Русская линия
Труд Дик Вилли25.11.2003 

Освободи сердце и душу от мести

Нанесенная обида, причиненный ущерб и наше представление о справедливости требуют возмездия. Но человек, следующий Священному Писанию, должен понимать, что месть — это дело Бога и установленной им власти на земле. Принятие этой библейской истины освободит наше сознание и душу для настоящей христианской жизни. Месть отравляет нашу и так короткую земную жизнь, лишая нас радости и счастья общения с людьми и Богом. Месть делает человека слепым, и он перестает видеть, сколько боли сам причинил другим.

Мститель стремится как бы вознести себя на место Бога, чтобы удовлетворить жажду мести, не понимая, что каким судом судит, таким судом и судим будет, какою мерою мерит, такой мерой и Бог ему отмерит. Бог воздаст каждому по делам его. Он увещевает нас: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим.12:19).

Апостол Павел пишет: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (12:18,21). По Библии Бог победил грех любовью, а зло — своей смертью на кресте. Не все желают примириться с Богом, но Он со своей стороны сделал все, чтобы примирить человечество с Собой. Именно к этому Иисус Христос призывает всех нас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

7 декабря 1941 года японская авиация атаковала корабли тихоокеанского флота США. Один из оставшихся в живых американских моряков приехал на место трагедии через 50 лет, когда открыли мемориал в память о погибших. Разговорившись с пожилым японцем, он узнал, что тот был летчиком, атаковавшим Перл Харбор. Американец побледнел, не зная, как себя вести, а японец сказал: «Вернувшись домой, я буду каждый месяц высылать тебе деньги на цветы, а ты приноси их и клади к памятнику». Это продолжалось десять лет, и когда они снова встретились — мне довелось увидеть это по телевидению — американец бросился японцу навстречу, обнял его и заплакал, повторяя: «Есть примирение, есть прощение».

Обычно примирению предшествует болезненный, часто длительный процесс отказа от мести. Человек порой протягивает руку в знак примирения, не примирившись, однако, с обидчиком в сердце. Словам Иисуса Христа на Голгофском кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают», -предшествовала мучительная ночь в Гефсиманском саду. Находясь в борении и молитве, Он трижды молил Отца Небесного, чтобы не пить из чаши страдания. Иисус умолял: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, а как Ты» (Матф. 26:39). Он боролся несколько часов и согласился исполнить волю Бога.

Цена примирения — это согласие нести последствия греха другого человека. Для Иисуса Христа согласие понести последствия грехов всего человечества означало смерть на кресте. Священное Писание и говорит, что Бог во Христе примирил с Собою мир, потому что Христос заплатил цену примирения. В истории Иосифа и его братьев (Быт, 45 глава) цена примирения означала согласие со стороны Иосифа жить в рабстве. Он смог простить своим братьям, продавшим его в рабство, потому что не только смирился со своим положением, но и увидел в этом благословение и заботу Бога для всей своей семьи. Давид, отказавшись отомстить Саулу, был изгнанником, но впоследствии стал одним из самых благословенных пророков Божиих. Он заявил Саулу: «Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе» (1Цар.24:13).

Мне хочется подчеркнуть, что последствия злого поступка, совершенного против нас, мы будем нести так или иначе. Речь идет о внутреннем согласии жить с этими последствиями, что поможет нам получить покой в душе и даст возможность примириться с обидчиком. Бог, призывая нас отказаться от мести, заботится о нашем духовном, душевном и физическом благосостоянии.

В одной из христианских радиопередач проповедник говорил о примирении и прощении. После проповеди слушатели могли позвонить в студию, задав вопросы или выступив с комментариями. В телефонной трубке раздался гневный женский голос: «Как вы можете учить людей прощать? Вы когда-нибудь теряли ребенка? А моего неделю назад задавил пьяный водитель. Вы хотите, чтоб я его простила? Никогда, я его ненавижу!» Проповедник растерялся, не зная, что сказать убитой горем женщине. Но тут раздался звонок от другой женщины. «Я слышала, — сказала она, — передачу и разговор с матерью, потерявшей ребенка. Понимаю ее, поскольку точно такое же произошло со мной два года назад. Я плакала день и ночь, не могла ни спать, ни есть. Прошло два мучительных года, и я вдруг поняла: тот человек, отбывая наказание за свое преступление, может быть, давно справился с тем, что у него случилось в жизни, а я все еще страдаю. Убив моего ребенка, он теперь убивает меня. Я поняла, что нужно отказаться от мести не потому, чтобы сделать одолжение другому, но потому, что это жизненно важно для меня самой. Прощение нужно не столько обидчику, сколько лично мне».

Человек, ожесточенный горем, если поверит слову Божьему, которое учит, что зло побеждается добром, увидит даже в страдании милость Бога и Его благословение. Иисус прошел этим путем и поэтому призывает всех нас следовать за Ним. Мы должны помнить, что нет грехов, которые нельзя простить, есть только грехи, которые мы не хотим прощать.

Не мстите за себя. Обратитесь к Богу с детской верой и излейте душу свою перед Ним. Он знает все и все поймет, и вы найдете успокоение в Его любви. Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28−29). Да благословит вас Бог.
ФРГ.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика