Известия | Юрий Богомолов | 06.02.2004 |
Затянувшаяся антитеррористическая война действительно наиболее уязвимый пункт в президентском правлении. Но понимают ли господа кандидаты, что их самые козырные карты подогревают подвиги шахидов и шахидок? Они придают политический смысл этому кровавому абсурду. Получился невольный, но вполне реальный бартер.
В 2000 году борьба с терроризмом была фактором политической борьбы за власть. Теперь, в 2004-м, сам терроризм стал способом борьбы с властью. Или, если говорить на более понятном современном языке, стал своего рода политтехнологией. В этой ситуации раскол общественного мнения гораздо губительнее, нежели раздрай политических партий.
Либеральная публицистика давно и сильно старается по этой части. Она породила и культивирует пару довольно устойчивых мифов. Один — более общего характера: чеченский народ ведет антиколониальную войну с имперской Россией. На самом деле это пустое клише, такой барабан, в который иные публицисты и политики не устают бить при каждом новом информационном поводе. На деле идет борьба группы террористов во главе с Басаевым и Масхадовым за самосохранение.
Пройдет еще некоторое время, и мало кто будет вспоминать об антиколониальном характере акций палестинских и чеченских камикадзе. Хотя, конечно, как идеологическая крыша, как идейное оправдание эти словесные фигуры еще будут долго жечь сердца фанатиков терроризма и ответственных функционеров экстремистских организаций.
Это как коммунистические постулаты в послесталинской России. Кто в них тогда верил? Но как долго мы с ними носились. И по сю пору кое-кто носится.
Коммунизм утопил в крови провозглашенные его провозвестниками идеалы.
То же самое уже произошло и с идеалами национально-освободительного движения, будь то в Чечне или в Палестине. Кто не верит, пусть прочтет опубликованную на днях в «Известиях» исповедь несостоявшейся шахидки. Из нее видно, что с идеалами внутри террористического сообщества как раз совсем скверно, что там одна холодная, расчетливая манипуляция иррациональными инстинктами человека с разрушенной психикой.
Кто не понимает механизмов манипуляции, пусть перечитает Достоевского. Разночинцу Кириллову забрели в голову философические соображения (не станем в них вдаваться) относительно надобности собственной безвременной кончины. Товарищи революционные демократы, с коими он поделился своим летальным планом, решили, зачем же человеку зря погибать, пусть он помрет с какой-нибудь гражданской нагрузкой.
С общественной нагрузкой надеялся погибнуть эрдмановский Подсекальников — злая пародия на трагического Кириллова. Он и записку приготовил: «В смерти моей прошу никого не винить, кроме нашей любимой советской власти».
Трагедии то и дело повторяются как фарсы, а фарсы снова и снова оборачиваются трагедиями.
Другой либеральный миф: Басаев и Масхадов — это не сладкая парочка, это чуть ли не враги. Не исключено, что уже в ближайшее время первый возьмет на себя ответственность за взрыв в московском метро, а второй его осудит за это — скорее всего устами Закаева.
На деле это одна компания, и довольно тесная. Но внутри нее есть разумное разделение труда. Басаев терроризирует Россию, Масхадов пытается на этом заработать политические очки, а Закаев в Европе представляет собой благообразную и совсем нестрашную маску страшного терроризма.
…Теракт с многочисленными жертвами как раз подгадал под большой политологический уикенд на нашем телевидении. Скорее всего он станет полем для выяснения отношений политических сил. А хотелось бы, чтобы в эти дни между ними был заключен общественный договор о моратории на всякие предвыборные спекуляции на эту тему. И чтобы эта тема была исключена из предвыборной риторики. Все-таки самое эффективное средство против терроризма — это единство нации перед его лицом.