Российские кинотеатры отказываются от показа кощунственного фильма «Матильда». Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. В Екатеринбурге и Ставрополе открыли парки «Россия — Моя история»
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
В течение всей минувшей недели в фокусе внимания российских СМИ оставался скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», премьера которого запланирована на конец октября 2017 года. Однако, несмотря на всю рекламу и скандальный шлейф, прокатная судьба этой ленты вызывает сильные опасения. Даже если отбросить в сторону протесты православной общественности, снятый Учителем фильм, мягко говоря, специфический, и вряд ли сможет привлечь массового зрителя в кино. А вот проблем руководителям кинотеатров доставить он может множество — взять хотя бы необходимость усиления мер безопасности и так далее.
В связи с этим многие российские кинопрокатчики всерьёз задуматься о том, стоит ли вообще тратиться на подготовку этого показа и связываться с Учителем. Так, все 88 муниципальных кинотеатров Кемеровской области уже приняли решение отказаться от показа этого кощунственного фильма. Об этом сообщила пресс-служба областного департамента культуры и национальной политики.
Жительница Кемерово в конце августа обратилась в «виртуальную приемную» главы департамента с вопросом о планах на показ этой киноленты. В минувшую пятницу был опубликован ответ, согласно которому муниципальные кинозалы не будут организовывать показы.
«Репертуарное планирование и прокат фильмов в муниципальных киноучреждениях Кемеровской области находится в ведении государственного автономного учреждения культуры «Кузбасскино», и «Кузбасскино» не планирует к показу в муниципальных кинозалах Кемеровской области фильм Алексея Учителя «Матильда», — говорится в документе. Причины такого решения не уточняются.
Согласно данным, опубликованным на сайте «Кузбасскино», в регионе работают 109 киноучреждений, 88 из которых принадлежат муниципалитетам: четыре цифровых кинотеатра, 11 цифровых киноустановок, 45 муниципальных DVD-залов, 28 пленочных киноустановок. Также указано, что 21 кинотеатр принадлежит частным владельцам.
+++
Важнейшим событием минувшей недели стал также третий Восточный экономический форум, завершившийся 7 сентября во Владивостоке. Он оказался рекордным по своим показателям. В этом году ВЭФ посетило более 6 тысяч делегатов из 60 стран. В прошлом году гостей было всего 3,5 тысячи. В рамках форума подписали 217 инвестиционных соглашений. Их общая сумма составляет примерно 2,5 триллиона рублей — вместо прошлогодних 1,85 триллиона.
«Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются сферы транспорта, логистики, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и так далее», — заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев по окончании мероприятия.
Наиболее значимых проектов ВЭФ-2017 — три. Первый касается строительства Амурского газоперерабатывающего завода, второй — создания нефтяных производств в регионе, а третий — строительства Находкинского завода минеральных удобрений. По мнению министра по развитию дальнего Востока Александра Галушки, третий ВЭФ превзошёл все ожидания. «В этом году мы сделали акцент на рабочих моментах. Мы говорим о том, что до конца года запустят 86 предприятий, а 51 предприятие уже работает. Ещё 5 предприятий запустили сейчас — при участии президента Путина. Важно было показать, что на Дальнем Востоке инвестиционные проекты живут, они работают», — сказал министр.
Юрий Трутнев добавил, что Приморский край действительно стал привлекательной зоной для инвесторов. Полпред также сообщил инвестиционный расклад в крае. Так, 90% денег приходит в регион из России, 7% – из Китая, и по чуть-чуть — из других стран. Наиболее значимый вклад в это «чуть-чуть» вносит Южная Корея — её вливания в приморскую экономику составляют 0,7% от всего объёма инвестиций. При этом в Приморье остаётся всего треть производимой продукции — всё остальное уходит на внешние рынки.
Довольно значительной оказалась и политическая роль форума, ведь на его полях прошёл ряд встреч на высшем уровне. В частности, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках форума дали пресс-конференцию, на которой рассказали об основных затронутых на своей встрече темах.
Большое внимание на переговорах уделили кризисной ситуации на Корейском полуострове. «Мы решительно осудили запуск ракет над территорий Японии и ядерные испытания. Северная Корея создает угрозу миру во всем регионе», — подчеркнул российский лидер. Он добавил, что переговоры были содержательными и откровенными, и лидеры вплотную подошли к вопросу, который слишком долгое время был не решенным.
«Самое главное для японско-российских отношений — заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем этот мирный договор», — прокомментировал результаты встречи премьер Японии Синдзо Абэ.
«На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба это позволит превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира», — подчеркнул Путин. По его словам, Дальний Восток уже имеет множество плюсов — там ниже, чем у соседей, энерготарифы, а иностранцы смогут получить электронные визы. Те же, кто инвестирует более $ 10 млн, смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заметил, что в своей программе он ориентируется на сближение с Россией в ближайшем будущем. «Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества. Девять мостов — это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», — рассказал он.
В свою очередь президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, который занимает свой пост ровно два месяца, прибыл во Владивосток раньше начала форума чтобы осмотреть порты. Переговоры о транзите монгольских товаров морем через Россию шли давно, и вот теперь это становится возможным.
+++
Большой успех экспозиционного проекта «Россия — Моя история», показанного в 2012 -2015 годах во многих городах России, подтолкнул его авторов к идее создания постоянно действующих исторических парков по всей России. Два таких парка вот уже более двух лет успешно функционирует в двух российских городах — Москве и Уфе. А на минувшей неделе подобные парки одновременно открылись в Екатеринбурге и Ставрополе.
На создание каждого регионального парка ушло более 6 месяцев интенсивной работы большого количества специалистов: архитекторов, дизайнеров, историков, редакторов, менеджеров и координаторов, главная задача которых — перевести на язык мультимедиа и современных технологий собранные по крупицам в федеральных и региональных архивах научные сведения и передать их студентам и школьникам. За короткие сроки выставки были дополнены новыми экспонатами и носителями, повествующими о ключевых темах истории Среднего Урала и Северного Кавказа. Практически на треть каждый из парков состоит из материалов, представленных научно-редакционным советом от региона.
Так, согласно концепции внутреннего наполнения, в региональном компоненте отражены такие события, как заселение и освоение территорий, индустриальное развитие, основание городов, развитие и сохранение традиционных культур. Большое внимание уделено видным историческим деятелям и участию жителей в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Многие из представленных материалов не входят в образовательные программы курса истории в школах и ВУЗах и помогут расширить свои знания по интересующим темам.
Плакат выставки «Россия-моя история"Проект рекомендован Министерством образования Российской Федерации к использованию для профессиональной переподготовки учителей истории, а также в качестве одного из инструментов для подготовки школьников и студентов к экзаменам. Материалы представлены на высокотехнологичных носителях: мультимедийные книги, тачскрин-панели, интерактивные стенды, дополненные технологией управления жестами или в виде проекций на сотнях светоотражающих стендов. Каждая из выставок содержит свои ключевые носители, будь то очки виртуальной реальности или мультимедийный купол.
В обоих городах для размещения проекта были специально построены павильоны, которые вмещают в себя не только экспозиции проекта, но и необходимые для повседневной деятельности парка лектории, тематические и фото точки, зоны выдачи аудиогидов и места сбора экскурсионных групп.
Таким образом, первые посетители получат те же возможности для погружения в историю, которыми пользуются гости исторического парка «Россия-Моя история» в 57 павильоне ВДНХ. Бесплатно или со скидкой смогут посетить выставки студенты и школьники, а также пенсионеры, участники ВОВ, люди с ограниченными возможностями и другие льготные категории граждан. Узнать подробности об условиях и стоимости посещения можно на официальном сайте проекта Myhistorypark.ru, либо на информационных стойках в самом парке.
«Я считаю, что мы использовали самые передовые технологии из тех, что сейчас есть в мире. Всё это будет очень интересно детям, студентам и школьникам. Сегодня они погружены в гаджеты, а в парке даже самые маленькие найдут интерес смогут пользоваться всеми экспонатами. Без всякого преувеличения скажу, что уровень подготовки каждого парка соответствует масштабу проекта и с каждым новым парком, а их запланировано до конца года более 10, выставки становятся всё совершеннее», — заявил руководитель Фонда гуманитарных проектов Ивана Есина.
Открытие парка в Екатеринбурге совпало с запуском именного состава «Россия — Моя история» в екатеринбургском метрополитене, который уже с 3 сентября курсирует между станциями Ботаническая и Проспект Космонавтов. За основу художественного решения вагонов взята концепция одноимённого тематического поезда, вышедшего на сиреневую ветку московского метро в июле текущего года.
Российские кинотеатры отказываются от показа кощунственного фильма «Матильда». Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. В Екатеринбурге и Ставрополе открыли парки «Россия — Моя история» Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...