Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

2 января ( 20 декабря )

Предпразднство Рождества Христова. Сщмч. Игнатия Богоносца (107). Прав. Иоанна Кронштадского (1908).
Прп. Игнатия, архим. Печерского, в Дальних пещерах (1435). Свт. Филогония, еп. Антиохийского (ок. 323). Свт. Даниила, архиеп. Сербского (1338).
Новодворской и Леньковской (Новгород-Северской), именуемой "Спасительница утопающих", икон Божией Матери.
Утр. - Мф., 16 зач., VI, 1-13. Лит. - Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6. Мк., 44 зач., X, 11-16. Прав.: Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 10. Мф., 11 зач., V, 14-19. Сщмч: Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 6. Мк., 41 зач., IX, 33-41.
Рождественский (Филиппов) пост.



Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский

Икона св.прав.Иоанна КронштадтскогоСвятой праведный отец Иоанн Сергиев, пресвитер и чудотворец Кронштадтский, особо почитается русским народом. Он родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Отец его - сельский дьячок Илия Сергиев - с раннего детства воспитал в нем горячую любовь к богослужению. Образование отец Иоанн получил в Архангельской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 1855 г. рукоположен в иереи и назначен священником в Андреевский собор Кронштадта, где прослужил всю жизнь.
В то время среди жителей Кронштадта процветали маловерие и иноверие. Ежедневно отец Иоанн стал бывать в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, утешал их, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Такое необычное поведение молодого священника стало вызывать нарекания и даже нападки на него. Но, с Божией помощью, он победил всех и вся.
"Нужно любить всякаго человека и в грехе его и позоре его", - говорил отец Иоанн, - "не нужно смешивать человека - это образ Божий - со злом, которое в нем".
Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар, который прославил его по всей России и далеко за пределы ее. По молитве отца Иоанна при жизни его совершалось множество дивных чудес. Вся верующая Россия потекла к великому и дивном чудотворцу. Тысячи людей ежедневно приезжали Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Вместе с письмами телеграм-мами к отцу Иоанну стали поступать громадные суммы денег на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте замечательное учреждение - "Дом трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке.
св. прав. о. Иоанн КронштадтскийО. Иоанн - не только один из величайших русских святых, небесный заступник и ходатай за нас пред милосердным Богом, но сам в земной своей жизни он был участником монархического движения. Всероссийский батюшка был рядовым членом Союза Русского Народа (СРН), имел членский билет за номером 200787. Вот текст собственноручно написанного им заявления о вступлении в СРН: "Желая вступить в число членов Союза, стремящегося к содействию всеми законными средствами правильному развитию начал Русской государственности и русского народного хозяйства на основах Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской Народности, - прошу зачислить меня как единомышленника". 15 октября 1907 г. решением Главного Совета СРН о. Иоанн был избран пожизненным почетным членом Союза. "Алкая и жаждая духовной близости к тебе и единения с тобою, Добрый Пастырь, Главный Совет Союза Русского Народа избрал тебя единогласно в свои почетные члены", - говорилось в постановлении Главного Совета. Батюшка с благодарностью принял предложение.
Отец Иоанн Кронштадтский лично присутствовал на церемонии торжественного освящения хоругви и знамени СРН, которая состоялась в день памяти небесного покровителя Союза Георгия Победоносца 26 ноября 1906 г. в Михайловском Манеже. Он с восторгом был встречен монархистами, а сам с явным одобрением слушал речи ораторов, стоя на помосте. В адрес участников 3-го Всероссийского Съезда Русских Людей, который проходил в Киеве в октябре 1906 г., он прислал такую трогательную телеграмму: "Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества". Примечательно, что раскол в Союзе Русского Народа произошел вскоре после кончины о. Иоанна Кронштадтского.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru