Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

15 ноября ( 2 ноября )

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345). Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров (1918).
Прп. Маркиана Киринейского (388).
Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).



Николай Петрович Тихменев

Дата и обстоятельства кончины видного деятеля патриотических союзов, члена Президиума монархического движения публициста Н.П.Тихмеева, к сожалению, неизвестны. Он родился в 1873 г. в дворянской семье. Тихменевы - старинный дворянский род. Сведения о первоначальном периоде его жизни неизвестны. В 1904 г. он был редактором газеты "Ревельские известия", затем переехал в Москву, где в 1907-09 гг. был секретарем и редактором газеты "Русская Земля" - органа Московского Союза Русского Народа, который возглавлял сщмч. протоиерей И.И.Восторгов. После того как "Русская Земля" прекратила существование, Тихменев перебрался в Петербург, где принимал активное участие в деятельности Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), сотрудничал в журнале РНСМА "Прямой путь", был членом Редкомиссии "Книги русской скорби". В 1912 г. он был секретарем ведущей на тот момент правой газеты "Земщина". В 1913 г. переехал в Саратов, где в 1913-16 гг. был редактором патриотической газеты "Волга". Там же, в Саратове, он был избран председателем, а в годы Первой мировой войны стал почетным председателем Саратовского губернского отдела РНСМА.
В этот период Тихменев стал заметной фигурой в право-монархическом движении. Летом 1915 г. он был одним из инициаторов Саратовского совещания уполномоченных монархических организаций, на котором был избран председателем. В ноябре участвовал в работах Нижегородского монархического совещания, где его избрали товарищем председателя. По итогам совещания был избран одним из семи членов руководящего органа Черной Сотни - Президиума монархического движения. В состав президиума вошли А.И.Дубровин (председатель), И.И.Дудниченко, К.Н.Пасхалов, Е.А.Полубояринова, Н.Н.Родзевич, Н.Н.Тиханович-Савицкий и Тихменев. Более того, участники Совещания именно Тихменеву вместе с Родзевичем и Тихановичем-Савицким, как авторитетным деятелям, в наименьшей степени вовлеченным во внутренние распри, дали важное поручение - содействовать объединению монархических организаций. В 1915 г. Тихменев опубликовал брошюру, посвященную отставке товарища министра внутренних дел и шефа жандармов масона В.Ф.Джунковского, в которой опровергал измышление, что Джунковский "пострадал за убеждения", как уверяли либералы, и доказывал, что настоящей причиной его отставки являются непрофессионализм и халатное отношение к обязанностям. Брошюра имела успех в правых кругах, и в июне 1916 г. Тихменев переехал в Петроград.
После революции он, как и все лидеры правых, привлекался к суду Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, в ноябре 1917 г. его допрашивали в качестве свидетеля по поводу выдачи денежных субсидий от МВД монархическим организациям. После большевистского переворота остался в России, живя, видимо, в Петрограде. Известно, что в начале 30-х гг. он работал в типографии "Печатный двор" и 20 февраля 1932 г. был арестован ОГПУ по доносу. Обвинялся в распространении антисоветских слухов и критике мероприятий советской власти. Однако по каким-то причинам 21 марта 1932 г. дело было прекращено, и Тихменев был выпущен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В этот день в 1860 г. был заключен Пекинский договор с Китаем, согласно которому в состав России был включен Уссурийский край (территория нынешнего Приморского и части Хабаровского краев).


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика