Новый Петербургъ | У. Бурчеев | 09.12.2003 |
В Германии, по официальным сообщениям, закрыта атомная электростанция в г. Штаде, оставшиеся 18 германских АЭС будут постепенно закрыты в течение ближайших 20 лет. То, что каких-нибудь 15 лет тому назад казалось невероятным, — случилось. Крупнейшая экономическая держава Европы полностью сворачивает свои программы развития атомной энергетики.
«Что же в этом плохого? — скажет какой-нибудь эколог. — АЭС небезопасны». Это так, только вот как будет выглядеть Европа без атомной энергетики?
АГОНИЯ БЛИЗКА
Научно-техническая стагнация, связанная с истощением генетического потенциала европейцев и некоторыми социальными процессами, — приведет к исчерпанию ресурсной базы современного производства. В отсутствии технологий прорыва (управляемый термоядерный синтез), в условиях осознанного и директивного сворачивания технологий выживания (атомная энергетика) — неизбежен промышленный и технологический коллапс. Взаимосвязь индустриального и аграрного сектора — также будет означать и колоссальный спад сельскохозяйственного производства, то есть голод. Отсутствие возможности развивать медицину, на фоне поголовной зависимости от вакцин и антибиотиков современного человечества и сельскохозяйственных животных, — приведет к массовым эпидемиям и эпизоотиям. Это лишь усилит голод и приведет к гибели большинства населения Европы.
Толчком к катастрофе послужит энергетический кризис, который при сохранении нынешних тенденций — просто неизбежен между 2020 и 2025 гг. Тогда, когда на фоне закрытия 95% европейских АЭС произойдет прекращение поставок природного газа, и к тому же времени будут демонтированы все старые тепло- и электростанции, способные работать на продуктах угля или нефти. Кстати, нефть как раз тогда и закончится!..
ОТ «АНГСОЦА» ДО КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Не обойдется и без политической катастрофы. Примерно 25−30% тогдашнего европейского населения будут составлять выходцы из стран Азии и Африки. До катастрофы эти люди будут занимать низ социальной пирамиды, выполняя дешевые и неквалифицированные работы. В ходе экономико-технологического коллапса они первыми окажутся без куска хлеба. В то же время, они будут наиболее устойчивы как к опасности голода, так и к болезням, так как они физически здоровее европейских аборигенов. Обвал за несколько лет уровня жизни на порядок неизбежно приведет к вопросу: «кто кого?». Где-то иммигранты перебьют аборигенов. Где-то аборигены установят нацистскую диктатуру и перебьют иммигрантов.
Возможно, на начальном этапе катастрофы правительство ЕС попытается установить собственную бюрократическую диктатуру, оруэлловский «ангсоц», дабы избежать кровопролития и мобилизационными мерами как-то улучшить положение. Однако отсутствие реальных перспектив выхода и масштабы кризиса позволяют говорить, что бюрократы недолго продержатся у власти, и политический раскол Континента, с последующими гражданскими войнами, будет неизбежным.
Существует и возможность, что за первые год-два кризиса в ЕС придут к власти силы, намеревающиеся путем военного принуждения заставить Россию продолжать поставки природного сырья. В этом случае, есть реальная опасность повторения 1941 года.
НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Когда войны, голод и эпидемии уничтожат до 4/5 населения Европы и полностью разрушится промышленная и научно-техническая база, опустеют города, а доля выходцев из Азии и Африки составит 80−85% европейского населения, — мы увидим совершенно новый облик Континента, по сравнению с которым эпоха падения Рима покажется Золотым веком. Часть населения осядет на земле и будет жить примитивным сельским хозяйством, испытывая постоянные набеги кочевых банд, живущих за счет грабежей. Это будет вынуждать их искать покровительство у центров силы. Так в кратчайшие сроки возродится феодализм раннего типа.
Где-то сохранят власть старые государственные структуры, которые будут проводить мобилизационную политику с целью как-то возродить промышленность. Однако отсутствие ресурсной и многократный обвал кадровой и технологической базы — вынудят эти структуры перейти все к тому же раннефеодальному крышеванию крестьянина — единственного производителя такой эпохи.
Отдельные достижения технологической цивилизации в лучшем случае сохранятся местами в виде ремесел. Возможно, пару десятилетий просуществуют островки науки и техники вокруг оставшихся АЭС, отдельных чудом выживших научных центров. Однако общее снижение потребностей масс, уничтожение кадровой и промышленной базы для развития науки — приведет к тому, что у них не появятся преемников, и в будущем о них дойдут лишь легенды, как о «колдунах и магах».
В силу названной выше вакцинной и лекарственной зависимости современных людей давно забытые в Европе болезни приобретут повальный характер. Лишь столетия пандемий выведут относительно здорового, обладающего хорошим иммунитетом «нового европейца». Численность населения при этом сократится до 20−30 млн. человек, для нынешней Европы с 400 млн. населения. Именно столько сможет прокормить Континент на базе примитивного сельского хозяйства. Европеоидные расы на Континенте полностью вымрут. Соответственно сменится и культура. Очевидно, Ислам станет основой Новой Европы. При этом центры цивилизации, скорее всего, будут существовать в традиционно исламских странах. Запад же будет их отсталой периферией.
Однако пока не произойдет полное вымирание «старых европейцев», на Континенте будет продолжаться хаос: локальные войны, болезни, людоедство, кровавые режимы от тираний до дикой анархии — будут уносить и уносить человеческие жизни.
Так уйдет в прошлое цивилизация, некогда гордо поднявшая знамя господства Человека над стихиями бытия и трусливо бросившая его на землю во имя ничтожных в историческом масштабе интересов собственных элит. Кстати, этим элитам будет хуже всего — они лишатся не только жизни, но и власти — того, ради чего они подписали свои народы на всё это, рискуя во многом и своими жизнями. Увы, новые варвары не признают чужих господ. Те, кто выживут в каком-нибудь Воздушном городе или простом земном замке — рано или поздно будут забиты камнями правоверными приверженцами Аллаха.
Кстати, учитывая процессы, происходящие в UK, трудно представить, что Острова ожидает иная участь. Быть может, англосаксонской элите и удастся местами сохранить контроль в рамках раннефеодальных отношений на базе примитивных способов хозяйствования, однако то, что они потеряют по сравнению со своим нынешним положением — вряд ли когда-либо сможет хотя бы отчасти быть компенсировано. Sic transit gloria mundi…
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ РОССИИ
Раз и навсегда перестать задрав штаны бежать за уходящим чужим паровозом, тем более, если он идёт под откос. Опираясь на собственные силы, действовать в собственных интересах. Нам не надо никого ни от чего спасать и никого завоевывать, ни к кому присоединяться и ни с кем конфликтовать. Нам не нужны ни амбиции «великой державы», вынуждающие государство постоянно приносить в жертву свой народ во имя абстрактных целей, ни лакейский курс в чужом фарватере, не важно — Запада или Востока. По сути, нам нужен настоящий и последовательный нейтралитет.
Мы должны, раз и навсегда определив зону своих интересов — оберегать на этой территории свой суверенитет и проявлять полное безразличие к судьбам иных стран и народов. Учитывая нынешние перспективы Европы и Запада в целом — раз и навсегда зарубить себе на носу — никакой интеграции с ЕС, ни в настоящем, ни тем более в будущем нам не надо. Мы должны, может быть, сотрудничать с ЕС по всем тем вопросам, где у нас есть общие интересы, но никакая перспектива объединения не должна даже рассматриваться. По отношению к России такое объединение было бы так же преступно, как выдать молодую девушку замуж за больного старика, к тому же завещавшего все свое состояние бедным арабам и туркам.
P. S. Не все хотят в могилу. Так, в Финляндии в г. Оллилуото начато строительство АЭС мощностью 1600 МВт, введение ее в строй полностью решит проблему энергетической независимости страны. Вообще говоря, учитывая особенности Финляндии, Швеции и Норвегии, можно предположить, что Скандинавия потихоньку дистанцируется от Континента, даже и пребывая большей своей частью в рамках ЕС. За 2002−2003 годы Финляндия и Швеция заняли два первых места в рейтинге стран по конкурентоспособности. Оказывается, что эффективные государственные расходы на науку, образование, наукоемкое производство, создание транспортной инфраструктуры и системы социальной защиты — способствует развитию предпринимательства. Кроме того, Финляндия по общепризнанным оценкам — наименее коррумпированная в мире страна. А что касается Норвегии, то ее политика использования прибыли от продажи нефти вообще заслуживает особого разговора.
Так что, отказ от интеграции ежа с ужом не означает, что у нас не может быть долговременных партнеров по тем или иным вопросам.
У.Б.
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», № 51(638), 04.12.2003 г.