Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

12 июля ( 29 июня )

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).
Свт. Григория, митр. Ираклийского и Редестосского (Конст.).
Касперовской иконы Божией Матери (1853-1855).
Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - 2 Кор., 193 зач., XI, 21 - XII, 9. Мф., 67 зач., XVI, 13-19.

Величание
"Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия".

Тропарь
"Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость".



Иван Иванович Дибич-Забалканский

Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского военного и государственного деятеля генерал-фельдмаршала графа И.И.Дибича-Забалканского, скончавшегося 175 лет назад в 1831 году.
Иван Иванович Дибич-ЗабалканскийОн родился 2 мая 1785 г. в Силезии в семье прусского офицера, перешедшего на русскую службу и дослужившегося до генерал-лейтенанта. Военное образование он получил в берлинском кадетском корпусе, где проявил себя блестящими успехами в учебе. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Первый боевой опыт Дибич получил в период войн с Францией в 1805 - 1807 гг. В сражении под Аустерлицем он был ранен в правую руку, но, перевязав рану платком, взял шпагу в левую и оставался при своей роте до конца битвы, за что был награжден золотой шпагой с надписью: "За храбрость". В 1812 - начале 1813 гг. Дибич служил генерал-квартирмейстером, что не помешало ему лично принять участие в боях под Якубовым, Клястицами и Головчицами, Полоцком и др., заслужив вторую золотую шпагу "За храбрость", на этот раз украшенную бриллиантами.
В конце 1812 г. 27-летний генерал во главе отдельного отряда успешно сражался против войск французского маршала Макдональда. Проявив дипломатические способности, он сумел вывести из подчинения маршала прусских генералов Йорка и Массенбаха, перешедших на сторону России. Во главе "летучего" кавалерийского отряда Дибич с Витгенштейном занял Берлин. В Дрезденском сражении под ним было убито две лошади, а сам Дибич ранен.
С 1815 г. был начальником штаба 1-й армии. Дибич сделал блестящую военную карьеру: к 44 годам он достиг чина генерал-фельдмаршала и графского титула, был удостоен ордена святого Георгия всех четырех степеней (кроме него, лишь Кутузов, Барклай-де-Толли и Паскевич имели все четыре степени этой воинской награды).
В 1821 г. Дибич сопровождал Императора Александра I на Лайбахский конгресс, вскоре став одним из близких к Государю лиц. В 1824 г. он был назначен начальником Главного штаба Русской армии, управлял также квартирмейстерской частью, участвовал в заседаниях Государственного Совета и Кабинета министров. При вступлении на Престол Императора Николая I Дибич принял личное участие в раскрытии заговора декабристов и их аресте, за что в день коронации нового Государя был произведен в генералы от инфантерии.
Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. произведенный в графское достоинство Дибич фактически руководил военными действиями. За взятие Варны он удостоился высшей награды Империи - ордена св. Андрея Первозванного. "Победоносная армия, предводительствуемая вами, - писал Император Николай I Дибичу, - с самого открытия кампании не переставала ознаменовывать себя блистательными победами". За успехи в войне главнокомандующий был удостоен фельдмаршальского чина, орденов святого Георгия 2-й и 1-й степеней, а за блестящие победы на балканском театре войны - почетной приставки к фамилии "Забалканский". "Велик русский Бог, и спасибо Забалканскому", - говорил Государь.
С декабря 1830 г. Дибич был назначен главнокомандующим русскими войсками, направленными на подавление польского восстания. В феврале и мае 1831 г. Дибич нанес польским повстанцам поражения при Грохове и Остроленке. Не встречая более на своем пути упорного сопротивления, Русская армия подошла к Варшаве, но ее взятие Дибичу увидеть не довелось - он скоропостижно скончался от холеры.

Иван Иванович Савин

Сегодня мы также вспоминаем поэта И.И.Савина, скончавшегося на чужбине в 1927 году.
Иван Савин (Саволайнен) родился 29 августа 1899 г. (по старому стилю) в Одессе в многодетной семье, рос в Полтавской губернии. Иван Иванович СавинЕго отец, носивший в России фамилию Саволаин, был наполовину финном, наполовину греком, но был, как отмечали знавшие его человеком русской культуры. Его мать - была наполовину русской, наполовину молдаванкой. А их сын Иван несмотря на столь мизерную долю русской крови вырос настоящим русским православным патриотом.
Окончив гимназию, Иван в 1919 году пошел добровольцем в Белую армию. Два его старших брата, были расстреляны большевиками в Крыму, другие братья пали в боях с красными. Сам попав в плен к красным (Савин не смог оставить Крым вместе с Русской армией барона Врангеля, т.к. заболел тифом), он был спасен от расстрела лишь благодаря заступничеству одного солдата, который представил его как полкового писаря. Выздоровев, Савин перебрался в Петроград, а оттуда в 1922 г. в Финляндию. В свободное от работы на сахарном заводе время, Иван Савин стал печататься в местной русской газете "Русские вести" и писать стихи, полюбившиеся русской эмиграцией. В 1926 г. в Белграде вышел сборник его стихов "Ладанка", а уже через год 28-летний поэт скончался от заражения крови, наступившего в результате острого приступа аппендицита.
"В горячую душную ночь, около 4-х утра <.> поэт затих и долго смотрел прямо перед собой в огромное окно, куда заглядывали ветки деревьев, потом осенил себя широким крестным знамением и сказал ясно и тихо "Господи". Это было в 5 часов утра, в день свв. Апостолов Петра и Павла, в 1927 году, в Хельсинки, Финляндия", вспоминала кончину Савина его супруга Л.В.Соловьева.
Иван Бунин как-то сказал, что при чтении стихов Савина "холод жуткого восторга прошел по голове, и глаза затуманились страшными и сладостными слезами". "То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе; во-первых, по причине полной своеобразности стихов и их пафоса; во-вторых, по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон, некоторые же вещи и строфы - особенно", - отмечал Бунин. На могиле поэта выбиты следующие две строки одного из его стихотворений: "Всех убиенных помяни, Россия, / Егда приидеши во царствие Твое..."

ПЕРВЫЙ БОЙ

Он душу мне залил метелью
Победы, молитв и любви...
В ковыль с пулеметною трелью
Стальные легли соловьи.

У мельницы ртутью кудрявой
Ручей рокотал. За рекой
Мы хлынули сомкнутой лавой
На вражеский сомкнутый строй.

Зевнули орудия, руша
Мосты трехдюймовым дождем.
Я крикнул товарищу: "Слушай,
Давай за Россию умрем".

В седле подымаясь, как знамя,
Он просто ответил: "Умру".
Лилось пулеметное пламя,
Посвистывая на ветру.

И чувствуя, нежности сколько
Таили скупые слова,
Я только подумал, я только
Заплакал от мысли: Москва...


В день праздника славных и всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла в 1943 г. произошло знаменитое танковое сражение на Прохоровском поле, решившее судьбу операции на Орловско-Курской дуге. С этого момента началось освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru