С 4 октября в Петербурге началась специальная «миссионерская» акция западных протестантов, активно и беспрепятственно действующих уже в течение многих лет на территории России. Одновременно едва ли не во всех кинотеатрах и Домах культуры города начался бесплатный показ американского фильма «Иисус». Организаторы акции, заявившие себя «Комитетом христианских евангельских церквей по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга», провели накануне мощную рекламную компанию своего фильма. В цветных буклетах, разложенных во всех почтовых ящиках города, он анонсирован, как «исторический художественный фильм по Евангелию от Луки».
Не впервые надоедливые западные «миссионеры» проводят масштабные пропагандистские акции в Санкт-Петербурге, уже «традиционно» используя для этого городские учреждения «культуры». Руководители стадионов, кинотеатров и домов культуры, позабыв прямое назначение вверенных им учреждений, готовы пустить на сцены города кого угодно, хоть черта в ступе, лишь бы он денежки заплатил. Такая духовная всеядность людей государственных дорого обходится нашему обществу, о котором уже только ленивый не говорит, как о духовно больном. О необходимости духовного оздоровления говорят много и часто на самых разных уровнях власти, но когда дело доходит до решительных мер по защите народа от «духовных вирусов», среди чиновников не находится желающих принять на себя ответственность.
В тоже время Русская Православная Церковь никогда не отказывалась от своей ответственности за духовное здоровье русского народа, да кто слушает православных? Печально, что столь масштабные акции по «христианизации» петербуржцев можно проводить во второй столице без благословения правящего архиерея Санкт-Петербурга митрополита Владимира. Конечно, нас давно не удивляет, что киношные «миссионеры» ставят ни во что законную духовную власть Русской Православной Церкви, но обидно, что такое же пренебрежение демонстрируют властьпридержащие, на словах клянущиеся в преданности Православию.
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке
«Популяризируя» Евангелие с помощью кинематографа протестанты не забывают и о своих интересах. Перед демонстрацией фильма каждый зритель получает анкету, которую он должны заполнить после просмотра. В анкете следует указать свои имя, фамилию, домашний адрес и телефон. Организаторы акции обещают по названному адресу выслать свои книги и аудиокассеты в подарок, а так же предлагают «получить специальные приглашения на встречи после фильма».
Если в начале 90-х такая тактика и могла принести какие-то результаты в смысле миссии, то сейчас наши сограждане в своей массе вполне осознают себя православными и вряд ли клюнут на полусектантские приемы западных «пропагандистов». И анкеты заполнять не станут, и на встречу с неведомыми проповедниками скорее всего не пойдут. Тем не менее, протестантская акция не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Даже само по себе трехчасовое лицезрение переведенного в пошлые голливудские образы Евангелия небезопасно. Если началом веры считать благоговение перед святыней, а духовной смертью — кощунство, то опошление святых образов — последний шаг перед ним. Кинематографические"образы Христа" размывают подлинный лик Христов, переданный нам в Четвероевангелии.
Протестантская «неверная» вера низводит Спасителя мира до исторического персонажа художественного фильма. Не случайно протестанты не почитают святых изображений — икон, зато очень почитают пошловатые изображения библейских сцен с упитанными ангелочками в своих картинных галереях.
Вспоминаются слова героя Лескова из повести «На краю света». Он рассуждает о том, как «салонный образ» Христа, который был распространен в 19 столетии — умильный, в пастельных тонах изображенный, грубо говоря «пастушок среди овечек» влиял и, одновременно отображал, тот тип религиозности, который стал привычным для многих православных христиан. И, можем добавить, и привел к тому страшному массовому отпадению от веры, которое произошло после революции.
Навязываемый нам голливудский образ Христа совершенно чужд подлинной православной традиции, а потому и антиправославен. При чем организаторы, проводимой сейчас в городе акции прямо заявляют в беседе пред показом фильма, что главная их задача привлечь молодежь. Действительно, молодые люди, чуждые церковной традиции, не читавшие Евангелия, могут с легкостью воспринять предлагаемый им кинематографический образ Христа. А так как этот образ предельно «очеловечен», то воспринять реальный, Божественный лик Господа нашего будет уже невозможно или не нужно.
До революции в России существовал запрет на изображение на сцене священных лиц. А, если создавались драматические произведения на евангельские темы, то о Господе, о Божьей Матери дозволительно было только говорить, не делая их персонажами пьесы. Именно так, благоговея перед святыней, поступил и К.Р.(поэт Константин Романов) в своей знаменитой драме «Царь Иудейский».
И именно так, притчами говорил с народом Сам Господь наш Иисус Христос.
Русская линия