Труд | Вячеслав Прокофьев | 26.01.2004 |
Более двух веков понадобилось, чтобы разгадать тайну хранившегося в последнее время в соборе Сен-Дени, в скромной часовне, мумифицированного сердца 10-летнего узника крепости Тампль, невинной жертвы якобинского террора.
Как известно, сверженный монарх Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта были отправлены на гильотину по приговору революционного суда Конвента в 1793 году. Их сына и законного наследника престола пощадили и заточили в тюрьму. В течение нескольких лет, как сейчас установлено, над ребенком издевались, всячески унижали, пытаясь вызвать ненависть по отношению к казненным отцу и матери. Здоровье мальчика в казематах было подорвано, и через два года после смерти родителей он скончался от костного туберкулеза — болезни в те времена весьма распространенной.
Среди врачей, участвовавших во вскрытии тела принца, был и патологоанатом Филипп-Жан Пеллетан. Оставшись под благовидным предлогом в анатомическом театре на несколько минут дольше, чем коллеги, он похитил сердце ребенка, завернув его предварительно в носовой платок. С тем чтобы сохранить реликвию, уже дома он погрузил сердце в этиловый спирт. К счастью, кражи никто не заметил, а то бы месье Пеллетану пришлось в свою очередь познакомиться с беспощадным революционным правосудием.
Когда времена изменились, он неоднократно пытался передать реликвию семейству Бурбонов, но тем было не до нее. В конце концов хрустальный сосуд с сердцем сына «Людовика Капета», как якобинцы называли последнего французского короля, оказался у парижского архиепископа де Калена. В ходе июльской революции 1830 года его дворец был взят с боем и разграблен восставшими. Среди них оказался типографский рабочий, который знал печальную историю маленького принца. Он решил похитить сердце Людовика XVII, с тем чтобы позже передать его сыну Филиппа-Жана Пеллетана — Филиппу-Габриэлю — сам патологоанатом скончался незадолго до тех бурных событий. Увы, «антиреволюционный» поступок рабочего был замечен товарищами по оружию, и в ходе завязавшейся потасовки сосуд упал и разбился. Спустя несколько дней сын патологоанатома вместе с приятелем пробрался в разгромленный архиепископский дворец и с трудом отыскал сердце. в песке. За XIX век реликвия сменила нескольких хозяев и в 1895 году попала в руки дона Карлоса, графа Мадридского и легитимного претендента на французский трон. В 1975 году его правнучка передала хрусталь с затвердевшим, словно камень, сердцем графу де Боффремону, президенту фонда «Мемориал Франции» в соборе Сен-Дени.
Чем больше внимания привлекала к себе с течением времени фигура маленького узника крепости Тампль, тем активнее ставилась под сомнение разными, подчас влиятельными силами подлинность реликвии. А причина этого заключалась в том, что на протяжении XIX века то и дело возникали самозванцы, которые претендовали на роль наследника последнего французского короля.
Таких предшественников «детей лейтенанта Шмидта», по некоторым подсчетам, насчитывалось не менее сотни.
Многие продолжали сомневаться: действительно ли мальчик, заточенный в тюрьму, был принцем, а не его двойником? Ведь известно, что таких было несколько. Для того чтобы внести ясность, как в прошлом, так и в позапрошлом веках было предпринято несколько попыток найти и идентифицировать тело мальчика, захороненного в братской могиле на парижском кладбище Сент-Маргарит. Но они оказались безуспешными.
И вот несколько лет тому назад на сцене появился одержимый поиском истины французский историк Филипп Делорм. Автор ряда работ, посвященных Бурбонам, он решил организовать генотест окаменевшего сердца из Сен-Дени. Естественно, для этого нужны были средства. Помог ему месье Жан Брюэль, тогдашний владелец компании «Бато-муш» — прогулочных трамвайчиков, возящих туристов по Сене. Тот выделил необходимую сумму, и хрустальный сосуд был передан генетикам. Те взяли пробы и отправили их в две лаборатории — в Бельгию уже упоминавшемуся выше Жаку Кассиману и в Германию экспертам Института судебной медицины. Оба генотеста подтвердили: ДНК владельца окутанного тайной сердца и Марии-Антуанетты совпадают.
— Важность возвращения сердца Людовика XVII в крипту, где покоятся его близкие родственники, выходит далеко за рамки роялистских сантиментов приверженцев королевских династий, — считает Филипп Делорм. — Трагическая судьба этого мальчика должна стать серьезным предостережением взрослым, безумные поступки которых подчас приводят к гибели ни в чем не повинных детей.
Париж.
Труд N 013 за 24.01.2004