ИМА-пресс 2000—2002 | 21.02.2004 |
Николай КОВАЛЕВ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов, в прошлом — директор ФСБ РФ: - В принципе, ничего плохого в этом нет. Создание мусульманского университета проходит в русле цивилизованного развития межнациональной и меконфессиональной страны. Другое дело, что сосредоточение людей одного вероисповедания в одном месте зачастую приводит к обострению ситуации. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и во всем мире.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Госдумы: - Думаю, это вполне разумное и справедливое решение. У нас немало мусульман, так что почему бы не создать такой университет. Это не должно обострить ситуацию, вот только вопрос в том, чему будут учить. Если станут проповедовать превосходство мусульманской веры над всеми остальными, если в головы молодежи будут закладывать принципы исламского фундаментализма, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но все же, думаю, университет не для этого создается.
Сергей МИХЕЕВ, эксперт Центра политических технологий: - Я боюсь, что университет станет постоянным объектом агрессивных действий и еще одним поводом для проявления экстремизма. Конечно, желающие учиться найдутся, но какая сложится вокруг этого вуза атмосфера — вопрос. Еще один вопрос — зачем делать этот университет именно в Москве. Разве после этого мусульманские страны начнут к нам хорошо относиться? Предположим, мы откроем в столице международный протестантский университет. Улучшатся от этого наши отношения с США и Западной Европой? Думаю, нет, не на таком уровне это все решается. Так что почему бы не создать исламский вуз, скажем, в Казани, Оренбурге, Тюмени или Махачкале где тоже проживает большое количество мусульман. Я полагаю, действия властей во многом непродуманны — они считают, что экстремизм сам по себе, миграционные процессы тоже. Такая страусиная политика, когда меры принимаются только после трагедий, мне кажется неприемлемой.
Алексей МАЛАШЕНКО, член научного совета Московского центра Карнеги: - Не удивительно, что такой университет хотят создать именно в Москве. Ведь в столице и области проживает около миллиона мусульман. Сама идея этого университета возникла давно, в 1995—1996 годах. Я даже видел проект этого заведения — что-то гигантское, с кучей факультетов, сопоставимое, наверное, только с МГУ. Но в то время эта задумка так и осталась нереализованной. Все упирается в деньги. Если мусульманскому университету отдадут здание какой-то вечерней школы, это одно, а если будут выделены деньги (сомневаюсь, что они будут российские), то это другое. Думаю, кандидатов для финансирования проекта несколько — Турция, Саудовская Аравия, Кувейт и так далее. Также вопрос в том, что и как будут преподавать, какие будут кадры. Уже были разные наставники, которые учили совсем не тому. Студенты этого заведения, видимо, будут трех категорий: российские мусульмане, представители стран СНГ (киргизы, казахи, азербайджанцы, таджики и так далее), а также контингент из-за рубежа. Однако пока это только разговоры, так что все может опять закончиться болтовней, как и многое другое, касающееся ислама и мусульман. Проблем, связанных с созданием мусульманского университета, намного больше, чем кажется.
Фарида ГАЙНУЛЛИНА, депутат Госдумы: - Хотелось бы верить, что это смягчит ситуацию в стране и продемонстрирует приверженность демократии и равноправие разных религий в нашей многоконфессиональной стране. Правда, тут есть определенные проблемы. В связи с известными событиями наше общество сейчас настолько неоднозначно относится к исламу, отождествляя с ним экстремизм и терроризм, что некоторые радикально настроенные граждане могут трактовать создание такого университета как государственную поддержку исламского фундаментализма. Все это необходимо учитывать. Нужна грамотная, последовательная государственная политика в этом вопросе, и пример уже есть: в Татарстане существует исламский университет, и никаких проблем с ним не возникает. Республиканские власти поддерживают все религии, не ущемляя ни православных, ни мусульман.
Сергей СКВОРЦОВ, первый секретарь ЦК КПСС: - Хотя сам я атеист, считаю, что верующие должны иметь возможность учиться своей религии. Разумеется, в этом деле никакого участия государства быть не должно, кроме контроля над учебными планами — чтобы не готовили моджахедов или шахидов. Если мусульманские общины России найдут средства и создадут этот университет, никаких возражений у меня не будет. А вот пойдут ли к ним учиться — это вопрос. В последнее время ксенофобия в нашем обществе достигла безобразных размеров, давайте вспомним хотя бы убийство таджикской девочки в Ленинграде. Нашим властям, чтобы как-то исправить тот образ России, который уже начал складываться в международном сообществе, надо будет очень здорово поработать. Поэтому, боюсь, в нынешней ситуации учиться в этот международный университет приедут только те, кто хорошо знает приемы самообороны…
Сергей КОВАЛЕВ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов: - Думаю, межконфессиональным отношениям это не повредит. Здесь все зависит от того, кто будет создавать этот университет: мусульмане России или Саудовской Аравии. А также от того, какие цели преследуются, каким станет это учреждение: светским или духовным, будут готовить муфтиев или преподавателей национальных школ…
Антон АРКЕЛЯН, председатель Коалиции правозащитных, национальных, научных, благотворительных объединений общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области: - Я поддерживаю эту идею. Университет рассчитан на то, чтобы изучать культуру разных народов. А ислам — это мировая религия, причем одна из основных в нашей стране.