Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов) | 17.01.2004 |
ДОСТОЧТИМЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ!
Обращаемся к Вам за помощью на последнем этапе канонизации митрополита Нестора (Анисимова).
Комиссией по канонизации митрополита Нестора совместно с Музеем истории Православия на Камчатке и в Русской Америке Петропавловской и Камчатской епархии подготовлены материалы о жизни и деятельности приснопамятного Владыки Нестора, просветителя камчатских народов, создателя Камчатской единой Духовной миссии, Камчатского Православного Братства во имя Нерукотворного Образа Всемилостивейшего Спаса во всероссийском масштабе, Петропавловской и Камчатской епархии, Камчатского подворья в г. Харбине с храмом во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте» и Домом Милосердия, Экзархата Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии, епископа, архиепископа Петропавловского и Камчатского, митрополита Харбинского и Маньчжурского, узника мордовских лагерей (8 лет), митрополита Новосибирского и Барнаульского, митрополита Кировоградского и Николаевского, Исповедника веры Христовой и Подвижника благочестия с честью, достоинством и смирением пронесшего три своих креста — иноческий, миссионерский и святительский.
Составлено Житие митрополита Нестора (Анисимова), которое отправлено в Священный Синод в 1999 году вместе с ходатайством о признании трудов Святителя Нестора (Анисимова) равноапостольными и о причислении его к лику святых в ипостаси Исповедника и Подвижника веры Христовой.
За три года напряженной работы по рекомендациям Комиссии по канонизации святых Священного Синода РПЦ «Житие» доработано, прояснены многие эпизоды жизни и деятельности Владыки Нестора. В частности, о пребывании митрополита Нестора в Русской Православной Церкви За рубежом, о почитании в церковном народе и в миру и т. д. Нам настоятельно рекомендовали изучить и прокомментировать протоколы его допросов на Лубянке в 1948 году. Однако многочисленные запросы с просьбой об ознакомлении с «уголовным делом» не давали результатов, т. к. «Дело» до сих пор находится в оперативном архиве. И только усилиями ректората Московского Свято-Тихоновского института интересующая нас часть протоколов была получена в ноябре 2003 г.
Временным препятствием в канонизации митрополита Нестора (Анисимов) стали бездоказательные, лживые сведения, характеризующие его с негативной стороны (справки Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР). В излюбленном, традиционном «наборе обличений» священнослужителей органами советской власти кроме шпионажа и антисоветской борьбы Владыка Нестор оболган в чрезмерном пристрастии к алкоголю, нарушении монашеского завета — девства, в излишней светскости и т. Д.
«Обвинения» сфабрикованным советскими органами безопасности, Советом по делам РПЦ, Министерством иностранных дел с целью дискредитировать в общественном мнении экзарха Московского Патриархата по Юго-Восточной Азии, и декорировать подготовку его ареста.
Арестован Владыка Нестор 5 июля 1948 года в г. Харбине китайскими властями (по просьбе СССР) «за сотрудничество с японскими оккупационными властями», которого, разумеется, не было. В Чите, куда переправили Экзарха, ему предъявили обвинение в шпионаже и борьбе против советской власти.
Шпионаж за полгода допросов в КГБ не доказан, а осужден Владыка за борьбу против Советской власти (этого он не отрицал) по ст. 58 (ч. 1 и 6) на 10 лет.
Петропавловская и Камчатская епархия обращается к Вам, единоверцам, землякам, а также к гражданам иных государств, с просьбой охарактеризовать поставленные перед нами Комиссией по канонизации Священного Синода РГЦ следующие вопросы.
Во-первых, о нравственном облике Святителя и о почитании Владыки Нестора в церковном народе и в миру.
Во-вторых, прояснить истину по нижеследующим именам, якобы оговоренных Владыкой Нестором на допросах, которые могли бы быть арестованными и по вине Владыки пострадать.
Наголен (он же Ассерьянц) — сотрудник японской военной миссии.
Покровский Николай Павлович — директор коммерческого училища на территории Французской концессии.
Его сын Покровский Александр — первым организовавший фашистское движение в Харбине, затем в Шанхае.
Беляев, Черняк (имен и отчеств Владыка не знает) и «кажется Васильев» — жители Харбина.
Архимандрит Иона (Василий Романович Крылатов) и Александр Кокая, которые собирались выехать в США.
Протоиерей Николай Пономарев (Сунгарийский городок, пригород Харбина).
Евгения Яковлевна Менц.
Челаксаева (Тутышкина) — служащая японской военной миссии.
Чернышева…
Иеродиакон Тихон (Владимир Горбатенко) — служащий японской военной миссии (диктор на радио) В 1946 г. произвел саморасстрижение сана.
Дубинин…, приближенный митрополита Мелетия и епископа Димитрия.
Семен Константинович Сажин (доктор) — автор антисоветской книги.
Доктор (ученая степень) Малиевский (г. Хайлар).
Протоиерей Михаил Рогожин.
Священник Петр Мыльников.
Протоиерей Аристарх Пономарев, настоятель церкви в с. Драгоценка.
Указанные священнослужители названы не столько «врагами СССР», сколько церковными деятелями, с непримиримых и даже враждебных позиций отвергнувшие предложение Московского Патриархата китайским епархиям о воссоединении с Матерью-Церковью и в подавляющем большинстве своем уехавшим в США и Австралию.
Если подтвердятся сведения, что эти люди не пострадали в период ареста Владыки Нестора (хотя бы несколько примеров), то с памяти о нем снимается тяжелый, хотя и незаслуженный, моральный груз.
Мы предполагаем, что указанные имена могли быть вставленными в протоколы допросов органами следствия по агентурным сведениям, и обставлено так, как бы их назвал сам Владыка. Этот прием хрестоматийно известен. И как заставляли подследственных подписывать сфабрикованные протоколы, тоже не секрет.
Имена могли быть названы и самим Владыкой (это предположение) по следующим причинам: 1) названные люди уже умерли, как, например: атаман Г. И. Семенов, священник Павел Яхно, Натаров брат некоей Македонской, который служил в японской армии и убит на Хал-Хин-Голе; 2) указанные люди могли быть ко времени ареста Владыки недосягаемыми для МГБ (уехали к тому времени в разные страны — в большей части в США и Австралию. Как скажем, дочь, протоиерея Пономарева из Сунгарийского городка, «имени не знаю», и ее муж Сторожев — которые в то время жили в Токио…); 3) возможно, что некоторые из имен вымышлены или намеренно искажены; 4) некоторые могли быть арестованными до ареста Владыки, как, например, Талызин (имя и отчество не указаны) — сотрудник японской военной миссии.
Материал следует оформить в виде опроса, т. е. произвести документирование ответов на вопросы, можно в сборе личных письменных свидетельств каждого в отдельности. Обязательным является указание фамилии, имени и отчества лица, сообщившего сведения, а также его точный адрес, и — откуда ему стало известно о сообщенных фактах: пожилые люди могли сами знать Владыку, более молодые по рассказам родителей, бабушек и дедушек, указать и их имена.
Комиссия Священного Синода и мы в епархии считаем, что доверять документам, составленным органами следствия МГБ, нельзя. Но нужны аргументированные доказательства неправды.
Указанные фамилии зафиксированы в протоколе в самом конце допросов. Это дает нам право предполагать, что престарелый, больной и измученный непрерывными допросами (не исключено, что и пытками) митрополит стоял твердо, его принудили поставить подпись.
Информируем Вас, что Владыка Нестор (Анисимов) дважды реабилитирован. Первый раз в 1956 г., когда был выпущен на свободу на два года раньше определенного срока и заключением Генеральной Прокуратуры СССР: «Анисимов Н. А. подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. …за отсутствием состава преступления»!
Просьба в опросе охватить как можно больше людей, знавших Владыку Нестора. Просьба сделать эту важнейшую работу в возможно короткий срок.
Каждый, да будет причастен к святому делу — прославлению Митрополита Нестора (Анисимова) Камчатского Миссионера.
ЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ ИГНАТИЙ
18 ноября 2003 г.
г. Петропавловск-Камчатский
|