Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум
Общая сумма соглашений, подписанных на его полях, составила 2,5 триллиона рублей…
Третий Восточный экономический форум, завершившийся вчера во Владивостоке, оказался рекордным по своим показателям. В этом году ВЭФ посетило более 6 тысяч делегатов из 60 стран. В прошлом году гостей было всего 3,5 тысячи. В рамках форума подписали 217 инвестиционных соглашений. Их общая сумма составляет примерно 2,5 триллиона рублей — вместо прошлогодних 1,85 триллиона.
«Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются сферы транспорта, логистики, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и так далее», — цитирует полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева ТАСС.
Наиболее значимых проектов ВЭФ-2017 — три. Первый касается строительства Амурского газоперерабатывающего завода, второй — создания нефтяных производств в регионе, а третий — строительства Находкинского завода минеральных удобрений. По мнению министра по развитию дальнего Востока Александра Галушки, третий ВЭФ превзошёл все ожидания. «В этом году мы сделали акцент на рабочих моментах. Мы говорим о том, что до конца года запустят 86 предприятий, а 51 предприятие уже работает. Ещё 5 предприятий запустили сейчас — при участии президента Путина. Важно было показать, что на Дальнем Востоке инвестиционные проекты живут, они работают», — сказал министр.
Юрий Трутнев добавил, что Приморский край действительно стал привлекательной зоной для инвесторов. Полпред также сообщил инвестиционный расклад в крае. Так, 90% денег приходит в регион из России, 7% – из Китая, и по чуть-чуть — из других стран. Наиболее значимый вклад в это «чуть-чуть» вносит Южная Корея — её вливания в приморскую экономику составляют 0,7% от всего объёма инвестиций. При этом в Приморье остаётся всего треть производимой продукции — всё остальное уходит на внешние рынки.
Довольно значительной оказалась и политическая роль форума, ведь на его полях прошёл ряд встреч на высшем уровне. В частности, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках форума дали пресс-конференцию, на которой рассказали об основных затронутых на своей встрече темах.
Большое внимание на переговорах уделили кризисной ситуации на Корейском полуострове. «Мы решительно осудили запуск ракет над территорий Японии и ядерные испытания. Северная Корея создает угрозу миру во всем регионе», — подчеркнул российский лидер. Он добавил, что переговоры были содержательными и откровенными, и лидеры вплотную подошли к вопросу, который слишком долгое время был не решенным.
«Самое главное для японско-российских отношений — заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем этот мирный договор», — прокомментировал результаты встречи премьер Японии Синдзо Абэ.
«На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба это позволит превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира», — подчеркнул Путин. По его словам, Дальний Восток уже имеет множество плюсов — там ниже, чем у соседей, энерготарифы, а иностранцы смогут получить электронные визы. Те же, кто инвестирует более $ 10 млн, смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заметил, что в своей программе он ориентируется на сближение с Россией в ближайшем будущем. «Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества. Девять мостов — это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», — рассказал он.
В свою очередь президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, который занимает свой пост ровно два месяца, прибыл во Владивосток раньше начала форума чтобы осмотреть порты. Переговоры о транзите монгольских товаров морем через Россию шли давно, и вот теперь это становится возможным.