Newsinfo.ru | Андрей Шелехов | 09.02.2004 |
Отсюда с последней проповедью обращался к правоверным пророк Мухаммед. Этот «лучший из дней, над которым восходило солнце», богомольцы в белых одеждах проводят в смирении. В соответствии с заветом пророка о том, что моление на Арафате является «наилучшим» для обращения к Аллаху, который спускается в этот «день просьб, покорности, смирения и повиновения» на «самое нижнее из небес», паломники проводят в молениях все сутки. Здесь они совершат полуденную и сумеречную молитвы с заклинаниями о прощении, божественной милости и избавлении от адского огня.
С заходом солнца «гости Аллаха» отправляются в предместье Муздалифа, где проводят ночь перед возвращением в долину Мина для продолжения выполнения обрядов. В пути они собирают по семь камешков размером примерно с горошину для выполнения в Мине ритуала побивания Иблиса (дьявола) камнями. У моста Джамра они бросают камушки в столбы, символизирующие сатану, преградившего когда-то дорогу пророку Ибрахиму (в библейской традиции — Аврааму).
И на этот раз все обстояло примерно так же, за исключением некоторых отличий: в связи с понижением температуры воздуха в Мекке до 10−20 градусов Корпорация саудовских богословов разрешила паломникам использовать во избежание простуды покрывала и одеяла, а также надевать два ритуальных белых наряда одновременно, не покрывая головы.
31 января в Мекке было совершено обряжение храмовой постройки Каабы. Находящееся во дворе главной мечети исламской общины мира древнейшее культовое строение приняло на себя новую черную мантию. В воскресенье, 1 февраля Священная Кааба должна была встретить возвращающихся с обрядовых маршрутов паломников в новом наряде («кисве») из шелка, расшитом золотом и стоящем около 5,5 млн долларов. Для производства «кисвы» под Меккой построена специальная фабрика. На ее пошив расходуется более 600 кв метров чистого шелка. По ее верхней трети идет вышитый позолоченным серебром 47-метровый пояс шириною 95 сантиметров. Под ним помещены в орнаментах коранические изречения и особо почитаемая мусульманами сура «Очищение». Снятое старое одеяние Каабы в виде священных лоскутов расходится по исламским странам в виде сувениров.
Согласно кораническому рассказу, Иблис отказался послушаться Аллаха и пасть ниц перед сотворенным им первочеловеком — Адамом. За это он был низвергнут с небес и обречен на муки ада. Постоянный эпитет к имени Иблиса и его слуг (шайтанов) — «раджим», то есть побиваемый камнями. На мосту в долине Мина три каменных столба символизируют собой силы зла. В них бросают камни многотысячные толпы мусульман, совершающих хадж к святым местам ислама. За исполнением этого ритуала, который редко обходится без жертв, следует праздник жертвоприношения — Ид аль-Адха, или Курбан-байрам по-тюркски, сопровождающийся обрядом заклания животных. История праздника восходит к ветхозаветному событию об Аврааме (Ибрагиме), которому Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание — принести в жертву своего сына от наложницы Агари — Исмаила. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и празднуют мусульмане свой праздник.
По данным Саудовского агентства печати, в нынешнем году в паломничестве принимали участие 1 млн 893 тыс мусульман, прибывших в королевство из-за рубежа, и 473 тыс подданных короля Фахда. В хадже этого года принимали участие президент Джибути, премьер-министры Сирии и Сенегала, вице-президенты Йемена, Судана, Маврикия, Нигерии. По традиции, паломники должны заколоть овцу или барана и поделиться с нуждающимися. В этом году Во время праздника только в Саудовской Аравии должны были забить более 500 тыс овец и коз и примерно в сто раз меньше верблюдов и коров. Более половины жертвенного мяса должно отправиться в замороженном виде в качестве дара в десятки азиатских и африканских стран.
Трагедия случилась 1 февраля во время ритуала бросания камней. Считается, что это наиболее опасный момент хаджа. Огромная толпа паломников устремляется вперед, чтобы бросить камни в столб, символизирующий дьявола. В момент давки возле колонн находились около полумиллиона человек. По словам саудовского министра по делам паломничества Айяда Мадани, в результате давки, длившейся 27 минут, погиб 251 человек, получили ранения еще более 240. На ритуальном маршруте погибли 54 индонезийца. Число пакистанцев, которые не вернутся домой с хаджа этого года, составляет 36 человек. 10 и более паломников захоронили на саудовских кладбищах хаджмиссии Алжира, Турции, Египта, Индии, Бангладеш. В перечне названы еще более 15 стран, в том числе Китай, потерявших одного или нескольких богомольцев на последнем «дьявольском» маршруте хаджа, который в разные сезоны неоднократно становился роковым для «гостей Аллаха». Большинство погибших были «неорганизованными» паломниками, просочившимися в Мину без соответствующего разрешения и вне расписания. Это подтверждают их оставшиеся на месте происшествия вещи, которые зарегистрированные участники хаджа хранят в палатках и не берут с собой в места совершения ритуалов. В начале недели неопознанными оставались еще более 50 жертв трагедии. Российских паломников, численность которых превышает 6 тысяч человек, на ритуальном маршруте в эти утренние часы не было. По расписанию они совершали обряд во второй половине дня.
Можно подумать, что виноваты в случившемся, прежде всего власти Саудовского королевства. Но это не совсем так. Хозяев хаджа трудно упрекнуть в неподготовленности. «Гостей Аллаха» традиционно обслуживают более ста тысяч саудовцев: гиды, проповедники, распорядители шествий, врачи, пожарные, стражи порядка. В распоряжение паломников было предоставлено 20 тыс автобусов, 10 тыс медицинских работников мобилизованы для оказания услуг нуждающимся. В предместье Мина на площади менее 3 кв км было разбито более 43 тыс палаток для размещения паломников. Во время следования по ритуальным маршрутам богомольцы получили от короля Фахда несколько миллионов бесплатных пайков, не портящихся и не нуждающихся в кухонном приготовлении.
В связи с тем, что в Мине в течение нескольких дней на стесненной площади собирается самое массовое на земле скопление людей, особое внимание уделено обеспечению упорядоченного движения и противопожарной безопасности. Использование газа для бытовых нужд в Мине запрещено. Все палатки, сделанные из несгораемой ткани, обеспечены огнетушителями.
В этом году хадж проходил при повышенных мерах безопасности. Правительство Саудовской Аравии оправдывается, что предпринятые меры распространялись только на зарегистрированных паломников. А среди погибших оказалось много незарегистрированных.
Как сообщил министр по делам паломничества Саудовской Аравии Айяд Мадани, трагедия произошла после того как более 2 млн паломников устремились на мост Джамра, чтобы исполнить обряд побивания камнями дьявола. «Некоторые верующие не соблюдали установленных правил, что и привело к многочисленным жертвам», — сказал он. По словам министра, «поток паломников находился под полным контролем с полуночи до 8:30 по местному времени, когда и произошла трагедия». Мадани заверил в том, что саудовские власти каждый год принимают все необходимые меры во избежании подобных трагедий. «Мы проведем обстоятельное расследование случившегося», — сказал он. Министр также сообщил, что еще 272 человека умерли за время хаджа по другим причинам. Он отметил, что исполнение ритуалов в этом году проходит по расписанию, «но предосторожность не предотвращает судьбы», сказал он, упрекнув «гостей Аллаха» в недисциплинированности.
Каждый год во время паломничества к святым местам в результате давки погибают десятки и даже сотни человек. В 2003 г. во время забрасывания столбов камнями погибли в давке 14 человек, в 2001 г. было 35 жертв. В апреле 1998 г. давка, возникшая в завершающий день хаджа, унесла жизни около 170 человек. Инцидент произошел все в том же городе Мина, когда сотни тысяч паломников направлялись к месту «побивания дьявола камнями». Группа паломников остановилась на узком мосту, чтобы передохнуть, на нее начали напирать двигавшиеся сзади люди. Началась давка. У того же моста в 1994 г. в толкучке погибли 270 паломников. В 1990 г. в тоннеле, ведущем к святым местам, погибли 1426 паломников (тогда среди них оказались и советские граждане).
Давка — не единственная причина гибели совершающих хадж. В 1997 году во время пожара в Мекке погибли 343 паломника, 1500 получили ранения. Огонь вспыхнул из-за неосторожного обращения с газовыми плитками, на которых паломники готовили пищу: 40-градусная жара, сильный ветер и баллоны с газом, стоявшие почти в каждой палатке, сделали свое дело. А в 1987 году стычки саудовской полиции с иранскими паломниками, устроившими манифестации против США и Израиля в Мекке во время шествия к святым местам, привели к гибели 400 человек. После этого Иран разорвал дипотношения с Саудовской Аравией, и в течение трех лет официальный Тегеран игнорировал хадж.
Умереть во время хаджа многие мусульмане считают за дар Божий, ведь на святой земле человек очищается от греха. В исламском мире происшествие воспринято с религиозным фатализмом: «на все — воля Аллаха». По словам саудовского министра по делам паломничества, принимаемые меры предосторожности «не предотвращают судьбы».
2004−02−08