В Духовно-научном центре Саровского монастыря прошла XIV всероссийская конференция «Православное лето — 2018»
20 сентября в Духовно-научном центре Саровского монастыря прошла XIV всероссийская конференция «Православное лето — 2018». В этом году форум стал городским этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Это мероприятие впервые проводилось не в стенах Саровского физтеха, а при монастыре; в зале были и школьники, и студенты. Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии.
С приветственным словом выступили наместник Саровского монастыря игумен Никон, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина, заместитель председателя городской думы Антон Ульянов, председатель координационного совета по духовно-нравственному просвещению, заместитель главы администрации Сергей Анипченко.
Профессор кафедры истории МИФИ Вера Македонская рассказала о духовно-нравственном воспитании студентов в техническом университете. Это огромный пласт работы, множество интересных начинаний и инициатив, которые проходят вне аудиторий. Гостья рассказала о первом Всероссийском съезде преподавателей истории в вузах, объединившем 900 участников из 49 регионов России. На съезде было принято решение вернуть урезанные часы истории студентам. Саровчане узнали о деятельности культурно-исторического центра «Наше наследие» при МИФИ. Интересно, что 53 выпускника этого технического вуза стали священниками.
Профессор исторического факультета МГУ Светлана Ермишина выступила с докладом «Прошлое России есть залог ее будущего». Она говорила о философском осмыслении понятия «свобода», которое отличается в западной и русской культурах.
Заведующая кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко размышляла о том, каким будет человек будущего. Она процитировала Клода Леви-Стросса: «XXI век будет веком гуманитарного знания, либо его не будет вообще». И здесь на первый план выходят не только знания и умения, но и ценности. Многое из того, чему сегодня учат студентов, завтра уже устареет. Но всем понадобятся умения управлять вниманием, сотрудничать, ставить задачи, критически, системно и творчески мыслить и др. Среди этих качеств есть умение думать о будущем. Поэтому Оксана Валерьевна пригласила всех желающих на первую студенческую стратегическую сессию «Саров — 2035−2050», которая пройдет 27 ноября в СарФТИ.
Молодой активист, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Филипп Бурматов представил региональный проект «Дорога добрых дел». Эти дела: благоустройство мемориальных мест, экологические, просветительские и благотворительные акции — реализуются во время автопробегов, что привлекает молодежь и объединяет ее.
Воспитатель детского сада № 41 Наталья Горюнова рассказала об опыте вовлечения дошкольников и их родителей в волонтерскую деятельность. Дети приучаются делать добро окружающим и получать от этого радость. Это хорошая прививка от равнодушия и эгоизма.
Учитель русского языка и литературы из Москвы Иван Васильев раскрыл понятие «свобода» на примере святых и подвижников благочестия, с жизнью которых он познакомился в летних паломнических поездках. Это преподобные Иосиф Волоцкий и Савва Сторожевский, а также схимонахиня Макария Темкинская, инвалид с детства. По высказыванию русского философа Хомякова, «свобода» значит быть самим собой. Эти люди обрели внутреннюю свободу, будучи ограничены внешней несвободой.
Педагог-психолог Саровской православной гимназии Виктория Горбушкина помогает профессиональному самоопределению учащихся старших классов в рамках реализации программы «Профессия — осознанный выбор». Пытаясь сделать такой выбор, подростки становятся ответственнее. И, как показал опрос, три четверти ребят уже определились, кем бы они хотели стать.
Главный редактор сайта «Православный Саров» Биана Курякина рассказала участникам форума о новом приходском храме в честь святых Царственных страстотерпцев, истории его создания и значении для Сарова. Руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Куцык сделала доклад о паломнической поездке волонтеров в соседнюю Выксунскую епархию. Увлекательный рассказ о сельских храмах, которые находятся недалеко от нас и не были разрушены или осквернены, вызвал интерес в зале.
Конференцию завершило музыкальное выступление воспитанников ЮКАП «След» под руководством Елены Игумновой.