В Крыму установили памятник Государю Александру III
Монумент появился на месте, где некогда располагался Малый Ливадийский дворец…
В парке Ливадийского дворца в Крыму, на месте уничтоженного в ходе Второй мировой войны Малого дворца, в котором любил вместе с семьёй отдыхать Император Александр III и где он скончался, установили долгожданный памятник Государю. Об этом сообщила глава Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева, передаёт «Крымское агентство новостей».
«Автором памятника является председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Нам его любезно подарили. Памятник прекрасный и отлично соответствует внешности Александра III. Авторы уловили все черты», — отметила Декушева.
В годы Великой Отечественной войны Малый дворец был разрушен. В 60-х годах прошлого века на этом месте обустроили танцевальную площадку с музыкальной раковиной. Также рядом была построена спортивная площадка для отдыхающих санатория «Ливадия». Впоследствии на площадке появился теннисный корт.
По словам Ларисы Декушевой, окончательная дата торжественного открытия памятника Государю Александру III пока не определена. «Вчера монумент установили, но работы еще продолжаются. Под установку памятника была приведена в порядок огромная территория. Мы благоустроили сам парк, высадили деревья и газоны, выложили из белого мрамора площадку и постамент под памятник. Раньше эта территория была разбитая и неухоженная. Теперь это прекрасное место», — рассказала Декушева.
Предположительно, открытие монумента могут приурочить к 123-летию со дня смерти Александра III. Государь скончался 2 ноября 1894 года, в день памяти святого праведного отрока Артемия Веркольского.
Императора Александр III Миротворец родился 26 февраля 1845 г., был вторым сыном Императора Александра II. После кончины старшего брата Николая стал Цесаревичем, на престол вступил 2 марта 1881 г. после гибели отца, коронован 15 мая 1883 г. Государь получил прекрасное гуманитарное и военное образование, был образцовым семьянином, глубоко чтил отца и мать, имел шестерых детей, был глубоко православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи, строго ограничивал инославные веры и космополитические силы разложения. За время своего недолгого царствования Император покровительствовал всему русскому. Он был создателем и первым председателем Русского исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III и вплоть до 1917 г. носивший его имя.
Во внутренней политике Государь принял ряд льгот трудящемуся русскому народу: он понизил выкупные платежи по реформе 1861 г., создал Крестьянский поземельный банк, ввел институт земских начальников, призванных опекать крестьянское население страны. Одновременно с этим был проведен целый комплекс мер (т.н. «контрреформы»), призванный исправить недостатки либеральных реформ 1860−1870-х гг. и сообразовать их с российскими реалиями.
Во внешней политике Император Александр III стремился оградить страну от всяческих авантюр. Свое прозвание «Миротворец» он получил по истинно народному мнению. Ему удалось, без войны отразив попытки агрессивного вмешательства Великобритании, практически бескровно присоединить к России обширные пространства в Средней Азии. При нем Россия воссоздала мощный Черноморский флот, заметно была усилена и сухопутная армия. Как говорил Александр III, «у России только два союзника — армия и флот».
В это царствование Россия достигла вершины своего могущества. Александр III проводил твердую консервативную политику, русскими монархистами он почитался как образец правителя. Обладая от природы богатырским здоровьем, Александр III неожиданно скончался, не дожив до 50 лет.