Известия | Наталья Бабасян | 26.01.2004 |
«Не стоит ждать прогресса, если не будет изменена вся наша жизненная философия, — заявила на открытии форума в Джидде Лубна ал-Олайан, глава финансовой группы Olayan Financing, объединяющей 40 компаний. — Если мы хотим улучшений, у нас нет иного выбора, кроме как реформы. Мне хотелось бы, чтобы в нашей стране каждый подданный — вне зависимости от того, мужчина это или женщина, — мог получить работу, которая соответствует его квалификации».
«Крамольная» речь вызвала волну аплодисментов в зале и бурю восторга в либеральной арабской прессе. Газеты назвали ее «исторической» и украсили первые полосы фотографиями героини — с хиджабом, лежащим на плечах. Комментаторы заговорили о первых шагах к раскрепощению саудовских женщин: в зале, где проходила конференция, они были отделены от мужчин экраном, но могли свободно заходить на «мужскую половину» и свободно гуляли с непокрытой головой.
Для местных клерикалов это было уже слишком. «Пребывание мужчин и женщин вместе — корень всех зол и катастроф, — заявил верховный муфтий страны шейх Абдель Азиз бен Абдалла аль-Шейх. — Это должно серьезно наказываться. Именно присутствие в одном месте мужчин и женщин ведет к деградации нравов и адюльтеру».
Еще большее негодование вызвало появление женщин на публике без хиджабов. «Носить хиджаб повелел Аллах. Ходить без головного убора запрещено», — утверждал муфтий.
Разгневанные клерикалы направились на аудиенцию к кронпринцу Абдалле ибн Абдель Азизу Аль Сауд — фактическому правителю Саудовского королевства — и вручили ему петицию. Поведение участниц форума в Джидде названо в ней «позорным» и «ведущим к серьезным последствиям». «Мусульмане должны опасаться, тревожиться и избегать влияния пропаганды, которая разрушает религию и нравственность», — предупредил верховный муфтий.
Женщины, которым в королевстве помимо прочего запрещено управлять автомобилем, в ответ на жалобу верховного муфтия готовят собственное обращение. Оно тоже будет вручено кронпринцу. «Это обычная реакция — объявлять все не соответствующим исламу, — пояснила советник торговой палаты Джидды Риим Абдул-Азиз аль-Джарбоу. — Участницы конференции — куда их, кстати, допустили впервые — не делали ничего против ислама. Если бы власти были недовольны происходящим, они могли бы прекратить это».
Кронпринц Абдалла от вспыхнувшего скандала явно не в восторге. Всего неделю назад он вновь объявил, что намерен проводить реформы и не даст вмешиваться в этот процесс ни клерикалам, ни либералам. Сами же реформы будут «постепенные, тщательно проработанные и соответствующие исламу». В комментариях же по поводу того, затронут ли реформы права женщин, кронпринц был сдержан: «Реформы находятся в процессе разработки. Мы продвигаемся вперед, но должны делать это шаг за шагом».
«Либералы слишком торопятся, — пояснил его старший сын Мутаб. — За снимки женщин с непокрытой головой надо наказывать. Подобные случаи мешают правительству двигаться к реформам».
Представители саудовской оппозиции, находящиеся за пределами страны, считают: королевская семья к реальным реформам не стремится. В конце прошлого года кронпринцу Абдулле было передано письмо 116 деятелей оппозиции с просьбой преобразовать королевскую власть в конституционную монархию. «Однако о возможности подобных изменений на данный момент даже речи не идет, — утверждает Саад аль-Факих из Исламского движения за реформы. — Правительство лишь говорит о реформах, чтобы угодить американцам».
В такой ситуации религиозные лидеры могут сыграть для королевской семьи роль палочки-выручалочки. «Если муллы углядели нарушение ценностей ислама в поведении женщин на форуме, как они будут реагировать на настоящие реформы? Они могут просто блокировать этот процесс», — уже говорят в Саудовской Аравии.