Аргументы и факты | В. Цепляев | 06.08.2003 |
Особо выделялась горстка VIP-паломников в составе министра культуры М. Швыдкого, режиссера Н. Михалкова и 1-го вице-спикера Госдумы Л. Слиски. Они переминались с ноги на ногу и искали подходящие к случаю темы для разговора. «На той неделе собираюсь на Соловки», — сообщила вице-спикер г-ну Михалкову. «Чудесно! Великолепно!» — подбодрил ее режиссер.
Тем временем в храм тихонько вошел еще один столичный гость — С. Глазьев. Уж не за благословением ли к выборам приехал? Депутат оглядел стены, украшенные сценами из жизни Серафима. На одной из картин святой был изображен с медведем, который ел у него с руки. Для г-на Глазьева это был явно тревожный знак. Не иначе, на выборах повезет не левым, а «Единой России», символом которой как раз является косолапый.
В. Путин появился в храме под колокольный перезвон. Перекрестился, приложился к мощам святого старца, вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II заглянул в восстановленную келью Серафима. После чего в сопровождении полпреда С. Кириенко и нижегородского губернатора Г. Ходырева главы церкви и государства отправились на соборную площадь, где их уже дожидались тщательно досмотренные жители Сарова. Под палящим солнцем прошла служба, во время которой собравшимся было предложено помолиться и о здоровье президента. «Нынешнее торжество является знаком единения церкви, народа и власти», — сказал Алексий II. Но, чуть подумав, уточнил: «Мы живем в светском государстве, но это вовсе не означает отстранения церкви от разрешения общенациональных проблем».
— Степень близости между церковью и государством действительно высока, — сказал корреспонденту «АиФ» министр Швыдкой. — Но то, что президент соединил в своем графике рабочие встречи и религиозные мероприятия, — знак того, что у нас все-таки государство светское и с церковью существует на разумной дистанции.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после короткой праздничной трапезы президент отправился в другой храм — на этот раз храм науки. В Федеральном ядерном центре тоже готовились справить юбилей — 50-летие водородной бомбы, которую в Сарове вместе с коллегами разработал академик А. Сахаров.
..враг не съест
ВНЕШНЕ РФЯЦ — невзрачный серый институтский корпус, лабиринт бесконечных коридоров. На дверях лабораторий пугающие надписи вроде «Осторожно! Лазерное излучение!». Больше полувека это одно из самых засекреченных мест в мире. В центре работают около 18 тыс. сотрудников. Средняя зарплата всего 7 тысяч рублей.
В. Путину устроили небольшую экскурсию и поведали о новых разработках. После чего за чаем с конфетами завели разговор о проблемах отрасли. Удивительно, но наблюдать за беседой Верховного главнокомандующего с разработчиками ядерного оружия была допущена пресса. Ученых это, похоже, озадачило. Стараясь не выдать военных тайн, они вели разговоры вокруг да около.
— Делается все абсолютно правильно, чтобы небо было чистым над нашей Родиной, — уверял высокого гостя научный руководитель центра, экс-министр по атомной энергии В. Михайлов. — Лучшие люди работают в этом направлении, совершенствуются. Техника вообще не знает пределов. А время требует, чтобы наше оружие максимально проходило ПРО потенциального противника. И чтобы террорист, захвативший наш ядерный боеприпас, никогда не смог воспользоваться его мощностью. То есть замки и система должны быть такие.
Тут ученый чуть осекся, словно опасаясь сказать лишнего. Президент насторожился. Но азартный оратор уже не мог сдержать напора мыслей.
— Ядерная физика связана не только с энергией деления ядер с помощью нейтронов, — ударился в теорию г-н Михайлов. — Есть и другие аспекты. Есть даже замеры вещества, которое возбужденное, но переходит в невозбужденное состояние, выделяя ядерную энергию, сверхсильные электромагнитные поля. То есть мы здесь руку держим на пульсе, Владимир Владимирович! Я убежден, что сегодня США очень внимательно следят за тем, что мы делаем, за нашими выступлениями и идут где-то в фарватере у нас.
Призрак противника, идущего в фарватере и незримо наблюдающего за дискуссией на сверхсекретном объекте, слегка отрезвил других выступающих. Заговорили больше о проблемах финансирования и о подготовке кадров. Сетовали, что без ядерных испытаний, которые Россия не проводит с 1990 г., совершенствовать оружие трудно — нужны суперкомпьютеры, опытные установки, а денег мало. Просили не «разрушать» Минатом. «Как любому коллективу, нам нужны ваша доброта и теплота», — заметил кто-то на прощание.
— За последние два года привлечение молодых специалистов увеличилось почти в 10 раз, — похвалил ученых В. Путин. — Это говорит об оживлении в отрасли. Ядерный щит России в надежных руках.
Президент не обещал ни больших денег, ни возобновления испытаний. Впрочем, подчеркнул он, Россия будет придерживаться моратория лишь при условии, если так же поступят и остальные державы. А если не поступят, мол, пусть пеняют на себя. Так что ученым, может, и не придется до конца своих дней «выращивать» ядерные грибы исключительно в своих компьютерах. В их глазах читалась затаенная надежда: даст Бог, мы еще такое отгрохаем.