Красная звезда | Алексей Венцловский | 04.02.2005 |
Сергей Иванов сообщил также, что поручил Генеральному штабу ВС РФ выработать конкретный механизм решения поставленной президентом задачи — сократить срок службы по призыву до одного года с 2008 года. «Задача эта непростая, — подчеркнул он. — Ее сложность заключается в том, что эксплуатация поступающего в войска вооружения нового поколения требует соответствующего уровня знаний и способностей личного состава. Поэтому армия и флот все в большей степени нуждаются в людях с достаточно высокой общеобразовательной подготовкой». Как известно, сегодня призыву подлежат не более 9,5 процента граждан. При этом качественный показатель призываемого контингента оставляет желать много лучшего. Среди военнослужащих срочной службы только 80 процентов имеют среднее образование, около 3 процентов привлекались к уголовной ответственности, а свыше 50 имеют ограничения по состоянию здоровья.
Впрочем, успокоил общественность министр, сокращение отсрочек от военной службы не означает, что в армию планируется призвать студентов. «Мы чемпионы мира по количеству отсрочек от военной службы, которых в России насчитывается 25, как ни у кого, — сказал он. — Но это не значит, что руководство Министерства обороны хочет ликвидировать все отсрочки от военной службы и призывать в армию студентов». В целом же, «несмотря на то, что ряд воинских частей и соединений комплектуются контрактниками, система призыва в России будет сохранена», — заявил глава военного ведомства. По его словам, Вооруженные Силы страны невозможно полностью перевести на контрактный принцип комплектования. Для этого, отметил он в беседе с журналистами, «понадобилось бы несколько годовых бюджетов государства». Вместе с тем Сергей Иванов подчеркнул, что сокращать численность армии и флота до менее 1 млн. человек нельзя. «Учитывая масштабы страны, а Россия находится в 10 часовых поясах, а также с учетом угроз, мы просто не можем себе позволить иметь армию в 300−400 тысяч человек, — заявил министр. — Мы не собираемся воссоздавать по численности Советскую Армию, но, учитывая реалии, мы должны иметь армию в 1 млн. человек».
После того как контрактниками будут укомплектованы все воинские части постоянной готовности, следующий шаг — укомплектовать контрактниками должности сержантов — первых помощников командиров взводов. Проблемным, впрочем, остается вопрос и с самими взводными. Не секрет, что в Сухопутных войсках, например, есть полки, в которых до 90 процентов офицеров низшего звена — не кадровые контракники, а выпускники гражданских вузов — «двухгодичники». В большинстве случаев эту категорию характеризует «временщицкое» отношение к военной службе и низкий уровень военной подготовки. Не случайно в последнее время Минобороны вновь обратило свой взор на военные кафедры гражданских вузов. Внимание этому вопросу Сергей Иванов уделил и в ходе рабочей поездки по Сибири. По его словам, существующая система подготовки офицерского резерва неэффективна. «Многие военные кафедры в российских вузах на сегодняшний день совершенно неэффективны, — заявил С. Иванов. — Они открывались для повышения взяткоемкости вузов». Вместе с тем он подчеркнул, что существуют такие военные кафедры, которые готовят прекрасных специалистов, однако их очень немного.
На сегодняшний день количество военных кафедр в России превышает (!) количество существовавших во времена СССР.
«На этих кафедрах ежегодно выпускается свыше 50 тысяч потенциальных офицеров, из них только менее 10 тысяч призываются в ряды Вооруженных Сил, — сказал глава военного ведомства. — Некоторые военные кафедры представляют собой такие учебные заведения, где будущим офицерам показывают пистолет Макарова, да и то издалека». Получается, что средства налогоплательщиков расходуются неэффективно, поэтому Минобороны в ближайшее время готовит ряд решений по реорганизации системы военного обучения в вузах.
В эти дни, когда страна отмечает завершение Сталинградской битвы, Сергей Иванов не мог не встретиться с фронтовиками. Он вручил группе ветеранов ордена и медали, которые были присвоены им еще в годы Великой Отечественной войны. Комментируя это событие, он напомнил, что около 1 млн. орденов и медалей до сих пор не вручены по различным причинам участникам Великой Отечественной войны. «Министерство обороны делает все для того, чтобы выполнить святой долг Российского государства и вручить награды ветеранам», — подчеркнул министр.
Особой темой сибирской командировки главы военного ведомства стали последствия коснувшейся военнослужащих монетизации льгот. «Я хочу на местах выяснить все тонкости, связанные с заменой льгот денежной компенсацией», — сообщил он по прибытии в Томск. По его словам, в войсках «по-разному» отнеслись к принятию закона о замене льгот военнослужащим денежной компенсацией. «Основная проблема — это низкий уровень денежного довольствия военнослужащих вообще», — добавил министр. Вместе с тем он отметил, что Президент РФ поставил задачу повысить денежное содержание военнослужащих и «уже есть предварительные наработки, когда и насколько денежное довольствие или единое временное вознаграждение военнослужащим повысить». По словам министра, в ближайшее время об этом будет объявлено. «Денежное содержание будет повышено всем военнослужащим, за исключением центрального аппарата министерства обороны, так называемого арбатского военного округа, — заявил С. Иванов.
Самая кричащая проблема — объем выплат за проезд военнослужащих на транспорте. „Мы понимали, что той надбавки, которая была заложена, может не хватить в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области“, — сказал министр. „Поэтому мы настаивали на том, чтобы в случае если в этих четырех субъектах расходы за проезд будут превышать выплаты, то они должны быть увеличены, что и было сделано. Сегодня сумма надбавки увеличена на 200 процентов в этих четырех субъектах Федерации и практически достигает 2 тыс. рублей“, — сказал министр.
Второй день рабочей поездки министра начался перелетом в город Югру Кемеровской области, а оттуда — вертолетом в отдельную мотострелковую бригаду постоянной готовности СибВО. Для министра, напомним, это уже не первое знакомство с соединением. В августе 2002 года Сергей Иванов наблюдал его в деле на бригадном тактическом учении с боевой стрельбой. Юргинские гвардейцы тогда в грязь лицом не ударили. Доволен увиденным, судя по всему, глава военного ведомства остался и в этот раз. Министр назвал бригаду одним из самых боеспособных в Вооруженных Силах РФ соединением после того, как заслушал комбрига гвардии полковника Николая Гордеева и понаблюдал за ходом занятий с личным составом омсбр. Он сообщил также, что в течение 2005 — 2006 годов бригада будет полностью переведена на контрактный принцип комплектования. Для этого необходимо будет набрать около 3.000 контрактников на должности солдат и сержантов.
Наряду с основными вопросами боеготовности соединения министр уделил особое внимание ситуации с заменой льгот денежной компенсацией военнослужащим бригады. „Я не думаю, что каким-то негативным образом закон о монетизации повлияет на военную реформу и модернизацию Вооруженных Сил, — заявил он позднее, уже после встречи в Кемерово с главой региона Аманом Тулеевым. — Я лично убедился в мотострелковой бригаде, что ни один офицер соединения не пострадал от принятия закона о монетизации льгот“.
Следующим пунктом сибирской командировки стал Абакан, столица Республики Хакасия. Здесь министр заслушал доклад командующего Железнодорожными войсками генерал-полковника Григория Когатько о состоянии дел в войсках и завершении их интеграции в состав Вооруженных Сил РФ. Как отметил позднее Сергей Иванов, возвращение Железнодорожных войск в „родные пенаты“, „без сомнения, является еще одним важным шагом, направленным на повышение эффективности функционирования военной организации нашего государства“. Глава военного ведомства напомнил, что решение о придании самостоятельного статуса этим войскам, ранее всегда входившим в состав Вооруженных Сил, „было принято под влиянием политических взглядов, которые возобладали в России в начале 1990-х годов“. Однако дальнейшие события, в том числе контртеррористическая операция на Северном Кавказе, по его словам, наглядно продемонстрировали необходимость преодоления ведомственной разобщенности отдельных элементов системы национальной безопасности и достижения более высокого уровня их взаимодействия. Именно поэтому президентом было принято решение вновь включить Железнодорожные войска в состав Вооруженных сил, отметил С. Иванов. „Фактически характер задач, стоящих перед Железнодорожными войсками, остался прежним, — сказал он. — К ним относятся: техническое прикрытие, строительство новых и повышение технических возможностей действующих железнодорожных магистралей, а в случае необходимости — их восстановление“.
Не оставил министр обороны в ходе своей рабочей поездки без внимания и квартирный вопрос. В частности, он сообщил журналистам, что за минувший год число нуждающихся в жилье военнослужащих сократилось на 2 тысячи, и сегодня эта цифра составляет 90 тысяч семей офицеров. По его словам, в 2005 году Минобороны планирует „из всех источников получить около 27 тысяч квартир“. Глава военного ведомства рассказал также, что Минобороны сегодня располагает 180 тысячами служебных квартир. Однако для того, чтобы обеспечить всех офицеров служебным жильем, необходимо 480 тысяч таких квартир».
Сергей Иванов напомнил, что с 2005 года в России начинает работать ипотечная система. «В этом году тем военнослужащим, которые вступили в эту систему, будет перечислено на именные накопительные счета по 37 тысяч рублей».
Завершился второй день сибирской командировки министра встречей с главой Хакасии Алексеем Лебедем. Вечер Сергей Иванов встретил уже в Чите.
Сегодня, как планируется, министр обороны заслушает доклад командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Николая Макарова о состоянии дел в округе, посетит расположение автомобильной бригады и окружного учебного центра, а также встретится с губернатором Читинской области Р. Гениатулиным.