На сайте «Русское Воскресение» появилось сообщение о безвременной кончине после тяжелой продолжительной болезни выдающегося русского национального деятеля, заместителя Председателя Правления Союзе писателей России Сергея Артамоновича Лыкошина. Присоединяясь ко всем знавшим усопшего поэта, публициста, патриота, мы выражаем соболезнование родным и близким покойного и молитвенно присоединяемся ко всем знавшим его: Да простит Господь все согрешения его вольные и невольные, и дарует рабу Божьему Сергию Царствие Небесное. Ниже мы публикуем только что полученное редакцией письмо Леонида Болотина, посвящённое памяти Сергея Лыкошина.
О Великодушии Памяти Сергея Артамоновича Лыкошина
Только что мне позвонил мой друг отец Сергий Разумцев и сообщил очень скорбную для меня и многих моих товарищей по патриотической деятельности весть: сегодня 13-го Января в больнице умер Сергей Артамонович Лыкошин. Образ этого добряка-великана, подлинно русского богатыря согревал меня ощущением большой уверенности в современной России. Этот образ у меня прочно связался с великодушием, был наглядным примером великодушия русского, православного.
За годы знакомства мне неоднократно доводилось обращаться к Сергею Артамоновичу с разными просьбами и по собственным делам, и по общественным нуждам, и по просьбам моих друзей. В начале 2004 года я пришел к Сергею Артамоновичу с рукописью моего отца. Это был очерк о великом русском скульпторе А.М.Опекушине, рукопись, которую мне никак не удавалось опубликовать более двенадцати лет. Артамоныч сразу взял материал и сказал, что обратится к С.Ю.Куняеву. В июне того же года отцовский материал был опубликован в «Нашем Современнике». Это-то и переполнило чашу моей неблагодарности к этому безкорыстному человеку, и я обратился к С.А.Лыкошину с благодарственным письмом, в котором высказал толику того, что накопилось в душе за многие годы нашего знакомства. Письмо передал через сотрудников Союза Писателей, так как сам С.А.Лыкошин тогда болел. Увы, с той поры я больше не увиделся с ним. Сейчас же хочу привести отрывки из этого письма.
«Вы, Сергей Артамонович, Своей поддержкой с истинно великорусской широтой души подарили моему отцу радость ощущения своей полезности Русскому Народу даже в наше негодяйское и окаянное время. Это для меня величайшая драгоценность. И только пользуясь этим случаем — благодарственным письмом, но вовсе не руководствуясь при этом одним чувством благодарности, хотел бы выразить Вам то теплое и многолетнее чувство удивления , которое я с самого начала нашего знакомства ещё в восьмидесятые годы испытывал по отношению к Вам, удивления, что среди нас в России ещё не перевелись такие богатыри духа, богатыри русского великодушия, такие богатыри государственного безкорыстного мышления, как Вы, Сергей Артамонович. Такие люди, как Вы, — громадная редкость, это наш национальный нравственный золотой запас. И ни у какого народа мiра таких человеческих сокровищ больше уже нет.
Гордость, может быть, не совсем христианское чувство, но я испытываю именно гордость, что являюсь пусть и недостойным сыном нашего Народа, среди которого есть такие люди, как Вы. Это не мимолетная эмоция, вызванная чувством благодарности за Вашу поддержку моему отцу. За эти годы мы не раз говорили о Вас с моим другом Андреем Хвалиным, который нас познакомил, и радостно поражались именно этому Вашему державному великодушию. Просто наступает момент, когда хочется высказать такие чувства напрямую. Вслух, в лицо я, видимо, никогда бы не смог этого сделать, потому что это могло походить на лесть, но в этом моем чувстве к Вам нет и грана лести. Но безмерное чувство долга перед Вами, когда я вспоминаю многочисленные случаи просьб к Вам, которые никогда не завершались отказами, а всегда великодушно исполнялись, требует от меня заверить Вас в том, что, если я хоть на что-то сгожусь в Ваших трудах и заботах, я всегда исполнен решимости выполнить любую Вашу просьбу, любое дело, которое Вы бы решили мне поручить».
Долг мой перед С.А.Лыкошиным так и остался не оплаченным делами, поэтому сейчас хочу хотя бы частично молитвенно восполнить этот долг: «Вечная Память рабу БОЖИЮ Сергию!»