Час | Влад Филатов | 22.01.2004 |
У подножья «каменных скал» Нью-Йорка стоит духовный оазис тихой молитвы и монашеского труда. Основателем и строителем русского монастыря Новое Дивеево стал известный пастырь Андрей (Рымаренко).
В свое время он исповедовал перед кончиной старца Нектария Оптинского. Владыка Андрей привлек и объединил множество русских эмигрантов.
Вначале вид храма был прост и скромен. Его главные святыни — образ Божьей Матери, дар последних оптинских старцев, и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита семья Романовых. В церкви находится и одна из самых больших святынь Дивеева — образ-портрет преподобного Серафима, написанный при его жизни. В 1943 году образ находился в киевском Покровском храме на Подоле. Потом святыня была перевезена в Лодзь, затем в Берлин. Когда послевоенный людской поток хлынул из Германии в Америку, с ним отправились и дивеевские реликвии.
Вначале женская обитель Новое Дивеево обосновалась в небольшом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре в соседнем городке Спринг-Вэлли нашлась уже несколько лет пустовавшая усадьба женского католического монастыря. Католики согласились за минимальную сумму в 30 тысяч долларов уступить ее православной обители. Один из эмигрантов, Константин Малеев, пожертвовал все свои сбережения — 15 тысяч. Другую половину на льготных условиях предоставил местный банк.
Теперь в обители находятся исторические святыни-реликвии: два образа, принадлежавших семье императора Николая Романова, которые были с ней в последнем их пристанище — Ипатьевском особняке. Серебряный образ Христа и икона «Спас нерукотворный» древнего письма. Это дар великой княгини Ксении Александровны, сестры императора.
В притворе храма — изображение преподобного Серафима, молящегося о странствующих русских людях. Преподобный как бы напутствует людей, ищущих путь к Храму.
Ныне в обители всего десять насельниц. Настоятельница монастыря игуменья Ирина начинала свой монашеский путь еще в Харбине.
Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр особенно часто совершает богослужения в этом святом уделе батюшки Серафима Саровского. «У Бога все живы, и я всегда для вас живой», — говорил Серафим.
А на родине Преподобного председатель Клуба меценатов и благотворителей России Евгений Ряпов способствовал возвращению в храмы около двух тысяч старинных икон.
«Час» (Рига), 21 января 2004