Правда.Ru | В. Бубнов | 12.03.2004 |
В процентном соотношении результаты опроса выглядят так: 60% респондентов положительно относятся к идее вступления Израиля в Евросоюз, видя в этом прежде всего практические и экономические выгоды. При этом, сообщает РБК, 74% опрошенных заявили, что страны Европы занимают антиизраильскую позицию в палестино-израильском конфликте, а 64% охарактеризовали отношение европейцев к израильтянам как «антисемитизм, замаскированный под моральные принципы».
В опросе, который был проведен в конце декабря 2003 года, приняли участие 997 граждан Израиля еврейского и арабского происхождения.
Стоит заметить, что этот опрос проводился при поддержке Евросоюза, власти которого проявляют все большую обеспокоенность по поводу роста антисемитских настроений в Европе. В конце февраля по инициативе председателя Еврокомиссии Романо Проди в Брюсселе состоялась конференция по проблеме антисемитизма в Европе, на которой присутствовали министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, израильский министр по делам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский, лауреат Нобелевской премии Эли Визель. Непосредственным поводом для организации конференции стали результаты опроса, проведенного службой «Евробарометр» в ноябре 2003 года, вызвавшими большой скандал — 59% респондентов посчитали, что наибольшая угроза миру исходит от Израиля.
Рост антисемитских настроений фиксируется практически по всей Европе — от Ла-Манша до берегов Балтики. Сообщения о погромах в синагогах и осквернении кладбищ, нападениях на евреев стали появляться достаточно часто. Нельзя сказать, что всего этого не происходило, скажем, лет пять назад. Просто в то время власти европейских государств легко списывали эти выходки на неонацистов или просто хулиганов без царя в голове. До тех пор, пока социологи не выяснили, что и простые обыватели, в общем-то, тоже настроены не так уж миролюбиво.
Как всегда, настроения избирателей быстро уловили политики. В прошлом году большой скандал разразился в германском бундестаге после того, как депутат от Христанско-демократической партии Мартин Хохман заявил (имея в виду Россию), что «евреи составляли активное большинство в руководстве и в расстрельных батальонах ЧК. Поэтому евреев не без основания можно назвать преступной расой». Его поддержал командир германского спецназа KSK бригадный генерал Рейнхард Гюнцель. Конечно, руководство ХДС поспешило осудить высказывание Хохмана и заставило его принести извинения, а Гюнцеля вообще отправили в отставку. Но стоит заметить, что еще совсем недавно подобные высказывания в стенах германского парламента вообще были невозможны. А настроение многих немцев (причем вовсе не симпатизирующих нацистам) зачастую определяется раздражением, которое провоцирует постоянное напоминание о преступлениях времен Второй мировой.
Если говорить о росте антисемитских настроений в Европе, ставшим столь заметным за последние несколько лет, то можно выделить несколько причин подобного явления.
Первая, самая очевидная, заключается в резком увеличении численности мусульманской диаспоры в ряде европейских стран. Отношения мусульман к евреям достаточно хорошо известно, чтобы лишний раз о нем говорить. Во многом оно и провоцирует рост антисемитских настроений. Помимо этого, политики в европейских странах учитывают постоянно возрастающее значение голосов мусульманской общины на выборах. Здесь евреи явно мало что могут противопоставить — их во всей Европе меньше 1,2 млн. человек. А сколько мусульман хотя бы во Франции, никто даже толком не знает, но по самым скромным подсчетам их не менее 5 млн.
Однако одним только ростом влияния мусульман проблему антисемитизма не объяснишь. Впрочем, вторая причина напрямую с антисемитизмом как таковым не связана. Не секрет, что многие европейские политики и интеллектуалы резко отрицательно относятся к действиям Израиля в его конфликте с Палестиной. Позиция Евросоюза в отношении палестино-израильского конфликта неоднократно становилась объектом критики со стороны израильтян, считающих ее абсолютно предвзятой, и, соответственно, провоцирующей рост антисемитских настроений.
Третья причина связана со второй, хотя и касается отношений Евросоюза и США. Многие европейцы убеждены, что конфликт между израильтянами и палестинцами был бы урегулирован гораздо быстрее, если бы США не оказывали властям Израиля безоговорочную поддержку. Которая, в свою очередь, во многом связана с деятельностью еврейского лобби в Америке. В результате, опираясь на помощь Вашингтона, Израиль придерживается жесткой линии по отношению к палестинцам.
Власти Евросоюза, судя по итогам февральской конференции в Брюсселе, намерены принять самые жесткие меры, дабы пресечь дальнейшее распространение антисемитских настроений. Органам юстиции и образования должны специально заняться этой темой. В ряде государств уже действуют специальные законы, направленные против расизма и антисемитизма.
Но понятно, что одними карательными мерами эту проблему не решить. Некоторые европейцы настроены крайне пессимистично. Например, швейцарская газета «Тан», рассматривая итоги конференции в Брюсселе, считает, что «разнообразные табу, такие как отождествление антисемитизма или сталинизма со злом, цементировали нации Европы. <…> Исчезновение этих табу лишает людей точки отсчета своих мыслей и поступков. <…> Начался после-послевоенный период, который может стать эрой варварства».
Свою долю ответственности за рост антисемитских настроений несет и Израиль. Такую точку зрения высказал в декабре прошлого года президент Еврейского конгресса Европы Коби Бентоф в интервью израильской газете «Едиот Ахронот». По его словам, Израиль «махнул рукой» на общественное мнение и на необходимость разъяснять свою позицию. «В Израиле предпочитают подход в духе „все в этой Европе — антисемиты“, и отказываются от всякого разъяснения своей позиции», — отметил Бентоф. По его мнению, «каждого, кто не за Израиль, моментально называют антисемитом, используя это понятие слишком легко». А это, в свою очередь, создает большие проблемы европейским евреям.
11 марта 2004 г.