норки, про когда-то состоятельный зверосовхоз сейчас его бывшие сотрудники, ставшие безработными, вспоминают с горечью. Потеряв работу, многие из них оказались на грани нищеты — в Казани и Зеленодольске смогли устроиться единицы, остальные перебиваются случайными заработками да тем, что вырастет на огороде. Подсобное хозяйство Раифского монастыря — для многих возможность как-то поправить свою жизнь, ведь одни насельники обители здесь явно не справятся, так что, по подсчетам наместника, в Бело-Безводном будет создано около ста новых рабочих мест.
Как только сойдет снег, полагает управляющий подсобным хозяйством Евгений Николаев (на снимке), надо будет отдать пробы грунта специалистам, чтобы подсказали, чем надо подкормить землю, что на ней лучше высадить. Уже сейчас планирует увидеть на грядках картошку, капусту, лук, огурцы. В планах строительство теплицы для первых овощей, пасека с ульями — мед можно вкушать монахам даже в период постов. В монастыре мечтают о яблоневом саде. Небольшой пруд предполагается расчистить, чтобы выпустить в него мальков — будет своя рыба. В коровнике — его длина около восьмидесяти метров — разместится животноводческий комплекс, здесь планируется поселить коров и свиней, будут и козы, воспитанникам полезно целебное козье молоко. Как известно, мясо в монастырях не вкушают, исключений не бывает даже в праздничные дни. Но оно опять-таки нужно монастырским воспитанникам, да если продавать его, бюджет обители все-таки пополнится.
В одном из ангаров, который также передан монастырю, откроется мастерская по художественной ковке, спрос на изделия будет, ведь у монастыря есть несколько подворий, которые восстанавливаются. А участок земли возле соснового леса решено отдать мальчишкам-воспитанникам, здесь они будут обучаться вождению, пока, правда, на картингах.
Как полагает наместник обители архимандрит Всеволод, настал новый этап в возрождении Раифского монастыря. В целом завершено восстановление Раифских храмов, которым насельники занимались последние десять лет, и настал период возрождать многовековой опыт монашеского подсобного хозяйства, что в монастырской экономике не менее важно. Похоже, что трудности — пока, кроме запущенного участка земли и коровников с ангарами, здесь ничего нет, «главного строителя Раифы» не смущают, он надеется на собственные силы и помощь добрых людей.
Газета «Время и Деньги» совместно с Раифским монастырем начинают акцию «Поможем подсобному хозяйству». Для того чтобы дать монашескому хозяйству новую жизнь, сейчас может пригодиться все — от техники до семян и саженцев. Так что если у вас есть желание помочь Раифе, звоните со своими предложениями в редакцию по телефону
92−96−64. Мы надеемся, что наши читатели, люди предприимчивые, не останутся в стороне от акции помощи почитаемой в народе обители
19.03.04