В Средней Азии грядёт очередной виток «цветных революций»?…
Скоропостижная смерть Сапармурата Ниязова , последовавшая в ночь на 21 декабря, вызвала в мире целый ряд неоднозначных оценок этого события. Ведь еще два месяца назад здоровье президента Туркмении оценивалось как отменное. Об этом говорилось в отчете немецких врачей, обследовавших его в октябре 2006 года, сообщает ИА «Росбалт».
По словам немецких специалистов, «лидер Туркмении как никогда бодр и энергичен и по-прежнему напряженно работает, не забывая при этом заниматься гимнастикой и вести здоровой образ жизни».
Однозначную уверенность в том, что Сапарамурат Ниязов, скорее всего, умер не своей смертью, выразил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. «У меня нет ни малейших сомнений в том, что его устранили, — сказал Джемаль. — Трудно поверить, что такой крепкий человек, как Ниязов, который прекрасно себя чувствовал после операции, проведенной немецкими врачами, вдруг без чьей-то посторонней „помощи“ мирно и спокойно умер во сне. Здесь явно имело место то, что англичане называют foul play — нечистая игра».
Джемаль напомнил, что Туркмения была едва ли не единственной страной центрально-азиатского региона, которая наотрез отказывалась от сотрудничества с США в борьбе с талибами. Ниязова неоднократно пытались отстранить от власти политическими методами, но все эти попытки потерпели неудачу: все выступления туркменской оппозиции пресекались в зародыше. Тогда американцы пошли на физическое устранение Туркменбаши, убежден Джемаль.
«Очень скоро мы станем свидетелями нового витка „цветных революций“ в Средней Азии, — считает глава Исламского комитета России. — Туркмения, которая нужна Соединенным Штатам как плацдарм для военно-воздушного удара по Ирану, — первая на очереди».
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, не был столь категоричен в суждениях, но и он посетовал на то, что туркменский лидер не успел внедрить механизмы передачи власти. Что стало тому причиной — вера пожилого человека в чудо или навязчивый страх потерять власть — остается лишь догадываться. Однако факт остается фактом — преемника у С. Ниязова нет, что еще более осложняет ситуацию. Есть сын Мурад, однако «азербайджанский вариант», когда Гейдар Алиев заблаговременно подготовил передачу власти сыну Ильхаму, здесь не пройдет. Мурад Ниязов — слабая фигура, не пользующая поддержкой во властной элите Туркмении, и вообще никогда никем не воспринимавшаяся как преемник. Да и сам он отнюдь не горит желанием заменить отца на высоком посту, считает завтделом института СНГ.
Все это привело к тому, что сейчас ситуация в Туркмении крайне сложная, фактически, страна провалилась в безвластие. По словам А. Грозина, даже в соседних странах власть сейчас находится в смятении, не зная, как будут развиваться события. Оппозиция в стране крайне слабая — С. Ниязов сделал все, чтобы искоренить ее как явление. За оппозиционную деятельность в стране запросто можно было угодить за решетку, а то и погибнуть. Те же представители оппозиции, что находятся в Европе, не имеют социальной поддержки и финансового ресурса, и смогут сыграть в грядущих событиях только роль фона, сообщает портал Прайм-ТАСС.
В результате, Туркмению сейчас может ожидать все что угодно — от переворота, организованного силовиками, до демократизации режима или прихода к власти лидера, не ориентированного на Россию. Но наиболее вероятно сейчас появление некоей промежуточной фигуры. Более конкретных прогнозов сейчас не сможет сделать ни один эксперт, подчеркивает А.Грозин. По его словам, трудно предполагать, как потенциальный преемник отнесется к российско-туркменским договоренностям, в первую очередь, по поставкам газа. Между тем, вряд ли следует ожидать кардинальной смены приоритетов у будущего туркменского руководства, рассуждает аналитик. Дело в том, что никто, кроме России, не готов сейчас без задержек платить Туркмении ту сумму, что она получает от «Газпрома» за свой газ. А преемнику, кто бы он ни был, понадобятся деньги, и немалые. США и Европа, скорее всего, ограничатся лишь общими заявлениями, а у соседних стран своих проблем хватает. Другого выхода на потребителей газа, кроме России, у Туркмении нет — С. Ниязов никогда не вкладывался в развитие трубопроводных мощностей.
Так что из всего этого можно сделать вывод, что «Газпром» и Россия в целом могут даже выиграть в предстоящем разделе «пирога власти» в Ашхабаде. Русская линия