Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

16 июля ( 3 июля )

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652).
Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).
Утр. - Ин., 35 зач., X, 1-9. Лит. - 1 Кор., 142 зач., IX, 13-18. Мф., 65 зач., XVI, 1-6. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16.



Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый

Свв. Василий Блаженный и Иоанн Большой КолпакБлаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, родился в первой половине XVI века в Вологодской земле. В молодости он трудился на солеварнях, где был "водоносцем". С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства.
Блаженный носил вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был "Иоанн - Большой колпак". В Москве ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы, предсказывал большие беды России. Около 1580 г. он посетил блаженного Иринарха, затворника Ростовского, и предсказал ему нашествие поляков и их поражение.
Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому Царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Однажды блаженный Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: "Железные ворота, железные ворота!" Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был.
Скончался блаженный Иоанн 3 июля 1589 г. в Москве. Готовя себя к погребению, он снял вериги и трижды облился водой. Перед самой смертью (? 1589) у блаженного открылся дар исцелений. Он почитался в Москве как великий чудотворец и провидец.
Торжественное погребение его состоялось по указу Царя Феодора Иоанновича в Покровском соборе (называемом также храмом Василия Блаженного), в месте, испрошенном святым еще при жизни для своего упокоения. Мощи его были обретены 12 июня 1672 года, в 1916 г. придел храма, где почивали мощи, был переименован во имя блж. Иоанна, Христа ради юродивого.

Александр Андреевич Иванов

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского живописца А.А.Иванова, скончавшегося в 1858 году.
Александр Андреевич ИвановОн родился 16 июля 1806 г. в Петербурге в семье профессора исторической живописи. В 1817 году, подготовленный отцом, он поступил в Академию художеств. Первый успех пришел к художнику в восемнадцать лет, благодаря созданной им картине на сюжет "Илиады" Гомера, за которую он получил золотую медаль. Проявив большие способности в ходе обучения, Иванов по окончании Академии получил звание художника и был отмечен золотой медалью первого достоинства.
Продолжив образование в Италии, и создавая картины на сюжеты античной мифологии, Иванов был поглощен поиском такой темы, решение которой могло бы захватить его полностью. Художник задумал грандиозное полотно "Явление Мессии". Своего рода подготовкой к задуманному труду, "пробой сил" было написание композиции на евангельский сюжет - "Явление Христа Марии Магдалине" (1834-1835), за которую Иванову присудили звание академика.
Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном "Явление Христа народу" (1837-1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до "дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли".
Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно - это именно "историческая картина", являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся "на перепутье из физических сил к духовным", из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью "служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества".
Жизнь Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры в июле 1858 года.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика