Переговоры с новым лидером Евросоюза Канцлером Германии Ангелой Меркель продемонстрировали последовательность внешней политики Президента Путина…
Состоявшаяся в минувшее воскресенье встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель в сочинской резиденции Президента России судя по всему станет заметной вехой в развитии политического диалога с одной стороны между Европой и Россией, с другой — между Германией и Россией. Поводом визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи и проведения обстоятельных переговоров лидеров двух стран стала ставшая традицией символическая передача Россией председательства в «Большой восьмерке» (G-8) Германии, которая по случайному совпадению в 2007 году будет председательствовать в Евросоюзе. Таким образом, Ангела Меркель представляла в Сочи и G-8, и Евросоюз, и Германию.
Судя по пресс-конференции, которую дали Путин и Меркель, деятельность G-8, хоть и дала повод для встречи лидеров двух стран, не была главной темой их обсуждений. В центре переговоров были европейские проблемы. Двоякое положение Ангелы Меркель как и канцлера Германии и представителя Евросоюза, значительно усложнило дипломатическую сторону переговоров и без того непростых для Владимира Путина. Прозевав в свое время создание Евросоюза, СССР оставил в наследство России единый фронт западноевропейских государств, к которым очень скоро присоединились и наши бывшие восточноевропейские «партнеры». Теперь встречи с любым европейским лидером для нашего руководства значительно осложнены. Особенно ярко это проявилось на встрече в Сочи. Путину волей не волей пришлось вести переговоры, учитывая не только наши взаимоотношения с Германией, но даже в большей степени — с Евросоюзом, который, хотя и имеет значительные внутренние противоречия, на сегодняшний день выступает почти совершенно слаженно в отношении России. А немецкому лидеру приходится балансировать между союзническими интересами Евросоюза и прагматическими — собственно Германии. Такое положение лидеров двух стран и обусловило ход переговоров в Сочи.
Конечно, главным вопросом и в ходе переговоров и на пресс-конференции стал вопрос энергетический, в нем проявились все нюансы наших взаимоотношений. Путину пришлось в очередной раз доказывать надежность партнерства России, как поставщика энергоносителей для Европы, и в то же время как-то оправдывать нежелание России подписывать Энергетическую хартию с Евросоюзом, ряд положений которой невыгодны России в политическом плане. Президент России обещал интенсифицировать прокладку новых трубопроводов, как на севере Европы в обход наших восточноевропейских соседей, так и на восток — к Тихому океану, объяснив это общим желанием обеспечить всех потенциальных покупателей наших энергоносителей в надежными путями транспортировки. Проще говоря Путин намекнул, что, хотя взаимоотношения с Европой для нас приоритетны, но кроме нее у России могут найтись и другие покупатели нефти и газа. Конкретнее об этом высказался бывший канцлер Германии Герхард Шредер, накануне сочинской встречи посоветовавший Ангеле Меркель не забывать, что не только Россия зависит от Европы, но и Европа — от России, которой вполне по силам переориентировать экспорт своих энергоносителей на восток, в Японию и быстроразвивающиеся экономики Китая и Индии.
Тем не менее, для нас гораздо выгоднее во всех отношениях остается развитее энергетического взаимодействия России и Европы, и Германии в первую очередь, в связи с чем проект Северо-Европейского газопровода по или вдоль северного побережья Балтийского моря имеет особое значение. Очевидно, этот проект несет непосредственную выгоду и Германии, но здесь она вынуждена оглядываться и на восточных членов Евросоюза, выступающих категорически против этого проекта. На снижение зависимости от транзитных стран должно повлиять и другое заявление Путина — Россия готова совместно с немецкими партнерами создать, опять же, на территории Германии, хранилище газа.
Такие предложения Президента России по «обеспечению европейской и глобальной энергетической безопасности» с сильным учетом немецких интересов не могли не заинтересовать канцлера Германии, и Ангела Меркель заявила, что в Европе с пониманием относятся к желанию России установить рыночные отношения с транзитными странами, то есть с Украиной и Белоруссией. Надо понимать, Путину удалось убедить Меркель изменить отношение Евросоюза к недавнему нефтегазовому конфликту России и Белоруссии, на разрешение которого в пользу Белоруссии в значительной степени повлияли Европа и США.
Убедительной позиция Президента России была и по Косовской проблеме. Увязка решения этой проблемы с другими конфликтами, касающимися территориальной целостности государств, вполне оправдана и логична. Путин заявил, что решение Косовской проблемы «должно быть применено в аналогичных случаях на постсоветском пространстве, все то же самое может относиться и к некоторым европейским странам». Пренебрежение международным правом при решении частной проблемы исходя из текущей политической целесообразности может стать опасной тенденцией и «ведет к тому, что малые страны не чувствуют себя в безопасности, а это подстегивает гонку вооружений».
Уже после пресс-конференции Владимир Путин пригласил свою гостью продолжить беседу с журналистами в неформальной обстановке, за чашкой чая. В ходе этого чаепития Президент коснулся вопроса воинских захоронений в Эстонии, удачно приведя в пример отношения к ним в Германии. Казалось бы, стране, потерпевшей поражение в войне пренебрежительно относиться к памятнику Солдату-Победителю было бы вполне оправданно, но именно в Германии относятся к воинским захоронениям советских солдат куда более уважительно, чем в Эстонии, считающей себя принадлежащей к антигитлеровской коалиции. Путин рассказал журналистам, что памятник советскому воину в Трептов-парке в Берлине был недавно отреставрирован немецкими властями.
В целом прошедшие переговоры подтвердили разумное направление внешней политики Владимира Путина и его единомышленников во власти. Это косвенно признала и Ангела Маркель, дав понять, что из-за отношения к России в Евросоюзе произошел небольшой раскол: страны Европы разделились на тех, кто считает, что с Москвой надо говорить идеологически жестко, и на тех, которые исповедуют прагматический подход к отношениям с Россией.
Следующий раунд российско-германских межгосударственных консультаций состоится, как и предполагалось ранее, осенью этого года. Тогда и можно будет говорить более определенно о намечающемся системном партнерстве с Германией. Русская линия
Наследница Бисмарка посетила Сочи Переговоры с новым лидером Евросоюза Канцлером Германии Ангелой Меркель продемонстрировали последовательность внешней политики Президента Путина...