Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

11 ноября ( 29 октября )

Прмц. Анастасии Римляныни (III). Прп. Авраамия затворника и блж. Марии, племянницы его (ок. 360). Прп. Авраамия, архим. Ростовского (1073-1077). Сщмч. Николая пресвитера и с ним мчч. Космы, Виктора, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии (1918); сщмч. Иоанна пресвитера (1930); сщмч. Евгения пресвитера (1937).
Мчч. Клавдия, Астерия, Неона и Феониллы (285). Прп. Анны (826).



Алексей Максимович Лавров

Алексей Максимович ЛавровДень памяти и обстоятельства кончины активного деятеля монархического движения, известного публициста, действительного статского советника А.М.Лаврова, к сожалению, неизвестны. Впрочем, на сегодняшний момент о его жизни и деятельности сведений очень мало. Известно, что он служил в Средней Азии по ведомству Министерства путей сообщения, участвовал в строительстве железных дорог. На рубеже веков служил якутским вице-губернатором, обследовал экономическое состояние Якутской области, разработал проект постройки телеграфа до Якутска. В 1905 г. состоял чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, затем был переведен в Министерство путей сообщения. Будучи монархистом по своим убеждениям, стал членом старейшей монархической организации - Русского Собрания. Он также был членом Союза Русского Народа, сотрудничал в органе СРН газете "Русское знамя". В период смуты 1905-07 гг. получил известность прежде всего как публицист, автор антииудейских и антиеврейских текстов, писал под псевдонимом А.Калужский.
Особый резонанс в обществе, особенно в правых кругах, получило написанное Лавровым воззвание "К русскому народу. Причина всех несчастий России. Меры пресечения зла от евреев", опубликованное в феврале 1906 г., во времена всевластия С.Ю.Витте. Воззвание было отпечатано в типографии петербургского градоначальника В.Ф.фон-дер-Лауница, поступило в магазин "Нового времени", но через 2 дня по распоряжению министра внутренних дел тираж был конфискован, а против Лаврова начато преследование по обвинению в разжигании межнациональной розни. Полиция провела обыски в редакции "Русского знамени". В ходе судебного разбирательства Лаврова защищали лучшие правые адвокаты П.Ф.Булацель и А.С.Шмаков. Тяжба длилась почти 2 года, в конце концов Судебная палата вынесла оправдательный приговор. Лавров написал еще несколько работ по еврейскому вопросу. В 1910 г. он как почетный гость участвовал в торжествах по случаю освящения Народного Дома СРН в Екатеринославе. Дальнейшая судьба Лаврова не известна.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru