Аргументы и факты | Ольга Минаева | 19.02.2004 |
Подарок
В 1930 ГОДУ советское правительство не нуждалось в церковных колоколах, а нуждалось в цветном металле. Как и большинство других, святыню Данилова монастыря могла постичь печальная участь — переплавка. К счастью, одному американскому магнату, производителю сантехники Чарльзу Крейну (который делал сантехнику для Царскосельского дворца), захотелось приобрести русские колокола. Он всерьез интересовался культурой России и Востока. В то время в Москве жил уникальный специалист Константин Сараджев. Он узнавал по звуку каждый из 4 тысяч больших московских колоколов и мог разложить его звук на ноты. Несколько человек подходили к роялю, по его команде нажимали клавиши, и получившийся аккорд действительно воспроизводил колокольный звон. Так вот Сараджев и порекомендовал американцу купить уникальный набор из 18 колоколов Данилова монастыря. Советское правительство запросило за них 17 тыс. долларов — по цене бронзы, и они были проданы. А Крейн подарил свое приобретение Гарвардскому университету. На башне студенческого общежития Лоуэлл Хаус перестроили один из ярусов и повесили туда дорогой подарок. Так русские колокола были фактически спасены от гибели. Сейчас в мире осталось лишь несколько подобных колокольных наборов: с большим колоколом, с мощными голосами, очень красивым тембром. Этот колокольный ансамбль подбирали 200 лет и добились уникальной слаженности звучания. Три больших колокола сочетаются в один аккорд. На малых можно вызванивать мелодию. Два Царских (вклад царя Федора Алексеевича) отлиты в XVII веке. Будничный (в него звонят по будням) — в XVIII веке. Остальные — в конце XIX — начале XX в. По воспоминаниям 97-летнего Михаила Макарова, который, будучи юношей, звонил в большой колокол Благовестник, звуки были слышны даже в Коломенском, то есть километров за шесть от обители.
Возвращение
В 1985 ГОДУ в Даниловом монастыре узнали, что колокола находятся в Гарварде. Как сообщил «АиФ» старший звонарь монастыря иеродиакон Роман, они хорошо сохранились, однако подвешены не совсем правильно, из-за чего рискуют треснуть, и это, конечно же, вызывает беспокойство. Девятнадцатый год Русская православная церковь ведет переговоры с Гарвардским университетом о возвращении святыни на родину. У Гарварда есть богатый опыт по возврату культурных ценностей. Он уже отдавал и монеты ацтекам, и манускрипты Польше, и предметы культа индейцам. Но тут договориться было непросто. Колокола являются частной собственностью университета и за многие годы стали неотъемлемой частью студенческой жизни.
И вот недавно американская сторона пошла навстречу. Кстати сказать, идеей возврата святыни в Россию американцы особенно прониклись после того, как приняли в Гарварде российскую делегацию и услышали наши церковные звоны. В ближайшее время университет планирует провести инженерные исследования башни, чтобы решить, каким образом снять колокола. Вероятнее всего, башню придется частично разобрать. Все остальные вопросы и соответственно расходы лягут на российскую сторону. Отлив новых колоколов на замену, например, обойдется в 700 тыс. долларов. Русская православная церковь надеется вернуть святыню общими усилиями всех, кому дороги культурно-исторические ценности России.
«Аргументы и Факты», 18 февраля 2004