Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 15 апреля ( 2 апреля )
Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Прп. Тита чудотворца (IX).
Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
Евр., 333 зач. (от полу'), XII, 28 - XIII, 8. Ин., 39 зач., XI, 1-45.
Николай Евгеньевич Марков
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения вождя Черной Сотни, руководителя Союза Русского Народа Н.Е.Маркова.
Он родился в Щигровском уезде Курской губернии в дворянской семье популярного писателя, публициста критика и педагога Е.Л.Маркова. Окончив Институт гражданских инженеров, Марков некоторое время служил по специальности на железной дороге. Получив в наследство поместье, он ушел со службы и занялся сельским хозяйством, также принимая активное участие в местной общественной жизни.
В разгар революционной смуты 1905-1907 гг. Марков стал одним из организаторов Курской народной партии порядка, позже преобразованной им в Курский отдел Союза Русского Народа (СРН). Вскоре слава курского монархиста-патриота вышла за пределы губернии. Марков был избран депутатом III, а затем и IV Госдумы в которых стал одним из наиболее ярких лидеров фракции правых и лучших ее ораторов.
С 1908 г. Марков вошел в состав Главного совета СРН, а после окончательного раскола Союза, возглавил одну из частей СРН, получившей неофициальное наименование "марковского".
В мае 1917 г. Марков был арестован и доставлен в Петроград для следствия, которое устроило над монархистами Временное правительство. Однако никаких преступлений в деяниях Маркова обнаружить не удалось, и он был вскоре выпущен на свободу. После своего освобождения, Марков руководил рядом подпольных монархических групп и организаций ("Великая единая Россия", "Объединенная офицерская организация", "Комитет петроградской антибольшевистской организации"), ставивших первоочередной целью спасение Царской Семьи.
В 1919-1920 гг. Марков под чужим именем находился в стане генерала Н.Н.Юденича, где создал монархическую офицерскую организацию "Союз верных". Когда стало очевидным, что Гражданская война белыми проиграна, весной 1920 г. Марков эмигрировал в Германию, где стал одним из организаторов объединительного съезда монархической эмиграции, в ходе которого в 1921 г. он был избран председателем Высшего Монархического Совета. Скончался Марков между 22 и 24 апреля 1945 г. в Германии.
Протоиерей Федор Николаевич Синькевич
Сегодня день памяти одного из лидеров киевских монархистов протоиерея Федора Синькевича, скончавшегося на чужбине в 1946 г.
Он родился 26 октября 1876 г. в Киевской губернии в семье священника, участника Крымской войны. Образование получил в гимназии и Киевском университете, где учился сначала на медицинском, а затем на историко-филологическом факультете. Однако после университета он избрал путь пастырского служения, в 1904 г. был рукоположен во пресвитера, в 1909 г. закончил Киевскую духовную академию. О. Феодор принял активное участие в деятельности монархических организаций, в 1906 г. он основал и возглавил отдел Союза Русского Народа (СРН) в с. Лука Киевской губернии, одно время состоял и.о. председателя Киевского губернского отдела СРН. Кроме того, в 1907 г. он был членом Совета Киевской Русской монархической партии, возглавлял Русское спортивное общество "Орел" при Киевском губернском отделе Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, образованное в 1911 г.
Но широкую известность он получил как председатель Патриотического общества молодежи "Двуглавый Орел", которое он возглавил в 1912 г. Общество развернуло активную деятельность в связи со злодейским убийством Андрюши Ющинского, которое имело широкий отклик среди киевлян. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное св. мученику младенцу Гавриилу и всем умученным от жидов, на котором выступил председатель общества священник Федор Синькевич. После серии статей в газете "Двуглавый орел", посвященных убийству и судебному разбирательству, публикаций о попытках местных властей замять дело против общества начались преследования. Руководителю общества вменили в вину возбуждение враждебного отношения к евреям. Киевский губернатор предложил митрополиту Флавиану (Городецкому) воздействовать на священника, "внушив ему необходимость воздержаться от подобной деятельности". В объяснительной записке о. Феодор писал, что он никогда не возбуждал одну часть населения против другой. "Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых", - отмечал он. Однако вскоре о. Феодор вынужден был уйти с поста председателя "Двуглавого орла".
В 1919 г. вместе с семьей он выехал в Крым, а впоследствии эвакуировался с армией генерала Врангеля в Югославию, где он жил и служил до 1934 г. В 1935 г. он перебрался в Иерусалим, где его сын служил начальником Русской Духовной миссии. В Святой Земле он и скончался. Его сын Александр (в монашестве Антоний) (1903-1996) стал впоследствии архиепископом Лос-Анжелесским и Южно-Калифорнийским РПЦЗ.
Дмитрий Сергеевич Сипягин
Сегодня также день памяти видного государственного деятеля министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина, убитого террористом в 1902 г.
Он родился 5 марта 1853 г. в старинной дворянской семье, представители которой на протяжении веков служили верой и правдой русским Царям. Окончив курс в Петербургском университете, Сипягин служил по Министерству внутренних дел, был предводителем дворянства в Московской губ. В 1886 г. он был назначен харьковским вице-губернатором, затем был переведен в Курляндскую губ. В этом "сложном" крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом государственные интересы. Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III и в 1891 г. 38-летний Сипягин стал московским губернатором. В 1899 г. Сипягина назначили главноуправляющим МВД, а год спустя и полноправным министром. Сипягин занял министерское кресло в сложный момент. Многочисленные враги монархии уже начали поднимать голову, шло бурное формирование оппозиционных партий. Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя силой оружия все нарушения порядка. Этого ему не простили и в апреле 1902 г. он был убит эсером С.Балмашевым.
Александр Николаевич Меллер-Закомельский
Сегодня мы также вспоминаем активного борца с революционной крамолой генерала барона А.Н.Меллер-Закомельского, скончавшегося в 1928 г.
Он родился 1 ноября 1844 г. в Петербурге и принадлежал к известному баронскому роду, происходящего от генерал-аншефа И.И.Меллера, получившего при возведении в баронское достоинство приставку Закомельский. Получив образование в Николаевском училище гвардейских юнкеров, окончив которое Меллер-Закомельский проходил офицерскую службу в конных гвардейских полках, принимал участие в усмирении польского мятежа 1863 г.
В 1869 г. Меллер-Закомельский был переведен в армейскую пехоту, участвовал в экспедициях в Среднюю Азию и в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Во время одного из боев в Средней Азии он был ранен в голову, а за проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Меллер-Закомельский также отличился и в битве под Шейновым, в ходе которой был тяжело контужен. В апреле 1876 г. Меллер-Закомельский удостоился чести быть зачисленным во флигель-адъютанты Императора Александр II. В 1883 г. он был произведен в чин генерал-майора, а к 1906 г. выслужил чин генерала от инфантерии.
В годы революционной смуты 1905-1907 гг. генерал проявил себя как энергичный и суровый борец с крамолой. В 1905 он подавил мятеж матросов в Севастополе. А в конце года, находясь в отпуске в С.-Петербурге получил особое поручение: организовать боевой поезд и навести порядок на Транссибирской железной дороге, на которой начались волнения запасных частей. Меллер-Закомельский, с отрядом всего лишь в 200 человек в кратчайшие сроки навел полный порядок. Отряд Меллера-Закомельского действовал круто. Революционных агитаторов выбрасывали из поездов на полном ходу; солдат, захвативших офицерские купе, выгоняли прикладами; стачечные комитеты расстреливали.
"Заслуга Меллера-Закомельского была громадна, - отмечал военный министр А.Ф.Редигер, - он восстановил связь с армиями, восстановил порядок на протяжении нескольких тысяч верст железнодорожного пути! Задача, казавшаяся столь трудной и опасной, была разрешена гладко и просто, с ничтожными силами. Главная заслуга в этом деле принадлежала лично ему..." За блестящее выполнение возложенного на него поручения (волнение войск на протяжении более 6 тыс. км пути было прекращено за три недели) Меллер-Закомельский получил от Государя 200 тыс. золотых рублей.
С 1906 по 1909 гг. Меллер-Закомельский состоял в должности временного генерал-губернатора Прибалтийского края, также отличившись на новом месте суровыми методами по борьбе с революционным движением. В 1909 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны генерал был назначен инспектором лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. он эмигрировал во Францию, где и скончался на 83-м году жизни.