Русская линия | 15.08.2003 |
В своем выступлении перед миссионерами владыка Тихон сказал:
«Православная Церковь всегда занималась просветительской и благотворительной деятельностью. Однако в советские времена эта деятельность была законодательно запрещена. Но сейчас мы переживаем ее возрождение. Причем власти активно поддерживают нашу миссию. В рамках программы „За духовное возрождение Отчизны“ работает поезд-Церковь. Масштабы этой миссии достаточно большие, она охватывает относительно крупные населенные пункты, расположенные вблизи железной дороги. Однако у нас есть много мест, которых сложно достичь. Это глухие приобские уголки, до которых можно добраться только по проселочным дорогам или по реке. Поэтому мы и организовали работу Корабля-Церкви, благодаря которому, наконец-то, появилась возможность посетить с просветительской миссией и самые отдаленные населенные пункты.
Теплоход „Святой Андрей Первозванный“ небольшой — это позволяет миссионерам останавливаться даже там, где нет пристаней. Благодаря нашей миссии ежегодно тысячи человек принимают таинства Крещения, Исповеди, Причащения, Венчания, получают духовную литературу. Многие из них по 40−50 лет не видели священника! Но после посещения миссионеров в некоторых селах организуются приходы, строятся храмы».
Это уже седьмая поездка, которую совершают православные миссионеры. Первая была предпринята в 1996 году по благословению покойного ныне владыки Сергия. Тогда возглавлял миссию протоиерей Александр Новопашин. Об этом событии вспоминает священник собора во имя святого благоверного князя Александра Невского отец Евгений Балаганский:
«Сразу после окончания Новосибирского колледжа водного транспорта я проходил практику на теплоходе в качестве рулевого моториста. К тому времени я уже был крещен, однако о Вере знал немного. И вот Промыслом Божьим именно этот теплоход отправился с духовной миссией по Оби. У меня появилась возможность больше узнать о Боге, Церкви, святых угодниках Божьих. Батюшки, не смотря на то, что много времени проводили в населенных пунктах, лежащих по берегу реки, и возвращались на теплоход уставшими, со вниманием относились к членам команды теплохода и подробно отвечали на все наши вопросы. Здесь же впервые я исповедовался и причастился. С этого момента и началось мое воцерковление. Можно сказать, что этот теплоход стал моим Кораблем Спасения».
По словам настоятеля собора Александра Невского, протоиерея Александра Новопашина тогда, в 1996 году, это была только духовно-просветительская миссия. Но, видя, сколько людей, проживающих в небольших деревнях, страдает от недостатка медицинской помощи, миссионеры решили, что в следующую поездку обязательно возьмут медицинских специалистов. И уже в 1997 году в просветительской миссии приняли участие врачи Новосибирской областной клинической больницы.
Рассказывает бессменный руководитель бригады врачей просветительской и благотворительной миссии, врач Новосибирской областной клинической больницы Ольга Николаевна Фишева:
«В бригаду входят врачи практически всех специальностей. С нами едут терапевт, педиатр, невропатолог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, нарколог, другие врачи. Работа у нас всегда напряженная. Каждый доктор ежедневно принимает по 40−50 пациентов. Обычно мы обследуем от 3,5 до 5 тысяч человек. Нельзя сказать, что состояние здоровья у жителей отдаленных населенных пунктов области намного хуже, чем у городских.
Однако последние имеют серьезное преимущество в возможности получения своевременной медицинской помощи. В тех селах, где мы бываем, в основном принимают фельдшеры. Чтобы попасть к врачу людям нужно ехать в район. И только районный врач может выписать направление в областную клиническую больницу. Поэтому многие жители небольших деревень обращаются к врачу редко. Но благодаря нашей миссии, люди получают возможность проконсультироваться и быть обследованными сразу несколькими специалистами! Больше того, у каждого врача есть специальные бланки направлений непосредственно в областную больницу, где пациентов, согласно приказу заведующей поликлиникой областной клинической больницы, примут вне очереди».
Кстати в этом году, за миссионерскую деятельность, Ольга Николаевна награждена Святейшим Патриархом Алексием II орденом святой Равноапостольной княгини Ольги.
Областное управление фармацевтической деятельности безвозмездно передало с миссией медикаменты, в которых в отдаленных селах всегда есть крайний недостаток. От Областного управления социальной защиты малоимущим гражданам будет оказана материальная помощь в виде одежды и обуви.
Теплоход вернется в Новосибирск 30 августа. По словам командира корабля, самым дальним пунктом следования станет Кругликово, до которого порядка 8 часов хода. Всего же миссией будет охвачено 28 населенных пунктов.
Следует особо подчеркнуть, что за многолетний миссионерский труд Указом правящего Архиерея собор во имя святого благоверного князя Александра Невского объявлен миссионерским отделом Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви.
Кирилл Новопашин
http://rusk.ru/st.php?idar=1000368
|