Известия | Василий Головнин | 27.02.2004 |
Самое громкое из преступлений Асахары — организация газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года, когда террористы впервые в истории попытались применить оружие массового уничтожения. Боевики Асахары напутали, правда, с концентрацией нервно-паралитического вещества зарин, которое они распылили в подземке. В результате погибли «всего» 12 человек и более 5 тысяч получили отравление. Асахара, признал суд, лично приказал провести также еще одну — тренировочную — газовую атаку с использованием того же зарина в городе Мацумото в 1994 году, которая стоила жизни 7 местным жителям. По его команде были убиты также несколько сектантов-отступников и адвокат Цуцуми Сакамото, рискнувший отстаивать интересы жертв «бригады» проповедника. За это его вместе с женой и годовалым сыном похитили, задушили, а тела закопали в безлюдном горном районе.
Гуру с адвокатом не говорит
На случай вылазок фанатичных сторонников Асахары здание Токийского окружного суда во время оглашения приговора было блокировано отрядами полиции в пуленепробиваемых доспехах и шлемах. Самого проповедника провезли туда тайно, отправив перед этим для отвлечения внимания ложный конвой из нескольких пустых автобусов с зашторенными окнами. В зале заседания публике отвели лишь 38 мест. Они были разыграны по лотерее среди почти 4700 желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала «самым опасным преступником в истории Японии».
Во время вынесения приговора Асахара был одет в черный тренировочный костюм, а его известные по многочисленным фотографиям длинные волосы и борода были коротко подстрижены. Вердикт он встретил спокойно. Свою вину Асахара не признал, а на протяжении большей части процесса вообще хранил молчание, не общаясь даже с адвокатами. Тем не менее они требовали полного оправдания подопечного, утверждая, что преступления «Аум Синрикё» были делом других сектантов-фанатиков, неверно понявших туманные указания своего предводителя.
Асахара стал 189-м и последним арестованным активистом созданной им секты «Аум Синрикё» («Учение истины Аум»), которому вынесен судебный приговор. Ранее на смерть были осуждены 11 его «апостолов». Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение, все они обжалованы. На апелляцию подали и адвокаты Асахары: судя по всему, на рассмотрение этого дела в вышестоящих инстанциях потребуется еще лет десять.
Как победить в «Последней войне»?
«Самый опасный преступник» родился в бедной многодетной семье ремесленника, промышлявшего плетением соломенных матов. После окончания школы для слепых он одно время занимался врачеванием, но попался на попытке нажить деньги на торговле «чудодейственной настойкой» на мандариновых корочках. После этого Асахара, согласно общепринятой легенде, долго скитался, познал астральные истины в Тибете и даже общался с далай-ламой. В 1984 году он создал первое духовное общество, в названии которого фигурировал термин «Аум». Правильнее, конечно, было бы написать «Ом»: это слово в древнеиндийских текстах означает всю суть мира — начало и конец, рождение и смерть сущего.
В 1987 году Асахара создал «Аум Синрикё». В период расцвета в организацию входило несколько десятков тысяч человек, включая боевое ядро из 10 тысяч «монахов», полностью порвавших с семьями и переселившихся в опорные пункты Асахары. Секта владела изрядным имуществом — от ресторанов и заводов по сборке компьютеров до комплекса построек у подножия священной для японцев горы Фудзи.
Учение Асахары — это смесь из буддизма, индуизма и христианского Апокалипсиса, замешенная на наукообразной терминологии, цитатах из книжек о всемирном господстве масонов и образах, заимствованных из мультфильмов. Ядро идеологии «Аум» — вера в скорый конец света и возможность победить в «Последней войне Добра и Зла».
Как объявил суд, секта последовательно шла к подготовке государственного переворота в Японии, где она намеревалась создать религиозное «царство» во главе с Великим Учителем. Для этого надо было беспрекословно слушаться Асахару и вооружаться: на объектах «Аум» были найдены заводы по производству отравляющих веществ и болезнетворных бактерий. Проповедника, кстати, признали виновным и в попытке наладить массовое производство самодельных «калашниковых» — их чертежи вывезли из России.
АК-47 для конца света
Приключения Асахары и его «апостолов» в бывшем СССР — отдельная история. В качестве «прогрессивного религиозного деятеля» он встречался с верхушкой российского руководства начала 90-х годов и лишь по случайности, говорят, не получил аудиенцию у Бориса Ельцина. «Аум» увешала своими рекламными плакатами московское метро, вещала по столичному телевидению, имела время для проповедей на «Маяке». Помимо чертежей АК-47, сектанты купили российский вертолет, который предполагали использовать для распыления зарина. Есть данные, что боевики «Аум» учились стрелять в тирах воинских частях в Подмосковье и приценивались к многим вооружениям, включая танки и мини-подлодки.
После газовой атаки в Токио российское отделение «Аум Синрикё» было запрещено в 1995 году решением Останкинского суда Москвы. Однако ячейки сторонников Асахары остаются: по крайней мере до конца 90-х годов они имели базу «Белый лотос» в одной из деревень неподалеку от российской столицы и по сей день располагают собственными сайтами в Интернете на русском языке. В январе 2002 года во Владивостоке были приговорены к различным срокам тюремного заключения отечественные сектанты, признавшиеся в подготовке серии терактов в Японии для того, чтобы освободить Учителя и вывезти его в Россию.
Кстати, в самой Японии «Аум Синрикё» не запрещена — она лишь поставлена под гласный надзор полиции и сменила название на «Алеф». В нее сейчас входит около 1900 упорных сектантов, которые уверены: после казни Асахара сольется с высшими силами и обязательно вернется к ним в новом обличье.
Токио
27 февраля 2004 г.