Die Welt | 09.02.2004 |
В данном случае — это борьба за независимость Чечни. Но в качестве инструмента используются также конфликты в Кашмире, в Афганистане или на Ближнем Востоке. Методы действий выработаны в бывшей кузнице кадров в Афганистане. Полевые командиры Чечни, такие, как иорданец Хаттаб (Chattab) или Басаев изучали свое ремесло на Гиндукуше. Их инструменты — пояса со взрывчаткой, автоматы Калашникова и готовность к суициду.
Исламисты хорошо организованы. Сеть их организаций действует, начиная с Чечни и Панкисского ущелья и кончая Москвой. Для исламистов «неверными» являются не только США, врагом является также и путинская Россия. Методы борьбы — коварные, вероломные и жестокие — одинаковые с обеих сторон.
Ветераны афганской войны против бывшего Советского Союза (1979−1989) воевали и воюют везде, где существует «угроза исламу». В Кашмире, в Боснии-Герцоговине, в Йемене, в первой чеченской войне (1994−1996) и с 1999 года — во второй чеченской войне. Группы исламистов присоединяются во многих странах к участникам афганской войны.
В Узбекистане военные действия ведет основанная в 1998 году организация IMU (Исламское движение Узбекистана), насчитывающая 4 000 человек. На Северном Кавказе за создание религиозного государства воюет с помощью иностранных наемников «Союз чеченских и дагестанских ваххабитов». «Хизбу-тахрир» ставит своей целью создание халифата на территории Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. «Джемаа исламия» воюет в Индонезии за государство, которое бы жило по законам шариата. Эти группировки, в свою очередь, поддерживают контакты с исламистскими боевиками в Алжире (GSPC), в Сомали (Аль-интифад аль-исламия).
Это исламское братство, боевики джихада, получившие в своих действиях начальный импульс от «Аль-Каиды», но уже давно преследующие иные цели. Свои удары они сосредоточивают на так называемых мягких целях, что позволяет наносить максимальный ущерб людям и экономике.
Рольф Топховен