Росбалт | Мария Чалусова | 09.02.2004 |
Необходимо заметить, что на одну из картин — «Тарквиний и Лукреция» — был наложен арест в связи с уголовным делом, возбужденным против Логвиненко германской прокуратурой. Картина была изъята у владельца и временно находилась в российском госхранилище.
Претензии немецкой стороны основывались на том, что картина до 1942 года находилась в Потсдамской галерее. Следовательно, утверждали представители официальной Германии, она является перемещенной ценностью и как таковая подлежит безвозмездному возвращению в Германию по действующему в России закону о реституции.
Напомним, что «Тарквиний и Лукреция» действительно хранилась в Потсдамской картинной галерее до 1942 года, когда она исчезла оттуда, и позднее была обнаружена в особняке любовницы Геббельса. Из пригорода Берлина полотно вывез проживавший позднее в этом особняке офицер Советской Армии. Спустя многие годы дочь офицера продала картину, находившуюся к тому времени в плохом состоянии, частному лицу.
Российский предприниматель и коллекционер Владимир Логвиненко стал третьим покупателем полотна Рубенса. Он предложил властям Германии выкупить у него картину. Но прокуратура ФРГ потребовала вернуть картину безвозмездно и возбудила против Логвиненко уголовное дело. Возможно, именно этот конфликт и повлиял на дальнейшую судьбу полотен из частной коллекции.
Стоит отметить, что на фоне благотворительных тенденций современной России поступок бизнесмена Логвиненко не поражает воображения. Меценатство в нашей стране приобретает поистине «государственный» размах, что подчас вызывает сомнения в истинных мотивах щедрых дарителей. Вот лишь несколько примеров…
Амбрамович и стадионы
На днях стало известно о намерении губернатора Чукотки Романа Абрамовича оплатить часть работ по реконструкции в Омске футбольного стадиона «Динамо». Как заявил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков, после реконструкции старейший в Омске стадион радикально преобразится и превратится в крытый футбольный манеж с искусственным полем. Идея создания искусственного поля с подогревом принадлежит Роману Абрамовичу, и все расходы по созданию теплого газона чукотский губернатор возьмет на себя.
Удивительным образом решение олигарха заняться благотворительностью совпало с началом проверки Счетной палатой РФ и расходования бюджетных средств Чукотки, и отчислений налогов в федеральный бюджет менеджеров «Сибнефти». Представители Счетной палаты подчеркнули, что речь идет об обычных проверках. Но официальные заверения не подтверждают личные высказывания Сергея Степашина, руководителя контрольного ведомства.
В прошлую субботу он выразил недовольство тем, как Роман Абрамович тратит свои личные деньги, — слишком много на «Челси», слишком мало на детей. Дословно было сказано следующее: «У нас давно есть вопросы к Абрамовичу в моральном плане. За весь прошлый год благотворительный фонд помощи беспризорным детям при Торгово-промышленной палате собрал по всей стране всего 1 млн. долларов, зато сотни миллионов долларов тратятся на покупку футбольного клуба «Челси».
Напомним, что в период с 30 января по 28 мая аудиторы Счетной палаты проведут проверку «Сибнефти». Их будут интересовать «правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, законность, обоснованность и целевое использование налоговых и таможенных льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей, соблюдение установленного порядка возмещения предприятиями налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт за 2003 год и январь — март 2004 года».
Сроки проверки вызывают недоумение. Именно в этот период формируется финансовая отчетность российских компаний, и на каких цифрах будут основываться результаты, непонятно. Возможно, что худшим вариантом окажется необходимость для аудиторов смотреть через плечо составляющим отчетность бухгалтерам «Сибнефти"…
Вексельберг и пасхальные яйца Фаберже
Еще один пример — возвращение руками и деньгами председателя правления «Тюменской нефтяной компании» Виктора Вексельберга коллекции пасхальных императорских яиц Фаберже на историческую родину. Представитель Вексельберга назвал событие «гуманитарным патриотическим актом».
Сделка состоялась до того, как коллекция была выставлена на Sotheby"s. Ни одна из сторон не согласилась обнародовать финансовую сторону заключенного соглашения, но самая крупная из нероссийских коллекций изделий ювелира обошлась покупателям в сумму не менее 120 миллионов долларов. Возможно, сумма сделки была гораздо больше. Особенно если учесть, что отзывать лоты с аукциона — далеко не в правилах Sotheby"s.
Новый владелец коллекции поведал общественности, что, узнав об аукционе, «решил не упустить эту возможность, для чего учредил специальный фонд, который теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозрения гражданами России». По словам официального представителя некоммерческого фонда «Связь времен» Андрея Шторха, после прощальной демонстрации в Нью-Йорке коллекция будет выставлена в Москве, потом совершит экскурсию «по максимальному количеству городов России». Потом ей будет найдено место для постоянного хранения.
За то, чтобы предоставить уникальной коллекции свой «кров», уже спорят Оружейная палата Кремля, где хранится часть коллекции Фаберже, и Эрмитаж, в историческом здании которого уникальные драгоценности дарились августейшим персонам.
…Напомним, что с 1997 года в недрах Генеральной прокуратуры «тлеет» уголовное дело по фактам незаконной приватизации 40% акций ОАО «ТНК».
Артём Тарасов и царская диадема
Продолжаем… Широко известный за рубежом, но подзабытый на родине предприниматель Артём Тарасов сейчас собирает пожертвования на выкуп диадемы Дома Романовых. Диадема, принадлежавшая жене Великого Князя Михаила Романова, прибыла в Россию 12 января рейсом Лондон-Москва. Тарасов привез украшение в Россию, чтобы эксперты смогли установить точную стоимость изделия, а российское правительство и предприниматели — собрать сумму, за которую нынешние владельцы реликвии согласятся вернуть ее России.
Сам Тарасов передал нынешней хозяйке исторической драгоценности предварительную плату в 5 миллионов долларов и оставил в залог свой лондонский дом.
Сложно определенно утверждать, движет ли «первым советским миллионером», последние 12 лет проживающим в Великобритании, единственное желание — возвратить в Россию царственное украшение. Он сам уже неоднократно высказывал намерение вернуться на родину, откуда был вынужден уехать в начале 1990-х годов из-за заведенного на него уголовного дела. Заметим, Тарасов предпринимал попытки не просто вернуться, но вернуться «на коне"…
Свой первый кооператив, «Прогресс», Тарасов создал еще в 1987 году. Позже появились фирмы «Техника» и «Исток». Еще через некоторое время удачливым бизнесменом заинтересовались следственные органы: «Техника» канула в Лету, в офисе «Истока» провели обыски. Против Тарасова возбуждают уголовное дело.
В 1990 году Тарасов знакомится с другой «культовой» фигурой раннего этапа российского бизнеса — Германом Стерлиговым. По некоторым данным, Стерлигов предложил Тарасову создать торговую компанию для продажи строительных материалов. Кредит на создание компании выделяет небезызвестный глава банка «Столичный» Александр Смоленский, с которым Тарасов был давно знаком. Первая в России частная биржа «Алиса», которой руководил Стерлигов, также находилась под полным контролем Тарасова, а охраной в ней заведовал Малик Сайдуллаев, нынешний крупный бизнесмен, хозяин «Русского лото» и экс-кандидат на прошедших выборах президента Чечни.
В политику Тарасов пришел в 1990 году — он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Тогда же Горбачев не смог простить предпринимателю предложения передать Японии Курильские острова в обмен на инвестиции. Пришлось уезжать из страны. В 1993 году Тарасов становится депутатом Госдумы, в 1995-м неудачно участвует в выборах от объединения «Кедр». Спустя год выставляет свою кандидатуру в президенты РФ, но его не допускают к выборам. Еще две попытки Тарасова вернуться во власть — участие в выборах петербургского и красноярского губернаторов в 2000 и 2002 годах — оканчиваются неудачно.
И вот теперь, с помощью диадемы Дома Романовых, Артём Тарасов вновь сумел напомнить о себе — как патриотически настроенный бизнесмен, готовый лично поучаствовать в благородном деле возвращения на родину культурных ценностей.
Как пополнить ряды меценатов
Не исключено, что вскоре число меценатов в нашей стране резко возрастет. Как известно, Счетной палате поручено проанализировать итоги российской приватизации за последние 10 лет. Палата и раньше изучала законность приватизационных сделок, но даже если по их результатам и возбуждались дела, последствий они, как правило, не имели.
Однако сейчас итог ревизии может быть иным, поскольку вопрос о законности результатов приватизации поставлен на высшем политическом уровне — из уст Президента. Выступая в декабре в Торгово-промышленной палате РФ, глава государства подчеркнул, что заверения властей о том, что массового пересмотра приватизации не будет, не касаются сделок, совершенных с нарушением законов. «Законы можно было соблюдать», — объяснил Владимир Путин бизнесменам.
07/02/2004