Совершенно секретно | Николай Бахрошин | 03.11.2003 |
Раньше говорили — кадры решают все. Сейчас это называется — административный ресурс. Суть от этого не меняется. Пресловутый административный ресурс в нашей стране действительно может все. История, произошедшая в городе Долгопрудном Московской области, полное тому подтверждение. На этот раз в качестве потерпевших выступают сами работники правоохранительной системы — сотрудники городского уголовного розыска. Создается впечатление что за последние три года все усилия руководства ОВД и городской прокуратуры были направлены на его скорейший и окончательный разгром.
Итак, с 1999 г. из уголовного розыска Долгопрудненского ОВД уволились: начальник ОУР Орлин, старшие оперуполномоченные Чернышев, Шаринян и Маркелов, оперуполномоченные Писаренко, Новиков и Коноваленко. Впрочем, этими фамилиями потери угрозыска далеко не исчерпываются. Перешли в другие милицейские службы оперативники Заруцкий, Самородов, Нечаев, Соловов, Моисеев, Пашкевич, Абузяров. Старший оперуполномоченный майор милиции Блохин находится сейчас под арестом в СИЗО Капотни. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Возбуждались уголовные дела и против других оперативных сотрудников.
Я понимаю, как и в любой структуре, текучка кадров в уголовном розыске существует. Тяжелая работа, небольшие зарплаты, постоянное перенапряжение — словом, все те прелести милицейских будней, о которых говорили и говорят сейчас много. Но даже на фоне привычного оттока из органов опытных милицейских кадров подобная статистика настораживает.
Революция в уголовном розыске города Долгопрудного началась с приходом в ОВД нового руководства. Три года назад руководство ОВД сменилось почти полностью. Конечно, новая метла чисто метет. Другое дело, почему происходят такие зачистки?
Серый кардинал
Раньше в армии и других военизированных организациях был целый штат политработников. Как представителей руководящей и направляющей… Времена изменились, у власти теперь другие партии, а штат тем не менее остался. Сейчас они называются офицерами по воспитательной работе. Насколько я знаю, любят их приблизительно как гвоздь в сапоге. Как и кого они воспитывают, так же непонятно, как раньше сложно было понять, чем занимается, например, замполит роты или батальона.
Впрочем, это так, лирическое отступление. Возвращаясь к ситуации в Долгопрудненском ОВД, нельзя не упомянуть замначальника по кадрам, подполковника милиции Сейфутдина Галимова. Сотрудники за глаза называют его серым кардиналом. При всей его внешней не слишком напряженной служебной занятости дел у подполковника Галимова достаточно. Во-первых, он дружит и поддерживает отношения и с начальником ОВД Жуйко, и с прокурором города Яцентюком, и со многими другими административно-значимыми людьми. Видимо, должность обязывает. Во-вторых, он поддерживает земляков. Через подполковника, говорят в городе, можно уладить любые неприятности.
Я понимаю, нет ничего предосудительного в том, что господин Галимов, как настоящий азербайджанец, своих не забывает. Рассказывают, что именно с его подачи на должность начальника службы дознания ОВД был назначен Намик Рашидов, родной брат которого, Рашидов Натик, судимый в 1996 г. по ст. 144 УК РСФСР, держит теперь в городе сеть торговых палаток. Так же часто видели Галимова в обществе двух других земляков, Аскерова и Алескерова. Плохо только, что оба земляка подполковника вскоре были задержаны за торговлю героином. Дружба с наркоторговцами была настолько трогательной, что, как рассказывают, Намик Рашидов пользовался автомобилем Аскерова ВАЗ-21 099 как своим.
Алескерова за распространение наркотиков арестовал РУБОП. А потом майор Блохин со своими операми накрыл и Аскерова за любимым делом, во время сбыта героина.
Непримиримые
Мне рассказывали, что именно после этого случая Галимов прилюдно назвал майора Блохина предводителем непримиримых. Случилось это, когда майор еще не парился на нарах в СИЗО, а исполнял обязанности начальника уголовного розыска города. Я думаю, подполковник таким образом пытался дать понять неугомонному оперу, что есть просто преступники, а есть друзья непосредственного начальства. Со всеми вытекающими.
В небольших городах все про всех знают. Поэтому криминальные ситуации в городе ни для кого секрета не представляют. Можно сказать, что по сравнению с операми бандиты в городе Долгопрудном чувствуют себя куда вольготней. Я имею в виду, с точки зрения уголовного преследования. Если первых здесь принято сажать или, в лучшем случае, увольнять, то ни наркоторговцам, ни членам преступных группировок за решеткой как-то не сидится. Выпускают их, может, и не бескорыстно. Но, в конце концов, кому сейчас легко? Правоохранительным начальникам тоже жить надо.
Например, в начале мая 2001 г. на улице Спортивной были обнаружены два трупа со следами насильственной смерти. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что убийство совершили два члена долгопрудненской ОПГ — Шагин и Андрианов. Оба были арестованы. А через два месяца — оба уже на свободе. Городская прокуратура переквалифицировала их действия на «превышение пределов необходимой самообороны». Правда, местные коммерсанты поднапряглись. Мне рассказывали, что на этот раз бандиты собирали дополнительную дань на выкуп своих. Но, может, врут коммерсанты? Может, прокуратура их задаром выпустила?
А вот со стола начальника следствия Мясищева материалы по наркоторговцам просто исчезают. Таинственным образом.
Сидеть или не сидеть?
Нет, не понял намеков майор Блохин. И даже начал проявлять оперативный интерес к торговым палаткам Натика Рашидова, родного брата начальника дознания. Что совсем уж ни в какие ворота не лезло.
Пришлось учить. Очень скоро в СИЗО оказался сам майор Блохин. Там он находится до сих пор.
Наказан, значит. Был бы человек хороший, а статья найдется, как раньше говорили.
Статья для майора Блохина нашлась, когда он задержал господина Лайко. Тот на дискотеке в кинотеатре учинил драку и избил жителя Нижнего Новгорода Муницина так, что он стал инвалидом 1-й группы.
Вскоре Лайко был опознан свидетелями и дал признательные показания. Вроде все ясно, и пора передавать дело в суд. Но не тут-то было. Находясь в изоляции, Лайко пишет на Блохина заявление, что тот применял к нему физическое насилие. Никакими медицинскими документами его заявление не подтверждается. Но прокуратура, на удивление, поверила. В итоге за решеткой оказывается Блохин, а Лайко, как ценного свидетеля, отпускают.
Мне рассказывали, следователь сам говорил, что Лайко — добропорядочный гражданин и совершить то, в чем его обвиняют, просто не мог.
Кстати, в мае этого года добропорядочный гражданин Лайко опять отличился. Вооруженный газовым пистолетом, он совершил налет на торговую палатку, во время которого был задержан сотрудниками милиции. Впрочем, сейчас его опять выпустили. Получается, неважно, мол, что он совершил, человек-то хороший. В душе.
Итог получается, конечно, странный. Заведомые преступники находятся на свободе, оперативник — в следственном изоляторе. Уже пять месяцев. За все время его пребывания под стражей с ним не было произведено ни одного следственного действия.
Справедливости ради остается отметить, что старшие товарищи майора предупреждали. Не лезь, мол, город маленький, все функции поделены, кто-то крышует, кто-то собирает мзду, а кто-то и героинчиком приторговывает.
Нет, я думаю, не нужно объяснять, кто не заинтересован в том, чтобы в городе был сильный и самостоятельный уголовный розыск. Как трудно с точки зрения закона объяснить многие другие юридические казусы в городе Долгопрудном. Или все просто? Коррупция, господа…