Известия | А. Нарышкина | 06.08.2003 |
Об императрице известно довольно мало — нас предупредили, что с прессой она встречается крайне неохотно. И точно: корреспондент «Известий», прождав ее несколько часов, так и не получила аудиенции. Ну что поделаешь — царственная особа.
Тем не менее кое-что нам удалось выяснить. В этом году госпоже Романовой исполнится 50 лет. Она родилась и живет в Мадриде. Не работает, имеет оксфордское образование, ее специализация — русская история и культура. Говорит на нескольких языках, в том числе и на русском. В 23 года вышла замуж, спустя десять лет развелась. Ее бывший муж и отец ее сына Фридрих Вильгельм Прусский (Гогенцоллерн) — то ли внук, то ли правнук того самого кайзера Вильгельма, с которым Россия воевала в 1914 году. Перед тем как жениться на г-же Романовой, Фридрих Вильгельм перешел в православие и принял имя великого князя Михаила Павловича. Впрочем, после развода великий князь вернулся в первобытное состояние — снова сделался Фридрихом Вильгельмом, прусским принцем и лютеранином.
Вообще семейное счастье для наследников престола российского — головная боль. Нашим царям, в отличие от некоторых демократичных европейских королей, никак нельзя жениться на простых смертных. Это называется морганатическим браком и карается отлучением от престола. Правильный брак возможен только с особой королевской крови, называется он равнородным, и только от него могут произойти наследники трона. Например, дедушка Марии Владимировны женился на одной не совсем правильной принцессе. Рассерженный Николай II утвердил этот брак только после того, как у пары родилась дочь. А если бы не утвердил, то дедушкины потомки лишились бы своих династических прав и не видать бы Марии Владимировне престола.
Поэтому неженатый сын Марии Владимировны Георгий, жгучий брюнет 22 лет, представляет сейчас наибольшую опасность для императорской фамилии. В прошлом году Георгий получил оксфордский диплом (юриспруденция) и отправился работать в Брюссель, в Евросоюз. Страшно подумать, что будет, если Георгий полюбит какую-нибудь девушку из народа, а не принцессу. Но, может, все еще и обойдется. Не зря же наследник остался в Европе, вместо того чтобы приехать учиться в Россию, как это планировалось несколько лет назад. А в Европе принцессы попадаются все-таки чаще, чем у нас, так что риск мезальянса несколько меньше.
Мария Владимировна впервые приехала в Россию в начале 90-х по приглашению Анатолия Собчака. Говорят, что организацией ее визита занимался тогдашний помощник Собчака — Владимир Путин. А в середине 90-х по инициативе президента Ельцина и она, и Георгий получили российские паспорта. Выяснить, есть ли у Романовых еще какое-нибудь гражданство, нам не удалось. Впрочем, одна монархическая газета пишет, что нет. Если так, то остается открытым вопрос, платит ли Мария Владимировна налоги со своего мадридского имущества, голосует ли она сердцем на выборах и не уклоняется ли Георгий от службы в Российской армии.
Впрочем, относительно армии беспокоиться не стоит. У госпожи Романовой складываются исключительно теплые отношения с силовиками. Она учредила орден Николая Чудотворца и наградила им главу Генштаба Квашнина, главу ФСБ Патрушева и генерального прокурора Устинова. В октябре прошлого года Мария Владимировна организовала благотворительный фонд поддержки культуры, образования и зодчества главы российского императорского дома ее императорского высочества великой княгини Марии Владимировны «Держава». Все серьезно, в лучших традициях: корреспондент своими глазами видела указ об учреждении фонда, начинающийся словами «Божией милостью мы…». Впрочем, далее началась обычная российская история. Императорский указ или не императорский, а будьте любезны зарегистрироваться в Минюсте, встать на налоговый учет и так далее.
Вкладывать свои собственные средства в это благое дело Мария Владимировна вроде бы не собирается, однако деньги под ее имя дают некие российские банки. Пока что фонд только готовится к работе: как нам удалось выяснить, за время своего существования он успел оказать денежное вспомоществование детям погибших сотрудников ГИБДД — и все. До иных проектов у великой княгини как-то руки не доходили. Культура, образование и зодчество пока остаются без высочайшей поддержки.