Литературная газета | Сергей Громов | 23.12.2003 |
-Я был в числе тех, кто участвовал в выработке и принятии Конституции Абхазии, будучи депутатом и вице-спикером еще первого парламента Абхазской Республики. В нашей Конституции определен статус Абхазии как суверенного, демократического государства. Естественно, и сейчас у меня нет и не может быть другого мнения или пожелания относительно будущего нашей республики.
Скоро исполнится 200 лет с тех времен, когда Абхазия вошла в состав России — в 1810 году. И до сих пор есть лишь документ о вхождении Абхазии в Российскую империю, но нет документа о выходе ее из состава Российского государства.
Многие сейчас поднимают вопрос о вхождении Абхазии в состав России, об ассоциированных отношениях с Российской Федерацией, ищут различные формы для того, чтобы не потерять связь с ней. И вовсе не потому, что мы не ужились с грузинами, просто есть извечное стремление Абхазии к единству с Россией. Оно искреннее.
В Российской Федерации, никуда не собираясь из нее уходить, проживают наши единокровные братья адыги — адыгейцы, черкесы, кабардинцы. Это самые близкие народы для Абхазии. Не было никаких «движений», направленных на выход этих народов и их автономных республик из состава РФ.
Выступления президента Путина мы слышали и понимаем их правильно. Ваш президент сказал, что он за территориальную целостность Грузии. Это политика, он и не мог сказать иначе. Но в то же время дал знать, что ему как главе государства Российского небезразлична судьба и абхазского, и осетинского, и других народов. Это очень хорошо, мы благодарны ему за это.
Мы, абхазы, не представляем себе, что будем с нашими единокровными братьями ездить друг к другу в гости по каким-то визам. Мы хотим находиться в одном экономическом и политическом поле. Вот в чем подлинный стержень наших стремлений.
Наши недоброжелатели говорят, что мы, мол, от страха бежим под крылышко России. То нас «присоединяют» к Краснодарскому краю, то в шутку к Красноярскому… Все это неверно и бывает даже оскорбительно.
Я учился в Москве, заканчивал Литературный институт, работал в России. И считаю, что русский народ — единственный из всех народов на этой планете, с кем можно дружно жить, с кем можно найти общий язык, с кем можно чувствовать себя комфортно.
Когда российские деятели говорят о территориальной целостности Грузии, мне понятно, почему они это говорят. Если политически не поддержать соседние государства в их конституционных правах, то у себя могут возникнуть проблемы сепаратизма. Но надо понимать и то, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии до советской власти.
Казалось бы, все, что связано с советской властью, с этими семьюдесятью годами, «вычеркнуто из памяти народов». Но, оказывается, вот эти границы Грузинской ССР «остались неизменными». Если уж мы отрицаем все советское, то и в нашем случае никакого нарушения территориальной целостности нет, потому что мы не часть Грузии.
Если решать этот вопрос не впопыхах и не на ближайшие лишь два-три года, а на долгосрочную перспективу, то необходимо до конца прояснить ситуацию. Только те, кто не знает историю, могут сказать про нас: «Да, они хотят отколоться». Нет и еще раз нет! Нас присоединили к Грузии в 1931 году практически насильно. Это уже во времена Сталина было сделано просто для расширения границ Грузинской ССР. При этом Абхазия была не частью Грузии, а Грузинской ССР, которая канула в лету.
Очень хотел бы добавить к сказанному вот что. Русскому государству абсолютно не нужно, чтобы рядом, по соседству метался другой народ, который не устроил жизнь свою. Мы хотим устроить свою жизнь, быть рядом с Россией и никаких взаимоотношений с Россией никогда не терять. Да, мы хотим быть в едином пространстве — экономическом, политическом — со своими братьями.
Наши отношения с русскими всегда были самыми искренними, и наш народ никогда не давал своим политикам плохо отзываться о России. Это вам не Шеварднадзе, который утром дружил с Россией, в обед — с НАТО, а вечером — еще с кем-то. Он «делал политику», у нас такого нет.
Может быть, говорю и думаю как писатель, а не как политик, но я очень хочу, чтобы между народами, между государствами были искренность и честность. Иначе, как бы ты ни скрывал свои истинные намерения, как бы ты ни «делал политику», когда-нибудь это все развалится и мы опять окажемся у разбитого корыта.