Русская линия | 05.10.2003 |
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке
«Популяризируя» Евангелие с помощью кинематографа протестанты не забывают и о своих интересах. Перед демонстрацией фильма каждый зритель получает анкету, которую он должны заполнить после просмотра. В анкете следует указать свои имя, фамилию, домашний адрес и телефон. Организаторы акции обещают по названному адресу выслать свои книги и аудиокассеты в подарок, а так же предлагают «получить специальные приглашения на встречи после фильма».
Если в начале 90-х такая тактика и могла принести какие-то результаты в смысле миссии, то сейчас наши сограждане в своей массе вполне осознают себя православными и вряд ли клюнут на полусектантские приемы западных «пропагандистов». И анкеты заполнять не станут, и на встречу с неведомыми проповедниками скорее всего не пойдут. Тем не менее, протестантская акция не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Даже само по себе трехчасовое лицезрение переведенного в пошлые голливудские образы Евангелия небезопасно. Если началом веры считать благоговение перед святыней, а духовной смертью — кощунство, то опошление святых образов — последний шаг перед ним. Кинематографические"образы Христа" размывают подлинный лик Христов, переданный нам в Четвероевангелии.
Протестантская «неверная» вера низводит Спасителя мира до исторического персонажа художественного фильма. Не случайно протестанты не почитают святых изображений — икон, зато очень почитают пошловатые изображения библейских сцен с упитанными ангелочками в своих картинных галереях.
Вспоминаются слова героя Лескова из повести «На краю света». Он рассуждает о том, как «салонный образ» Христа, который был распространен в 19 столетии — умильный, в пастельных тонах изображенный, грубо говоря «пастушок среди овечек» влиял и, одновременно отображал, тот тип религиозности, который стал привычным для многих православных христиан. И, можем добавить, и привел к тому страшному массовому отпадению от веры, которое произошло после революции.
Навязываемый нам голливудский образ Христа совершенно чужд подлинной православной традиции, а потому и антиправославен. При чем организаторы, проводимой сейчас в городе акции прямо заявляют в беседе пред показом фильма, что главная их задача привлечь молодежь. Действительно, молодые люди, чуждые церковной традиции, не читавшие Евангелия, могут с легкостью воспринять предлагаемый им кинематографический образ Христа. А так как этот образ предельно «очеловечен», то воспринять реальный, Божественный лик Господа нашего будет уже невозможно или не нужно.
До революции в России существовал запрет на изображение на сцене священных лиц. А, если создавались драматические произведения на евангельские темы, то о Господе, о Божьей Матери дозволительно было только говорить, не делая их персонажами пьесы. Именно так, благоговея перед святыней, поступил и К.Р.(поэт Константин Романов) в своей знаменитой драме «Царь Иудейский».
И именно так, притчами говорил с народом Сам Господь наш Иисус Христос.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=1000565
Страницы: | 1 | |