Столичная вечерняя газета | Елена Комарова, Василий Резниченко | 28.01.2004 |
Первым к микрофону вышел архиепископ Калужский и Боровский Климент. Он заявил, что изучение религии в стране, где вся культура основана на православной традиции, просто необходимо. Кроме того, преподавание основ православия в школах способно уберечь молодых людей от внедрения сектантства и зародить стремление к духовной и нравственной жизни.
С ним полностью согласился и заместитель министра образования Леонид Гребнев:
— Государственный язык у нас один. Чтобы его знать, надо хоть что-то знать о религиозных основах этого языка, — считает замминистра. Далее он напомнил, что у нас даже два дня в неделе — суббота и воскресенье — имеют, в отличие от большинства европейских культур, религиозное значение. Когда чиновник решил затронуть популярную нынче тему многоконфессиональности, зал зашикал, послышались возгласы «Россия — православная!», после чего Леонид Гребнев отошел от этой темы.
Знание родной культуры не может быть лишним
Религиозный публицист Яков Кротов считает, что религия и культура не так тесно связаны, как об этом говорят церковные иерархи:
— Многие известные деятели культуры в нашей истории довольно плохо разбирались в религиозных вопросах, и от этого их произведения не становятся хуже. Как историк, я знаю, что принудительное религиозное образование никогда не приводило к долговременным положительным результатам. Религиозное воспитание — ответственность родителей и прихода.
Преподавание религии осуществляется во всех немецких школах как полноправный предмет. Если кто-то не хочет, чтобы его детям преподавали религию, он вынужден искать специальную, неконфессиональную школу.
Во Франции закон от 1905 года о разделении государства и религии трактуется как запрет всем госслужащим во время работы демонстрировать какие-либо знаки их религиозной принадлежности. 17 декабря 2003 года президент Франции Жак Ширак объявил о запрете на ношение явных символов религиозной принадлежности в государственных школах, начиная с будущего учебного года.
С 1976 года в Италии церковь официально отделена от государства, но религиозное образование в государственных школах осуществляется. Родители, желающие освободить своих детей от уроков религии, должны написать заявление.
Наталья Нарочицкая, депутат Государственной думы, доктор исторических наук, активно поддерживающая преподавание в православия в школе, заявила корреспонденту «Столичной» по телефону:
— Любая культура существует на основе религии. Изучение основ православия поможет ученикам понять школьную программу по литературе. Достоевский мог родиться только в православном мире. Никоим образом введение этого предмета не связано с нарушением принципа отделения церкви от государства — этот принцип предполагает лишь, что церковь не распоряжается госбюджетом и что министру необязательно быть верующим человеком. А что страна у нас многоконфессиональна и что каждый ребенок должен сам решить, какой религии следовать… Когда он отрывается от материнской груди и впервые тянется рукой к пище, то если ему не подать ложку, он будет есть только руками. Так что если мы хотим оставаться Россией и сохранять преемственность поколений, то изучать в государственных школах страны надо только православие. А основы мусульманской религии пусть изучают в мусульманских школах в Татарии.
27.01.2004